Новости
Когда засветится пол
Прогресс через энергоэффективность
Мой дом - моя крепость. И каждый эту крепость обустраивает по своему вкусу. Но есть определённые вещи, без которых не обойтись ни одной квартире. Отопление, освещение, печи и холодильники, пылесосы и чайники… Всё это обязательно будет у нас и через 16 лет. Вот только каким?
Предвестники прогресса уверяют, что совсем скоро мы сможем управлять всей домашней техникой прямо через Интернет, и, приходя домой с работы, к примеру, человеку уже не понадобится разогревать ужин - горячее будет подано точно к его визиту. Но все новинки потребуют дополнительных энергозатрат, поэтому в будущем прежде всего переворот произойдёт в сфере энергоэффективности.
- Всё идёт к тому, что люди станут более экономными, - заверяет консультант Центра инноваций и энергоэффективности Василий Бирюков. - Уже сегодня в квартирах и зданиях устанавливают индивидуальные приборы учёта. Дальше - больше: появятся системы «Умный дом», способные определять энергозатраты всех приборов и задавать программу экономии. Например, человек уйдёт по делам, а система отопления понизит внутреннюю температуру с 23 градусов до 18. Это позволит сохранить и ресурс, и семейный бюджет. Такие новинки уже несколько лет применяются на Западе. В России несколько пилотных проектов запущено в европейской части страны. У нас, к сожалению, пока их нет.
Но вопрос только во времени, и технологии дойдут до Красноярска. Сначала, конечно, воспользоваться ими смогут не все: чтобы система появилась в каждом доме, необходимо запустить её в массовое производство, а для этого нужна заинтересованность инвесторов. Последние же дадут добро только тогда, когда поймут, что новинка имеет спрос.
- Переворот ожидается и в освещении, - рассказывает Василий Бирюков. - Своим посетителям в Центре инноваций и энергоэффективности мы постоянно демонстрируем эксперимент: берём три лампочки одинакового светового потока - одна лампа накаливания, другая люминесцентная, третья светодиодная. Включаем их и через прибор учёта фиксируем, что самое высокой потребление электроэнергии наблюдается у лампы накаливания, в пять раз меньше у люминесцентной, и в шесть раз ниже у светодиодной. Однозначно будущее принадлежит светодиоду, а если конкретно, то его органической разновидности.
Однако сами лампочки в привычном нам понимании, по словам специалиста, через пару десятков лет не будут существовать. На смену им придут светящиеся поверхности. Возможно, это будут потолки, стены, полы, а может быть, двери или столы - всё зависит от фантазии технологов.
Изменения коснуться и отопления. Более рачительно хозяева домов будут относиться к утечкам тепла. Уже сегодня появляются окна с удерживающими покрытиями, наподобие термоса, батареи с терморегуляторами, тёплые полы и потолки. Конечно, в связи с этим настанет прогресс и в системе принудительной вентиляции: ограничивая выход воздуха, мы рискуем просто напросто задохнуться. Развитие, особенно для индивидуальных домов, получит и альтернативная энергетика: солнечные батареи, тепловые насосы, ветряные станции.
- В кухнях на данный момент рынок завоёвывают индукционные печи, - говорит специалист. - И это вполне справедливо. В нашем центре на глазах у посетителей мы проводим следующий эксперимент: на трёх варочных панелях, индукционной, стеклокерамической и обычной, ставим одинаковые кастрюли с равным количеством воды и включаем на полную мощность. На конфорке вода закипает спустя семь минут, на стеклокерамике - через пять, а на индукционной плите - через 2,5 минуты. Секрет заключается в том, что индуктор этой печи вырабатывает электромагнитное поле, и когда мы ставим посуду из соответствующего материала, то у нас происходит нагрев именно посуды, а не поверхности. Это экономит время, ресурс и деньги.
Собственно говоря, энергоэффективность будет зависеть не столько от технологий, сколько от самих горожан. К примеру, если ставить холодильник рядом с батареей или плиткой; кипятить литр воды в чайнике, чтобы выпить одну чашку кофе; пылесосить полы с забитым мусоросборником, то никакой речи об экономии быть не может. Но здесь вопрос опять же разрешится с течением времени: когда ресурсы станут ограничены и дороги, люди сами поймут, что лучше с ними обращаться рачительнее.
- Модернизация в истинном понимании для России - это повышение её энергоэффективности, - заявляет заместитель директора Центра инноваций и энергоэффективности Максим Гуревич. - И за 16 лет мы должны будем прежде всего снизить потери по энергозатратам. Сегодня мы потребляем слишком большое количество ресурсов, с такими показателями у нас не получится конкурировать с зарубежными производителями. Мы не сможем даже продавать нефть, потому что её процесс добычи у нас крайне неэнергоэффективен. Поэтому в ближайшие десятилетия мне видится рывок именно в этой сфере. Сама жизнь заставит нас это сделать.