Новости
Лестница как испытание
Виртуальная карта поможет выбирать маршрут
Подъехать к зданию, подняться на крыльцо, открыть тяжёлую дверь, добраться по узкому коридору до нужного кабинета - для человека на инвалидной коляске такой маршрут порой становится настоящим испытанием. А выезжая куда-то в первый раз, даже не знаешь, с какими трудностями, возможно, придётся столкнуться.
Однако вот уже два года жители нашего края имеют возможность сами создавать карту доступности. Это электронная карта региона, на которой отмечены объекты социальной инфраструктуры. Административные учреждения, поликлиники, банки, торговые центры - ресурс позволяет узнать детальную информацию о доступности их для инвалидов, родителей с детскими колясками, пожилых людей.
По задумке авторов проекта - представителей молодёжного правительства Красноярского края - карта помогает заранее планировать свой маршрут, самостоятельно добавлять пользователям информацию о том или ином объекте. А совсем недавно проект получил дополнительную поддержку на конкурсе молодёжных проектов. Грантовые средства - 156 тысяч рублей - будут потрачены на обслуживание и модернизацию сайта, а также на обследование новых объектов.
Ссылка на ресурс располагается на официальном портале Красноярского края krskstate.ru. Адрес же самого сайта, где находится карта, - krasdostup.ru.
- Планируется, что на карте появится информация не менее чем о тысяче объектов, - рассказывает руководитель проекта Яна Филипсон. - На сегодняшний день, по результатам анкетирования, есть информация о пятистах объектах со всего края. В этом году в рамках целевой программы «Доступная среда», реализуемой министерством социальной политики края, проводится инвентаризация, анкетирование и паспортизация объектов социальной инфраструктуры на территории региона. Информация о результатах этой работы также будет размещена на сайте krasdostup.ru.
Обследование зданий включало серьёзную подготовительную работу. Предварительно молодые люди познакомились с нормативами, изучили требования к зданиям. По результатам этой работы были сформулированы несколько критериев. В первую очередь - пешеходная доступность: оценивались близость остановок общественного транспорта, наличие съездов с тротуаров, светофоров со специальными звуковыми сигналами. Второй критерий - удобство входа. Здесь молодые люди оценивали наличие и состояние пандусов, высоту ступеней и порогов. Третий критерий - приспособленность для инвалидов внутренних помещений.
Авторы проекта не намерены останавливаться исключительно на создании карты. Молодые люди планируют выходить с собственными предложениями к руководителям учреждений и представителям власти.
- Работа с обращениями жителей будет вестись по нескольким направлением, - рассказывает Яна Филипсон. - Например, попытаемся искать компромиссное решение с руководителями организации, которой принадлежит то или иное здание. Если его невозможно переоборудовать, надо подумать над вариантом создания временных пандусов. Помогать преодолевать человеку на коляске барьеры при посещении учреждения может специально закреплённый сотрудник, его контактный телефон предлагается указывать с помощью таблички на входе.
Если организация готова переоборудовать здание, молодёжное правительство дублёров организует соглашение с инженерно-строительным институтом, студенты которого разработают проектное решения для конкретного помещения. Это позволит сократить расходы на проектирование и даст молодым специалистам ценный опыт.
…Жительница Красноярска Людмила Бесова, инвалид-колясочник, к сожалению, ничего про виртуальную карту не слыхала. У женщины окончательно «умер» старенький компьютер, и зайти в Интернет ей неоткуда. Но о доступности городской среды она по собственному опыту знает многое. Несмотря на тяжёлый недуг, Людмила человек очень активный и старается не ограничивать свою жизнь стенами квартиры.
- Мне удалось побывать в других городах России, путешествовать всегда интересно, - рассказывает женщина. - Конечно, в поездках сравниваю условия для инвалидов. Несколько лет назад я была в Новосибирске. Там меня поразило удобство аэропорта. Встречающая сторона заранее поинтересовалась, какая машина будет комфортнее для меня. Оказалось, что там есть специальные автомобили, оборудованные для лежачих, для колясочников. Если сравнивать спецтранспорт, то в Красноярске он лучше, чем в Санкт-Петербурге. Северная столица - не самый удобный город для инвалидов, архитектура исторического центра такова, что колясочникам там очень сложно.
Красноярск растёт и меняется в лучшую сторону, однако с доступностью среды для инвалидов по-прежнему остаются проблемы.
- Честно говоря, не могу назвать объект, идеальный для посещения инвалидом-колясочником, - рассказывает Людмила. - Но лично мне кажется удобным выставочный центр «Сибирь», где я бываю на ярмарках. Там и пандусы есть, и простора достаточно. В принципе меня устраивает магазин, где чаще всего я совершаю покупки. В этом супермаркете сенсорные двери, свободные проходы между рядами. А вот социальные учреждения далеко не все приспособлены для человека на коляске. Кроме того, мне кажется, наш город остро нуждается в современном медицинском центре, где могли бы лечиться именно колясочники. В обычных больницах находиться очень сложно - палаты, коридоры, туалеты для инвалидов не приспособлены. Если нет возможности построить центр, проблему помогло решить хотя бы специализированное отделение.
Людмила Бесова лично сталкивалась с ситуацией, когда проходить лечение в больнице оказалось делом крайне сложным. Два года назад во время прогулки её коляска неожиданно покатилась с возвышения, и Людмила, упав, серьёзно повредила ногу. В больнице ухаживать за ней было некому, пришлось перейти на домашнее лечение.
Живёт Людмила в Северном, на улице 9 Мая. Женщине повезло - когда-то друзья и неравнодушные люди помогли переехать ей из сельской местности в благоустроенную квартиру на первом этаже, приспособленную под нужды инвалида. О красноярцах, к которым она сама обращалась с просьбами, Людмила отзывается с теплотой. Говорит, что чаще всего ей встречаются отзывчивые неравнодушные люди. На просьбу женщины открыть дверь, помочь с коляской прохожие откликаются всегда и без раздражения.
- Но это у меня всё так сложилось, а сколько людей не могут годами выйти из четырёх стен, потому что не в состоянии спуститься по лестницам своих домов, - говорит Людмила. - Такой большой город, как Красноярск, на мой взгляд, нуждается в волонтёрской службе, которая бы помогала инвалидам выбираться хотя бы изредка из дома на свежий воздух.