Новости
Ничейной земли не бывает
Может ли брошенный участок стать вашим?
Брошенные участки создают садоводам некоммерческих товариществ большие проблемы. Именно с заросших, неблагоустроенных наделов к добросовестным огородникам переползают сорняки и вредители, 70 процентов пожаров на дачах начинается именно на брошенных землях. При этом передать надел в собственность другому хозяину закон не предоставляет возможности.
Нина Харитоновна Матышева обратилась в редакцию «Городских новостей» со своей проблемой. Женщина имеет садовый участок в СНТ «Индустриальный», что в Емельяновском районе. Документы на него все оформила, но вот незадача - участок практически непригоден к садоводству, слишком сырой, его постоянно затапливает. Зато по соседству стоит совершенно сухая и плодородная земля, хозяева её не благоустраивают, на участке не появляются вот уже более десятилетия.
- Садовые участки нам выделили в 1998 году, но мы своим наделом пользовались только два года, потом он превратился в болото - грядки не сделаешь, морковка-свёкла не растёт, - рассказывает Нина Харитоновна. - Рядом стоит пустой надел. Соседи сказали, что хозяева его никогда не появлялись. Я на нём картошку сажу уже который год, хочу оформить брошенную землю в собственность.
Как говорит Нина Матышева, ей надоело скитаться по соседям-садоводам. Своя земля непригодна для огорода, а старушке хочется собственную морковку выращивать. Вот и делает по грядочке то у одних землевладельцев, то у других. А если бы ей удалось оформить брошенный участок в собственность, могла бы уже законно высаживать овощи и зелень на этом наделе.
- Не хочу в городе возле дома на лавочке сидеть, - сетует Нина Харитоновна. - Пока в многоэтажке нахожусь, у меня всё болит. На огород приеду - сразу обо всех болячках забываю.
Оформить в собственность брошенную землю жительница пытается уже два года, но ничего у неё не выходит. Сначала ей предложили обратиться к председателю садового товарищества, но, как говорит Нина Матышева, СНТ «Индустриальный» давно живёт без руководителя - в обществе одни старики, никто не хочет взваливать на себя ответственность. Обратилась в архив Емельяновского района - даже следов нужного женщине участка не нашлось. Обыватели советуют занимать участок без правоустанавливающих документов, но Нина Харитоновна опасается: а ну как отнимут?
У человека, желающего взять под свое крыло бесхозный участок земли, есть только один путь - разыскать собственника. Иначе оформить надел на себя по закону практически невозможно.
Юрист Ольга Пасынкова считает, что такие опасения вполне правомерны.
- Бабушка посадит на участке картошку, морковку, свёклу, а собственник придёт и скажет: «Спасибо. Освободите надел», или передаст его в аренду другому лицу, - размышляет Ольга Пасынкова. - Как бы ни считалось, что участок брошенный, в России нет ничейной земли, она обязательно кому-то принадлежит - частному лицу или муниципалитету. И только владелец вправе распоряжаться ею по своему усмотрению - сдать в аренду, подарить или продать.
Специалисты по недвижимости уверяют: старушка может занять участок самовольно, но таким образом в собственность его никогда не оформит. Кроме того, пользование наделом без правоустанавливающих документов грозит административным штрафом.
- Земля - предмет коммерческой сделки, - поясняют в департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. - Никакой мены по закону не может быть. Пока владелец не напишет заявление, что он отказывается от принадлежащей ему земли, занять пустующий надел никто не разрешит.
Нина Харитоновна честно признаётся: выращивает на чужом наделе картошку. Но бывает и так, что гражданин не одно десятилетие облагораживает участок или живёт в доме на земле и не подозревает, что надел ему не принадлежит. В этом случае, советуют юристы, можно защитить свои права на землю в суде. Закон говорит, что гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим в течение 15 лет, приобретает право собственности на недвижимость в силу приобретательской давности.
- Но даже в этом случае не нужно исключать возможности, что на землю не предъявит права другой гражданин - обладающий документами на надел, - предупреждает Ольга Пасынкова.
Приватизация земли в России началась в 1991 году. По информации начальника отдела регистрации прав на земельные участки управления Росреестра по Красноярскому краю Виктории Максаковой, в 1998 году вместе с постановлением муниципалитета о выделении земельных участков получателям сразу же выдавали свидетельства о праве собственности. Эти документы розового цвета имеют силу до сих пор.
- И само право собственности не имеет срока давности, - поясняет Виктория Максакова. - Даже если владелец не появляется на участке несколько лет, не платит налоги, он имеет право распоряжаться землей по своему усмотрению. По Конституции РФ право собственности может быть прекращено только судом.
Специалисты считают, что у человека, желающего взять под своё крыло бесхозный участок земли, есть только один путь - разыскать собственника. Если в районном архиве не могут отыскать документы на землю садового товарищества, можно обратиться в государственный фонд документов, полученных в результате землеустройства. Находится он в территориальном отделе Росреестра Емельяновского района в посёлке Емельяново на улице Кооперативная, 7.
- Здесь хранятся все свидетельства на право собственности на участки, которые ранее выдавались земельным комитетом, - говорит Виктория Максакова. - Имеется информация с персональными данными владельцев земли.
Конечно, процедура проходила бы проще, если бы садоводческие некоммерческие товарищества имели право распоряжаться брошенными участками. Красноярский союз садоводов давно поднимает этот вопрос на различных уровнях законодательной власти. Заядлые огородники жалуются на плохое влияние необрабатываемых наделов на их огороды, ведь сорняки не знают границ. Несколько лет назад Красноярский союз садоводов даже готовил свои поправки в 66-й федеральный закон. Они предусматривают получение согласия правления на продажу участка, предоставление права садоводству распоряжаться брошенными участками и многое другое. Но эти предложения так и не были приняты. Нормативные акты стоят на стороне собственника, каким бы он ни был.