Новости

Бюджет счёт любит

Бюджет счёт любит

Россия определила приоритеты развития на три года

Минфин страны опубликовал «Основные направления бюджетной политики на 2013-2015 годы». Скажем сразу, приоритеты остались прежними - традиционно большинство расходов пойдут на социальную сферу и оборону. Однако траты на образование и здравоохранение будут частично урезаны. И как уверяют разработчики документа, горожане этого сокращения не заметят. Скорее всего.

Главная новация трёхлетнего бюджета заключается в том, что его рассчитали по новым правилам. При планировании трат Минфин ориентировался на базовую цену нефти за несколько лет, а не за один год, как это делалось раньше. Так, в 2013-2015 годах в ведомстве предлагают считать базовой среднюю цену на «чёрное золото» за пятилетний период для 2013 года. В 2014 году базовой будет считаться шестилетняя цена на нефть, в 2015-м - семилетняя. В перспективе этот показатель вырастет до десяти лет. Как утверждают специалисты ведомства, такой подход к формированию главного финансового документа страны сведёт к минимуму зависимость госказны от колебания цен на мировом рынке энергоресурсов.

Если стоимость барреля превысит базовую цену, избыток доходов отправится в резервный фонд. Из него же в Минфине рассчитывают брать деньги для покрытия дефицита бюджета в случае падения цен на нефть. В ведомстве рассчитывают, что объёмы резервного фонда с каждым годом будут расти, достигнув к концу 2015 года 6,5 процента ВВП. Нормативная величина фонда - семь процентов ВВП. Если случится так, что денег накопят больше, то бюджетными правилами предусматривается сбережение дополнительных нефтегазовых доходов в Фонде национального благосостояния. «При этом часть этих средств может быть направлена на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов», - говорится в документе.

Также в соответствии с новыми бюджетными правилами будут формироваться и основные характеристики бюджета на более долгий срок - до 2030 года. В приоритетах Минфин однозначно сохранит модернизацию социальной сферы и ЖКХ, развитие инфраструктуры, региональное развитие, а также оснащение Вооруженных сил Российской Федерации.

Налог не станут брать с единовременных выплатах безработным. Выйдут из-под налогообложения и земельные участки, предоставляемые бесплатно гражданам, имеющим трёх и более детей.

- Некоторые эксперты к долгосрочному планированию относятся скептически, - констатирует Виктор Прохоров, финансовый аналитик, директор красноярского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка. - Мол, прогнозы дело неблагодарное. И никто не знает, что случится через пару лет. И в случае каких-либо экономических катаклизмов бюджет придётся срочно перевёрстывать. Но даже если брать не трёхлетнюю перспективу, а всего лишь текущий год, то мы увидим, что сотрудники Минфина постоянно меняют цифры в главном финансовом документе страны. В зависимости от мировой конъюнктуры на рынке энергоресурсов урезаются или, наоборот, увеличиваются расходы на те или иные программы. Это постоянное движение. И долгосрочное планирование необходимо, чтобы государство целенаправленно шло вперёд. Мало кто из рядовых россиян знает, но в Стране восходящего солнца существует программа развития на сто лет. Японцы понимают, что планирование - важный этап в достижении поставленных задач.

Между тем ряд экспертов обеспокоены тем, что в трёхлетнем бюджете государство намерено сократить расходы на образование и здравоохранение. В первом случае снижение трат, как уверяют разработчики документа, связано с тем, что будет завершён ряд проектов в сфере образования. Что касается здравоохранения, общий объём госрасходов на эту сферу не уменьшается, - успокаивают в Минфине, - меняется лишь источник финансирования с увеличением акцента на систему обязательного медицинского страхования.

В итоге, по замыслу федеральных чиновников, к 2015 году российский бюджет должен стать профицитным. Предполагается, что в следующем году дефицит государственной казны составит 1,3 процента ВВП. В 2014-м, благодаря сокращению неэффективных расходов, этот показатель удастся свести к 0,4 процента ВВП. А вот уже в 2015 году, предполагают в Минфине, доходы бюджета превысят расходы на 0,3 процента ВВП.

Как говорят в краевом правительстве, региональные власти наравне с федеральными сегодня активно занялись формированием местных бюджетов. «Мы уже ознакомились с «бюджетообразующими» документами, и все они ложатся в основу бюджетов наших регионов, - отметил на прошедшем в минувшую пятницу заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. - Поэтому нам особенно важно обсудить подходы сейчас, на старте, чтобы интересы сибирских территорий были максимально учтены на федеральном уровне».

Так, чиновники планируют расширить перечень социально значимых выплат, освобождаемых от налогообложения. В частности, речь идёт о единовременных выплатах безработным гражданам, некоторых видах материальной помощи, грантах президента страны кандидатам и докторам наук. Выйдут из-под налогообложения государственные и муниципальные земельные участки, предоставляемые бесплатно гражданам, имеющим трёх и более детей.

Кроме того, по словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергея Разгулина, уточнится порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья в общую долевую или общую совместную собственность. Если сейчас собственники приобретённого жилья получают такой вычет пропорционально своей доле, то в ближайшее время каждый собственник будет иметь право на налоговый вычет в полном объёме.

Как говорят в комитете по бюджету и собственности Красноярского городского Совета, краевой центр заинтересован в совершенствовании специальных налоговых режимов для малого предпринимательства. Народные избранники ратуют за то, чтобы с 1 января 2013 года была введена патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей по 47 видам деятельности. Заинтересованность депутатов понятна, данные поступления в полном объёме направляются в городской бюджет.

В апреле 2012 года в Красноярске родился миллионный житель. Власти краевого центра убеждены, необходимо с умом воспользоваться этим козырем. Сейчас в правительстве России готовится специальная программа по развитию городов-миллионников. Сейчас наш город ждёт официального подтверждения своего статуса. После этого муниципалитет сможет претендовать на финансовые преференции из федеральной казны для развития инфраструктуры Красноярска, которые пойдут на благоустройство, дороги, строительство метро, развитие транспортной инфраструктуры в целом.

Доходы федерального бюджета (в трлн рублей)

2011 год - 11,36

2012 год - 12,7

2013 год - 12,3

Расходы

2011 год - 10,9

2012 год - 12,74

2013 год - 13,3

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА