Новости

Прописка с оправданием

Прописка с оправданием

Докажи, что не верблюд

“Квартиру продал, выписался (а как иначе), добавил денег и купил новую. Пока документы застройщик готовил, пока БТИ, пока Регпалата, в итоге месяца два-три пролетают незаметно.

И вот идёт счастливый обладатель нового жилья получать прописку, а там ему говорят про семидневный срок, в который ты должен прописаться, и про штраф за то, что не уложился в срок. Что делать в такой ситуации, ведь моей вины в том, что я не успел в прописанные законом сроки, нет?”

Интернет-форумы буквально пестрят подобными вопросами. В аналогичной ситуации оказался и наш читатель Андрей. Продавая свою комнату и приобретая квартиру, мужчина вовсе не собирался становиться нарушителем закона. Если бы не правовая коллизия…

Начнём по порядку. В первую очередь Андрей, конечно же, нашёл покупателя на свою комнату. Это семья, где есть несовершеннолетние дети. Для оформления сделки купли-продажи потребовалось разрешение органов опеки. Одно из условий его получения — приобретаемое жильё не должно быть кем-либо обременено. Соответственно, перед обращением за разрешением в отдел опеки и попечительства, Андрей выписался. Зарегистрироваться же по новому месту жительства по законодательству он был обязан в течение семи дней. Вот только уложиться в них просто нереально.

Начнём с документов отдела опеки и попечительства.

— Разрешение необходимо для снятия ребёнка с регистрационного учёта (при условии, что он является одним из собственников квартиры), — рассказывает Надежда Чагина, начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Свердловского района. — Готовится оно в течение пятнадцати дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Действителен документ три месяца.

И вот долгожданное разрешение получено, после чего в течение дня оформляется сделка купли-продажи, далее документы передаются в управление росреестра, где готовится свидетельство на право собственности жилья. Готовый документ выдаётся на руки по истечении 10 дней.

Таким образом, уже получается в общей сложности 25 дней. И даже если при оформлении сделки разрешение опеки и попечительства не потребуется, всё равно разница в сроках двух законодательных норм очевидна: семь дней для прописки и 10 дней регистрации сделки в росреестре явно не тождественны друг другу.

В итоге, когда обладатель нового жилья идёт прописываться, ему говорят о нарушении сроков регистрации и отправляют к участковому уполномоченному для оформления административного протокола о штрафе в размере от 1 500 до 2 000 рублей.

— Участковый в обязательном порядке выясняет причину просрочки регистрации по месту жительства, — рассказывает Александр Кардава, начальник участковых уполномоченных МУ МВД России “Красноярское”. — При этом он должен разъяснить гражданам: если они представят документы, подтверждающие факт того, что нарушение норм законодательства произошло по независящим от них причинам, то штраф не выписывается. Мы просто делаем предупреждение. Вообще такие случаи время от времени происходят. Бывает, к примеру, просрочка из-за того, что люди в командировку уезжали либо находились на лечении в больнице, также при оформлении сделки купли-продажи. В таких ситуациях подтверждением просрочки регистрации служат проездные билеты, больничный лист, документы из росреестра.

Вот только Андрею почему-то никто не разъяснил, что штрафных санкций можно избежать.__ __Сначала мужчина обратился в жилищную организацию, где его направили к участковому. Тот посоветовал сделать регистрацию по месту пребывания. Для неё сроки установлены в 90 дней. Но как выяснилось, эта норма действует только для иногородних. Для тех, кто меняет место жительства в пределах одного города, сроки те же, что и для постоянной прописки — семь дней.

К слову, в прошлом году родители нашей коллеги оказались в похожей ситуации. Пока в течение десяти дней документы оформлялись в управлении росреестра, они просрочили с пропиской. В результате их также отправили к участковому, которому они поэтапно разъяснили причину нарушения законодательства. Тот молча выписал штраф, который пришлось оплачивать.

— Я же, поскольку не согласен с административным наказанием, обратился за разъяснениями в Управление федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю, — рассказывает Андрей. — Общался в телефонном режиме, и там специалист мне пояснил, что действительно если я представлю подтверждающие документы из управления росреестра, то никакого штрафа не будет. Для этого я должен написать заявление в районное отделение УФМС по месту будущей регистрации. Однако там никакого заявления у меня не приняли и вновь отправили к участковому.

— В районном отделении такой факт обращения не подтверждают, — прокомментировала сложившуюся ситуацию Наталья Староватова, исполняющий обязанности начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Красноярскому краю. — И доказать обратное, к сожалению, не получится, поскольку визит мужчины не зарегистрирован. Чтобы что-либо конкретно разъяснить по его случаю, необходимо детально ознакомиться с имеющимися у него документами. Однако сразу поясню, что любой административный протокол рассматриваем индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Практика нашего читателя и родителей сотрудника “Городских новостей” показывает обратное — всех “стригут” под одну гребёнку! И даже, если два наших случая — не показатель общей статистики, согласитесь, что две несовпадающие нормы создают гражданам массу проблем. Мало того, что сама купля-продажа — дело хлопотное. Так потом ещё и надо доказывать свою невиновность, для чего нужны подтверждающие документы, плюс надо написать заявление, сходить на административную комиссию. Всё это требует времени и сил, и потом каждый раз с работы не отпросишься…

— Действительно, налицо правовая коллизия между административным и гражданским законодательством, — отмечает Виктор Зубарев, депутат Законодательного собрания Красноярского края. — Мне видится, что в цивилизованном государстве она должна решаться очень простым способом. Если срок регистрации нарушен по причине оформления нового жилья (эти нормы регулируются гражданским правом), приниматься во внимание должна объяснительная записка, подтверждающая объективные факты и доказывающая отсутствие специального умысла, а значит, и вины человека. В этом случае усмотреть состав преступления невозможно, а значит, нельзя и привлечь к административной ответственности. На сегодняшний день, думаю, это единственно возможный вариант решения проблемы. Но как крайняя мера возможно, конечно, внесение изменений, прописывающих именно такой случай, в постановление правительства “Об утверждении правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию”.

По словам Натальи Староватовой, Управлением федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю в настоящее время в ФМС России направлено предложение, чтобы в случае приобретения недвижимости граждан разрешили регистрировать по месту пребывания до момента получения свидетельства на право собственности от управления росреестра на основании имеющихся у них документов: договора купли-продажи, акта о передаче жилья и так далее. Ранее подобная мера была принята по обманутым дольщикам.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА