Новости
Химики пришли
Что выбрали абитуриенты
Приёмная кампания в красноярские вузы выходит на финишную прямую - завтра завершается приём документов. Тысячи абитуриентов, скрестив пальцы, ждут заветного момента - когда в институтах появятся информационные стенды со списками новоиспечённых студентов.
Зачисление большинства выпускников завершится к 5 августа, дозачисление на оставшиеся места продлится до 10 августа. Хотя уже сейчас в вузах Красноярска на недобор не жалуются. Как раз наоборот, есть конкурсы даже на тех специальностях, которые ранее не пользовались спросом среди абитуриентов.
К примеру, в политехническом институте Сибирского федерального университета на специальность «Машиностроение» на одно место претендуют два человека.
- Для этого направления показатель в целом неплохой, - отмечает Александр Усачёв, заместитель председателя приёмной комиссии СФУ. - Впервые в этом году наблюдается большой наплыв желающих поступить в институт цветных металлов и материаловедения СФУ. Здесь у нас положительная тенденция в области специальностей, связанных с химией. Конкурс на «Фундаментальную и прикладную химию» составляет восемь человек на место. По направлению «Химия» - пять человек на место.
Самый высокий конкурс в СФУ в этом году по специальности «Социология» - 18 человек на место. Строчкой ниже в рейтинге стоит «Управление персоналом»: 17 выпускников школ на одно бюджетное место. По направлению «Экономическая безопасность» - 16 человек на место. Также абитуриенты отдали предпочтение рекламе, менеджменту и сфере международных отношений.
Всего в Сибирский федеральный университет подано более 33 тысяч заявлений по разным направлениям. Помимо выпускников из Красноярского края здесь хотят обучаться молодые люди из Сочи, с Камчатки и других регионов.
В Сибирском государственном аэрокосмическом университете большим спросом среди поступающих пользуются такие направления, как «Физика», «Иноформатика», «Менеджмент» и «Логистика».
- Также высокий конкурс наблюдается на инженерные специальности, - рассказывает Павел Снетков, ответственный секретарь приёмной комиссии СибГАУ. - Спросом пользуются и гуманитарные специальности и экономика. Но здесь не так много бюджетных мест.
В Красноярском государственном медицинском университете рекорды бьёт специализация «Клиническая психология». Здесь на одно бюджетное место 23 желающих обучаться. Такой же конкурс и по направлению «Медицинская кибернетика». Как и в прошлые годы, среди абитуриентов большой популярностью пользуется специализация «Стоматология». Конкурс составляет 17 человек на место. На «Лечебное дело» и «Педиатрию» - по шесть человек. Заявления на поступление в медуниверситет в основном подают выпускники школ Красноярского края, есть абитуриенты из Хакасии и Бурятии.
Характерной особенностью нынешней кампании является то, что документы абитуриенты отправляют в основном электронной почтой, отмечает Александр Усачёв. Такой способ подачи предпочитают не только представители других регионов, но и красноярцы. Так что многих поступающих в вузах, как говорится, ещё и не видели. Впрочем не факт, что сегодняшние абитуриенты уже в следующем году смогут воочию лицезреть и некоторые институты. По оценкам Минобрнауки, в ближайшие три года количество госвузов сократится, как минимум, на 20 процентов, а филиалов - на 30 процентов. Такая необходимость назрела из-за не всегда подобающего качества получения образования в некоторых учебных заведениях. К тому же и число студентов в России снизилось из-за демографической ямы. Так что теперь неэффективные высшие учебные заведения планируют присоединять к более сильным, что, по мнению специалистов из Минобрнауки, позволит повысить уровень образования.
План по реорганизации вузов президент страны распорядился утвердить до мая 2013 года. При этом глава государства пояснил, что подобное сокращение позволит увеличить финансирование сильных вузов и тем самым повысить зарплаты преподавателям.
В нашем регионе на сегодня 11 государственных высших учебных заведений и 22 филиала госвузов. В министерстве образования Красноярского края отметили, что пока об оптимизации говорить рано, поскольку критерии, по которым будут определяться механизмы сокращения, не выработаны. Отсутствуют и показатели эффективности вузов.
Тем не менее в нашем регионе практика объединения нескольких вузов в один уже имеется, и используется. Так в этом году помимо уже четырёх имеющихся в составе СФУ институтов, туда влился ещё и Красноярский торгово-экономический институт, в котором за последние четыре года сократился и ряд филиалов.
Слияние нескольких вузов в одно высшее учебное заведение специалисты СФУ хотя и признают достаточно сложным процессом, но в целом дают положительную оценку.
- Мы прошли два этапа реструктуризации, - говорит Евгения Туртапкина, заместитель проектора СФУ. - В своём сегодняшнем положении понимаем: несмотря на то, что ситуация объединения несколько болезненна на начальном этапе, в итоге такая форма в лучшую сторону сказывается на качестве подготовки студентов, материальной базе, профессорско-преподавательском составе. На сегодня мы уже наработали достаточно практики в этом вопросе, владеем технологией, и если потребуется, можем составить рекомендации. Что же касается тех вузов, которые необходимо будет объединить, об этом может судить только Министерство образования РФ. Насколько мне известно, в настоящий момент ведётся мониторинг всей системы образовательных учреждений высшего профессионального образования в стране, и выводы о том, какие именно вузы попадут под реструктуризацию, будут сделаны к началу следующего года.
Министерство образования РФ создало информационно-аналитическую систему, в которую будут заноситься все сведения о деятельности государственных вузов. Мониторинг будет включать информацию о деятельности головных вузов, филиалов и вузов в целом за 2011-2012 годы и проводится в целях оценки эффективности работы и дальнейшей реорганизации неэффективных учреждений.
«До конца августа будет собрана вся информация по государственным вузам, после чего до декабря межведомственная комиссия проведёт анализ их деятельности, на основе данных мониторинга будут выработаны предложения по оптимизации сети», - отметил глава ведомства Дмитрий Ливанов во время прошедшего недавно совещания с участием представителей федеральных органов исполнительной власти.
До 20 августа все вузы независимо от ведомственной принадлежности должны внести в систему информацию о себе.
И хотя специалисты Высшей школы экономики, опираясь на проведённые ими исследования, говорят о том, что общество по большей части созрело для того, чтобы смириться с сокращением некачественных вузов, жители небольших городов выражают обеспокоенность.
- Я перевелась в Красноярский государственный педагогический университет из филиала в Ачинске, - рассказывает студентка Мария. - Сразу скажу, что уровень преподавания там ничуть не уступает планке головного вуза. И поскольку в небольших городах уровень доходов населения всё же меньше, чем в краевом центре, то для многих наличие филиала - единственная возможность получить высшее образование. Не всем по карману отправить своего ребёнка учиться в Красноярск. К тому же, боюсь, что при сокращении вузов и филиалов, соответственно, и бюджетных мест станет меньше.