Новости

Общества зоркое око

Общества зоркое око

Скоро каждая кухарка сможет проверять государство

Обязательный ЕГЭ, повышение платы за высшее образование, налог на рыбную ловлю и прочие непопулярные в народе решения можно будет оспорить. В октябре законопроект об общественном контроле должен поступить на рассмотрение в Госдуму РФ, в случае его принятия предложения и распоряжения власти, затрагивающие интересы людей, обязаны будут проходить общественную экспертизу. Об инициативе законотворцев рассуждают красноярские эксперты.

- Сегодня органы власти в России фактически проверяют сами себя, - говорит Алексей Менщиков, председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, региональный представитель Общественной палаты РФ. - Такой расклад часто приводит к решениям, ущемляющим интересы соотечественников. Закон об общественном контроле позволит начать менять эту ситуацию.

Среди целей документа - развитие общественного правосознания и обеспечение прозрачности деятельности властных структур. Концепция законопроекта обозначает полномочия участников процесса и процедуры общественного контроля, раньше нигде не прописанные.

Оценивая инициативу глобально, Алексей Менщиков считает закон об общественном контроле выгодным прежде всего государственной власти, так как организованные действия граждан - хорошая прививка от конфликтов в обществе.

- Властям нужно понять, что лучше вести нормальный диалог с общественными организациями в правовом поле, - говорит эксперт. - Если просто игнорировать требования людей, возникнет хаотичное движение, которое может перерасти в социальную напряжённость.

По словам Алексея Анатольевича, правовая норма должна стать фундаментом, на котором выстроится общественная альтернатива органам государственной власти и местного самоуправления.

Законопроект формулирует новое для России понятие «общественные интересы», и, по мнению многих экспертов, само появление у нас такого определения - признак зарождения гражданского общества.

Содержатся в проекте и другие новации, расширяющие возможности людей по защите своих свобод. После принятия закона осуществлять контроль кроме общественных палат, профсоюзов и некоммерческих организаций смогут инициативные группы и даже обычные граждане. Помогать общественным контролёрам в нашем крае будет Гражданская ассамблея.

Силами общественности можно будет изменить любой законодательный акт - от федерального до местного, если норматив затрагивает общественные интересы.

- Наша структура станет организационным и методическом центром для общественности, желающей отстаивать свои интересы, - говорит Алексей Менщиков. - Мы поможем организациям и гражданам организоваться, дадим информацию, для этого у нас есть необходимый опыт и специалисты. Хотя ожидать революционных преобразований от принятия закона не стоит, он даст толчок развитию гражданской активности.

Согласно концепции проекта закона, значительная часть предложений законодателей и распоряжений исполнительной власти перед вступлением в силу попадает под обязательную общественную экспертизу. Это значит, что силами общественности в идеале можно будет изменить любой законодательный акт - от федерального до местного, если норматив касается, например, изменения Конституции, бюджетной сферы, затрагивает охрану окружающей среды, избирательную систему, образование и безопасность граждан. Опротестовать можно будет не только действия власти, но и деятельность коммерческих структур, ущемляющих интересы граждан.

К орудиям контроля кроме уже известных общественных слушаний и обсуждений добавляется общественный мониторинг, проверка, экспертиза и расследование. Вся информация по этапам общественного контроля будет стекаться в электронный информационный ресурсный центр, где в открытом доступе будут находиться сведения обо всех проверках и другие полезные данные.

Если закон примут, от итогов народных проверок чиновники уже не смогут отмахнуться. При несогласии с результатами общественной экспертизы ведомство должно обязательно дать аргументированный ответ либо принять выводы гражданского контроля во внимание и изменить решение.

Большинство участников местных протестных движений опасаются, что даже хороший закон не поможет общественникам бороться на равных с чиновниками и крупными компаниями.

- Сложно представить, как даже организованные люди смогут тягаться, например, с частным бизнесом, у которого есть хорошее подспорье для продвижения своих интересов: опытные юристы, деньги и связи, - говорит Мария Никольская, участница группы защитников экологии.

- Звучит предложение об общественном контроле хорошо, - делится мнением Надежда Шибаева, член сообщества противников ювенальной юстиции. - Посмотрим, в каком виде будет принят закон, а главное, как он будет реализовываться на практике, ведь не секрет, что у нас законы хорошие, но далеко не все работают.

Некоторые плюсы находит в потенциальном законе Артём Карданец, кандидат юридических наук, представитель движения «Красноярск против».

- Сам по себе факт, что появляются новые законные способы влиять на деятельность бизнесменов и чиновников, конечно, радует, - говорит юрист. - Но серьёзным препятствием в работе закона может стать низкий уровень правовой культуры в социуме: недостаток у наших людей информации о правах и гарантиях и неумение их отстаивать. Закон даст нам новые инструменты влияния, и если мы научимся ими пользоваться, то сможем реально менять жизнь.

Если закон примут, от итогов народных проверок чиновники не смогут отмахнуться. При несогласии с результатами общественной экспертизы ведомство должно дать аргументированный ответ либо принять выводы гражданского контроля во внимание и изменить решение.

Ещё с большим скепсисом относятся к инициативе чиновники и коммерсанты, попадающие под прицел гражданского контроля.

- Я двадцать пять лет в муниципалитете, досконально знаю законодательство, у меня два высших образования, - анонимно комментирует тему ответственный работник мэрии одного из городов Красноярского края. - Считаю себя профессионалом. И не могу понять, как какой-то слесарь Вася из НКО, ничего не понимающий в управлении, будет проверять, правильные ли я издаю приказы?

По мнению Алексея Менщикова, подобная реакция на закон со стороны части госслужащих закономерна.

- Во всём мире чиновники недолюбливают общественность, - говорит Алексей Анатольевич. - Но всё идёт к тому, что рано или поздно госслужащие свыкнутся с мыслью, что за их работой наблюдает зоркое гражданское око, и поймут наконец, что цель работы органов власти - защищать общественные интересы.

Тем временем простые горожане, экономист Влад и его подруга, студентка Наталья, уверены, что никакими законами действительность не поменять и действия властей обществу не стоит и пытаться контролировать. Их мнение звучит в унисон с результатом опроса одного из красноярских интернет-порталов. Больше половины опрошенных назвали муниципальную власть самой главной структурой, влияющей на жизнь населения в крае. И только два процента респондентов сочли влиятельными общественные организации. Пожалуй, итоги опроса как нельзя лучше иллюстрируют уровень гражданской активности горожан. Понятно, что общественная деятельность отнимает много сил и времени, и ресурсы для проявления активность есть не у всех. Но также очевидно, что никто не защитит наши права, кроме нас самих.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА