Новости
О планах не свысока
Строительство всем миром
Практически каждый месяц в одном из районов краевого центра разражается скандал, связанный с застройкой уже сложившейся территории. Город взял направление на комплексное развитие новых микрорайонов, но застройщики предпочитают строить жильё там, где уже имеется социальная инфраструктура.
В апреле на митинг против «точечной застройки» вышли жители Октябрьского района. На улице Юшкова застройщик поставил в уже сложившемся микрорайоне одну высотку, теперь начинает строить вторую. Жители сетуют: детскую площадку оттеснили. В мае разразился скандал в Железнодорожном районе. Прямо во дворе дома на улице Горького строители решили возвести офисный центр. В июне против строительства магистрали выступили жители «Гремячего лога».
Сегодня в краевом центре можно составлять карту проявления гражданской активности. И ничего плохого в этом нет. Как считают депутаты, теперь жители города не позволяют принимать решение без их участия.
Застройщики, по словам депутата Красноярского городского Совета Елены Пензиной, пытаются протащить совершенно абсурдные проекты через градостроительный совет, который работает при администрации Красноярска. Как рассказывает депутат, пару недель назад комиссии было предложено рассмотреть проект семиэтажной гостиницы, которую планируется построить во дворе домов в районе улиц Ленина, Сурикова, Марковского.
- Я понимаю, что юридического термина «точечная застройка» не существует, - говорит депутат. - Но получается, что около этой гостиницы не будет ни парковочных мест, ни нормального подъезда. Мне непонятно, как внутри очень тесной «коробки» двора будет работать строительный кран. Здесь будут забивать или вкручивать сваи, чем доставят неудобство проживающим.
В центр застройщиков привлекают уже проложенные под землей сети. Если бы таковые были на окраинах, бизнес с удовольствием переместил бы свои интересы туда. Буквально на днях глава Красноярска Эдхам Акбулатов собрал за одним столом застройщиков и представителей ресурсоснабжающих организаций. Предметом обсуждения стало будущее города и обеспечение инженерными сетями районов перспективной застройки Красноярска. Ведь, это вопросы, связанные не только с получением технических условий на подключением вводимых в эксплуатацию домов, но и с перспективами развития краевого центра в целом.
Чтобы не было бунтов непонимания, с красноярцами необходимо разговаривать, разъяснять им происходящее рядом с их домом, двором. Что сейчас и происходит в Красноярске.
В конце прошлого года краевой центр взял новый строительный курс своего развития - комплексная застройка новых территорий. Глава Красноярска Эдхам Акбулатов уверен, что жители новостроек не должны испытывать ни транспортных, ни социальных неудобств. В шаговой доступности должны располагаться магазины, школы, детские сады и поликлиники. Эта инфраструктура строится за счёт бюджетных средств. Именно такого подхода к делу мэр требует от всех участников процесса. С одной стороны, радует и жителей, которые сразу получат не только новое жильё, но и нормальную инфраструктуру микрорайона, и многих застройщиков и проектировщиков, а с другой - вызывает тревогу. Бюджет ограничен, его вливания значительно отстают от частных инвестиций в строительный бизнес. Из-за этого может возникнуть пробуксовка освоения новых территорий.
- Я думаю, этого не возникнет, - говорит начальник мастерской градостроительного проектирования ОАО «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко. - Если все силы направить именно на это направление, мы быстро справимся с существующим отставанием. Посмотрите: в этом году уже принялись за строительство большого количества детских садов и школы. Через несколько лет мы закроем проблему нехватки мест в этих социальных учреждениях.
Как считает специалист, о комплексности застройки необходимо было говорить еще 15 лет назад. Сегодня эта тема наболела, застройку краевого центра нельзя пускать на самотёк.
- Комплексная застройка предполагает взгляд на город в целом, на его проблемы, - поясняет руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Андрей Лапицкий. - Если мы начнём бездумно строить микрорайоны, ни к чему хорошему это не приведёт. Нам нужно понимать, как эти микрорайоны интегрируются в городскую среду, какие функции будут нести, будут ли иметь социальную и транспортную обеспеченность.
Андрей Лапицкий считает, что выполнение любой задачи необходимо начинать с анализа ситуации и разработки схемы решения. Конечно, это займёт какое-то время, но поможет избежать серьёзных строительных ошибок, которые очень сложно исправляются. Порой неудачные здания веками мешают жителям.
В департаменте градостроительства уверены: такой подход к застройке краевого центра не отпугнёт застройщиков. Ведь многие строители тоже болеют за город и хотят сделать его лучше. Некоторые бизнесмены сегодня даже выходят с предложением профинансировать подготовку проекта планировки конкретного микрорайона, в котором им выделена площадка под застройку.
- Застройщику выгодно комплексное освоение микрорайонов, - уверяет руководитель строительной компании «Каскад-М» Александр Бычек. - Потому что он может разом грамотно организовать строительное пространство, не растягивая расходы на внутриквартальные сети. Многие сильные предприятия стремятся сразу прорисовать микрорайон до гвоздя, до деревца. За свой счёт делают проект планировки.
Сегодня департамент градостроительства ориентируется на тех застройщиков, которые готовы участвовать в проектах, нужных городу. В то же время независимые архитекторы говорят о возможных рисках монополизации строительного рынка.
- Только несколько строительных компаний в городе могут позволить себе построить микрорайон целиком, - считает архитектор Евгений Зыков. - Город может оказаться в заложниках у крупных застройщиков, которые будут навязывать свой продукт. А мелкие компании рискуют быть вымытыми с рынка.
Другая опасность, считает Евгений Зыков, в том, что в Красноярске может возникнуть несколько центров.
- Российский город не может быть полицентричным, то есть развивать несколько центров, - считает архитектор. - А если мы говорим о застройке только новых территорий, значит - на обширном участке уже сформировавшегося центра мы ставим крест. Сюда инвестиции поступать не будут. Центр начнет деградировать, потому что бизнес не станет стремиться в эту часть города - здесь нет качественных зданий, приспособленных под современные функции. А окраины никогда не смогут быть такими же архитектурно качественными, как исторический центр.
Евгений Зыков уверяет: не стоит забывать о строительстве в центре Красноярска, ведь существующая городская ткань должна регенерироваться. Речь, конечно, не о «точечной застройке» (когда существенно ухудшаются условия проживания людей), а об элементах комплексной застройки.
- Нередко рядом с уже существующими домами достраивают те, которые изначально планировалось здесь возвести согласно разработанной градостроительной документации, - поясняет Евгений Зыков. - Жители прилегающих домов устраивали пикеты и протестовали, потому что не знали о существующих планах.
Несколько лет назад группа красноярских архитекторов провела опрос жителей двора, в котором недавно появилась новая многоэтажка. Старожилы рассказали интервьюерам: они выступали против строительства, когда рядом с их домом появился забор, но как же они были рады выросшему на заросшем бурьяном пустыре архитектурному шедевру, который украсил их двор и сделал жильё инвестиционно привлекательным. Тогда одна из женщин произнесла знаковые, по мнению архитекторов, слова: «Если бы нам перед началом строительства рассказали о том, какое здание появится возле нашего дома, мы бы не протестовали».
Застройщики, общественники, архитекторы в итоге пришли к единому выводу: чтобы не было бунтов непонимания, с красноярцами необходимо разговаривать, разъяснять им происходящее рядом с их домом, двором. Что сейчас и происходит в Красноярске. Как говорит Андрей Лапицкий, специалисты и руководители департамента градостроительства идут во дворы, встречаются с красноярцами и вместе с ними обсуждают планы по застройке краевого центра.
- Обсуждение архитектурных проектов, изменений в градостроительных планах должно проходить с обязательным участием красноярцев. Для этого есть средства массовой информации, Интернет, институт публичных слушаний. Недавно городской ресурс гражданских инициатив пополнился ещё одной площадкой. Речь идет о дискуссионном клубе, в рамках которого проходит обсуждение наиболее важных, вызывающих интерес общественности проектов, - поясняет Андрей Лапицкий. - Но и красноярские строители должны уделять большое внимание обсуждению своих отдельно взятых проектов с жителями того или иного микрорайона. Ещё на этапе проектирования проводить встречи с гражданами, рассказывать о своих планах, советоваться и корректировать их в соответствии с пожеланиями людей.
В центр застройщиков привлекают уже проложенные под землей сети. Если бы таковые были на окраинах, бизнес с удовольствием переместил бы свои интересы туда. Буквально на днях глава Красноярска Эдхам Акбулатов собрал за одним столом застройщиков и представителей ресурсоснабжающих организаций. Предметом обсуждения стало будущее города и обеспечение инженерными сетями районов перспективной застройки Красноярска. Ведь, это вопросы, связанные не только с получением технических условий на подключением вводимых в эксплуатацию домов, но и с перспективами развития краевого центра в целом.