Новости

Чем опасна резкая смена погоды?

Чем опасна резкая смена погоды?

Опасайтесь четырёх «китов»

«Назовите цифры, которые находятся перед вами, в порядке возрастания, - говорит доктор. - Здесь есть «четыре», «два», «три», «один». Мужчина внимательно смотрит на арифметические знаки, но вспомнить последовательность не получается. На глазах пациента выступают слёзы…

В это отделение поступают люди, перенёсшие инсульт. Каждого из них ждёт сложное лечение и последующая реабилитация. Можно ли снизить риск возникновения инсульта? Какое время года самое опасное для людей, имеющих расположенность к данному заболеванию? Как правильно вести себя в жару? Специалисты знают ответы на эти вопросы, главное прислушаться к их советам.

  • Существует определённая связь между количеством инсультов и изменениями погодных условий, - рассказывает Наталья Хало, заведующая первичным сосудистым отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения городской клинической больницы № 20. - Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы реагируют на резкие перепады температуры. Особо опасен в этом плане осенне-весенний период. Летом возникают свои риски. В это время года человек теряет много жидкости, и если существует нарушение свертывающей системы крови, проблема может усугубиться.

Кровь густеет, а это, как известно, может повлиять на развитие инсульта.

  • Кроме того, когда летом горожане работают на даче, они не всегда рассчитывают собственные силы, - отмечает Наталья Валерьевна. - Забывают контролировать артериальное давление, пьют недостаточное количество жидкости, находятся на открытом солнце без головных уборов - всё это ухудшает состояние здоровья.

Специалисты отмечают: всего насчитывается около восьмидесяти факторов риска, которые могут привести к возникновению инсульта. Но большинство из них - редкие причины, например генетические, чаще всего они становятся виновниками развития болезни у молодых пациентов - людей в возрасте до сорока лет.

  • Общая масса инсультов стоит на четырёх китах, - рассказывает Наталья Хало. - Первый - артериальная гипертония, которая, как известно, ассоциирована с нарушением мозгового кровообращения. Второй кит - атеросклероз, это отложение холестерина в стенках сосудов, наиболее частая причина инсультов. Третий - неправильная работа сердца, особенно нарушения ритма - например, мерцательная аритмия. Четвёртый кит - сахарный диабет. Пациенты, страдающие этими заболеваниями, - основная группа риска.

Доктора отмечают: к четырём китам в последнее время прибавился ещё один - аномалия развития головного мозга. «Это неправильно развитые сосуды, которые имеют неполноценные стенки и при определённых условиях, например при физической нагрузке, могут рваться и вызывать кровоизлияние в мозг, - говорит Наталья Валерьевна. - Чаще всего инсульт, вызванный этим фактором, случается у детей и молодых людей. Бывают врождённые аномалии, а бывает, что сосуд страдает в результате перенесённой травмы».

Проверить качество своих сосудов может каждый, не дожидаясь проявлений болезни. Для этого достаточно сделать ангиограмму сосудов головного мозга.

  • Существует два варианта проведения этого обследования, - рассказывают специалисты. - Контрастную ангиограмму можно делать только в условиях стационара. А безконтрастная выполняется методом магнитно-резонансной терапии, она абсолютно безопасна. Такое обследование сосудов головного мозга хотя бы раз в жизни лучше сделать каждому человеку, чтобы посмотреть, есть ли анатомическая предрасположенность к каким-либо заболеваниям.

Знать о состоянии сосудов обязательно должны люди, работающие на высоте, в опасных условиях производства. Также ангиограмму необходимо пройти, если у ваших родственников случались кровоизлияния в мозг по непонятным причинам или были выявлены изменения в сосудах.

  • Япония сократила количество инсультов до минимума только одним назначением. Специалисты этой страны считают аневризму головного мозга наследственным фактором, и если пациент поступает к ним с таким заболеванием, то обязательно обследуются все его родственники, - говорит Наталья Хало. - Тактика ведения заболевания у них выбирается не тогда, когда аневризма уже разорвалась, а заранее - в так называемом «холодном» периоде. Мы также рекомендуем всем родственникам пациентов, у которых инсульт случился по этой причине, пройти обследование.

К сожалению, к советам докторов прислушиваются не все. И дело даже не в проведении дорогостоящих обследований. Многие ли люди из группы риска регулярно контролируют артериальное давление? «Чтобы не довести свой организм до критического состояния, необходимо соблюдать основные меры профилактики, - рассказывает Наталья Валерьевна. - Каждый человек должен знать своё артериальное давление, анатомию сосудов, сахар крови. Женщины после 45 лет, мужчинам после 40 нужно раз в год выполнять ультразвуковое обследование сосудов шеи, особенно при наличии признаков атеросклероза, гипертонической болезни, чтобы исключить формирование атеросклетических бляшек».

Прогноз излечения инсульта зависит не только от тяжести заболевания, но и от того, как быстро была оказана помощь. Если возникли слабость, онемение в конечностях, нарушение речи, сильное головокружение, резкая головная бол, нужно срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Пациента необходимо доставить в стационар в течение четырёх с половиной часов - только в этот период времени можно применять терапию, которая способна растворить тромб. Затем лечение будет неэффективным, возможна только реабилитация.

…Правильное питание, крепкий сон, качественный отдых и минимальное число стрессов - эти условия жизни помогут сберечь сосуды головного мозга. Больше двигайтесь, не курите, не злоупотребляйте алкогольными напитками, рекомендуют специалисты. «Гуляйте каждый день не менее часа, иногда это важнее лекарственной терапии», - отмечает Наталья Хало.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА