Новости
Земля без правил
Муниципалитетам расскажут как нарезать участки
Красноярские законодатели готовят правила реализации закона “О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным”. Этот нормативный акт появился в нашем крае в 2008 году, но до сих пор муниципалитеты ломают голову над вопросом: как его применять. Каждый населённый пункт пытается выстраивать собственные схемы выделения наделов для больших семей. Процесс проходит не у всех гладко.
Инициатива выдавать многодетным семьям землю под жилищное строительство или садоводство была озвучена ещё прежним президентом страны Дмитрием Медведевым. В Красноярском крае был разработан и принят соответствующий закон. Местные законодатели постановили: земля большим семьям будет предоставляться бесплатно. Но ни на федеральном уровне, ни на региональном никто так и не пояснил муниципалитетам — как это всё должно работать. В результате появились серьёзные несостыковки, затормаживающие получение большими семьями своих наделов.
В городской администрации сетуют: уже в 2009 году (как только закон о земле для многодетных заработал) с заявлениями начали приходить жители не только краевого центра, но и близлежащих районов. Краевой закон не оговаривал территориальную принадлежность очереди, многодетные могли получить надел в том месте, где пожелают, и большинство больших семей решили поселиться в столице края. В результате буквально за несколько месяцев очередь выросла до невероятных размеров. Уже в 2009 году в реестре стояло около 500 больших семей, сегодня их количество приближается к двум тысячам. Специалисты управления архитектуры и департамента градостроительства понимают, что нарастающее количество многодетных, желающих поселиться в городе, грозит Красноярску коллапсом. Земли под малоэтажное строительство в краевом центре оказалось катастрофически мало, Генплан предусматривал в основном многоэтажную застройку мегаполиса.
— Краевой закон о регулировании земельных отношений определяет только бесплатность предоставления участков многодетным, но не определяет ни порядок предоставления, ни учёта граждан, — говорит заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Дмитрий Харин. — Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы в этот нормативный акт были внесены изменения.
Дмитрий Харин считает: главная проблема в том, что в различных муниципалитетах нет единообразной практики по регистрации многодетных или по порядку предоставления им земли. И когда речь идёт о выделении наделов для садоводства, непонятно, в какой очёредности и с каким приоритетом жителям Красноярска будут предоставляться участки в Емельяновском или Берёзовском районах.
Дело в том, что в границах краевого центра земли под садоводство и вовсе не предусмотрено. Формировались участки на территории близлежащих районов. И не то чтобы два муниципалитета не смогли договориться, а, как говорят специалисты, возникла коллизия межбюджетных отношений. Дело в том, что земля многодетным должна предоставляться уже готовой к приватизации, то есть межевание и другие землеустроительные работы муниципалитет должен провести за собственный счёт. Но выделение средств из бюджета Красноярска на землеустроительные работы в соседнем Емельяновском районе — нецелевое использование средств. Денежные взаимоотношения муниципалитетов законом о многодетных никак не отрегулированы. Именно эта коллизия стала причиной разлада среди многодетных — членов СНТ “Аист” (“Городские новости” писали об этой ситуации в ноябре 2011 года). Как говорит член совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Муравьёв, проблема до сих пор не решена.
— Возникли разночтения между федеральным законом № 66 и краевым нормативным актом о земле для многодетных, — говорит Юрий Муравьев. — Один предлагает выделять землю только некоммерческим садоводческим товариществам, другой говорит о бесплатном предоставлении наделов. Но для того чтобы провести межевание участков, необходимо заплатить деньги, которые СНТ “Аист” собирало с многодетных. Сразу вскрылось прямое нарушение положения о бесплатности участков.
Как уверяет Дмитрий Харин, проблему можно было бы решить, введя в нормативный акт положение об индивидуальном предоставлении наделов большим семьям. А член совета Гражданской ассамблеи считает: в краевом законе неплохо было бы предусмотреть выделение районам, граничащим с Красноярском, бюджета на проведение землеустроительных работ на наделах многодетных. Кроме того, говорит Юрий Муравьев, отдельной строкой необходимо записать предоставление участков с инфраструктурой — дорогой и электричеством. Ведь не каждый многодетный способен раскошелиться на столь дорогое удовольствие.
Гражданская ассамблея готова поучаствовать в составлении и правил выделения земли для многодетных, но, как говорит Юрий Муравьев, общественную организацию пока не приглашали к обсуждению. Тем не менее в конце парламентского сезона в Законодательном собрании прошло совещание, посвящённое проблеме реализации закона о земле для многодетных. Депутаты и чиновники из краевых министерств пытались выяснить причины пробуксовки нормативного акта. В результате полностью уверились: необходимы правила реализации документа. Агентству по управлению государственным имуществом правительства Красноярского края было дано задание разработать соответствующий порядок к осени. Уже в августе депутаты намерены рассмотреть его на заседании профильного комитета. Что войдёт в документ, пока неизвестно, но депутат Законодательного собрания и автор закона о земле для многодетных Марина Добровольская уверена: уже сегодня наметились реперные точки, которые и станут ориентиром для составителей документа.
— Предполагается, что при выделении наделов приоритет будет отдаваться жителям конкретной местности, — сказала Марина Добровольская. — Но для жителей Красноярска планируется сделать исключение. Они смогут получить землю в близлежащих районах. Для краевого центра это очень актуально.
Ещё одно новшество: многодетной семья будет считаться на момент подачи заявления. И даже если во время предоставления земли часть ребятишек достигнет совершеннолетия, семья не потеряет своего права на надел. А дети-инвалиды из больших семей до старости будут считаться несовершеннолетними.