Новости

Норматив всё стерпит

Норматив всё стерпит

Купайся хоть три раза в день - всё включено

Нормативы потребления горячей и холодной воды в разных регионах России различаются в разы. К примеру, предполагается, что житель Саратова только холодной воды в месяц потребляет девять тысяч литров, пензенец - 5,3 тысячи, самарец - 7,8, москвич - 6,38, красноярец - 7,61. Дело доходит до того, что в некоторых субъектах, согласно нормативу, человек в день расходует более 400 литров воды. Это что же? В одних регионах все каждый день из ванны не вылезают и постоянно стирают, а в других живут грязнули? - резонно задаются вопросом люди.

«Мы установили счётчики воды в марте прошлого года, - пишет в редакцию «Городских новостей» Маргарита Ивановна Функ. - В итоге за год я заплатила за воду столько денег, сколько раньше платила за два месяца. В чей карман поступали деньги, которые мы платили по нормативам потребления? На новогодние праздники я ездила к сестре в город Гатчина, что в Ленинградской области, так вот, там нормы потребления воды в два раза ниже, чем в Красноярске. Сегодня многие устанавливают в домах и квартирах приборы учёта. Если проанализировать показания счётчиков, то не составит труда рассчитать обоснованные нормы расхода воды. Нельзя позволять чиновникам и бизнесменам выкачивать из людей деньги».

Год назад контрольное управление президента России во главе с Константином Чуйченко заявило, что в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, в частности по воде. «Этот норматив в России составляет 400 литров горячей и холодной воды вместе взятых в сутки на человека, в то время как нормальному среднему человеку достаточно приблизительно 100-150 литров воды», - гласит официальное сообщение ведомства. Для сравнения, в США расход воды на одного человека составляет 190 литров (по данным приборов учёта), а в Германии - лишь 130 литров. Тогда экс-глава государства Дмитрий Медведев поручил провести всестороннюю проверку жилищно-коммунального хозяйства страны. Федералы отчитались, что во всём виноваты несовершенство федерального и регионального законодательства и бездействие некоторых чиновников. Ситуация такова, что износ коммуникаций достигает критического уровня, вода уходит в землю, но платит за всё потребитель. Однако что делать в сложившейся ситуации, чиновники пока не знают.

В Красноярске нормативы потребления коммунальных услуг (горячая, холодная вода, тепло, канализирование) глобально пересматривались в 2005 году. Тогда по заказу департамента городского хозяйства специалисты Красноярского государственного технического университета провели технологическую экспертизу, результаты которой показали, что в среднем человек потребляет в сутки 176 литров горячей воды. Решением городского Совета этот норматив был утверждён. Для сведения, до этого момента считалось, что в сутки один красноярец расходует 120 литров горячей воды.

Казалось бы, 176 литров - это немного. Но если к этой цифре приплюсовать ещё 250 литров (таков норматив потребления в день холодной воды), то в итоге объём потреблённых ресурсов становится запредельным - 426 литров. Для сравнения, объём среднестатистической чугунной ванны - 150 литров, это не учитывая место для купающегося.

В ассоциации ТСЖ Красноярского края уверены: чтобы исключить всевозможные махинации с установлением нормативов потребления, необходимо от нормативов отказаться - то есть поставить прибор учёта. Счётчик расставит все точки над i и покажет реальный объём потребления ресурсов.

Первое время люди, установившие счётчики в своих квартирах, платили за воду меньше. Однако вскоре эйфория прошла. Это первоначально, пропагандируя и продвигая программу по энергосбережению, чиновники убеждали собственников, что, мол, если собственник установит счётчики, то он будет оплачивать исключительно потреблённое количество ресурсов. На деле всё получилось с точностью до наоборот. Общедомовой прибор показывает перерасход воды. С кого в данном случае требовать доплатить? По логике с горожан, кто не установил приборы учёта. Но закон говорит иначе. В норматив потребления, по которому платят владельцы так называемых неоприборенных квартир, уже включены потери воды. Поэтому жилищники раскидывают недостающую сумму на людей, кто установил приборы учёта в своём жилье.

Специалисты говорят, в том, что во многих старых домах есть утечки воды, ничего удивительно. Инженерные коммуникации в таких многоэтажках не менялись со дня постройки домов. И заставить управляющую компанию реконструировать сети в доме практически нереально. Согласно Жилищному кодексу, собственники жилых помещений несут общую ответственность по содержанию общего имущество, коим являются и трубы. Следовательно, им и карты в руки, они должны проголосовать за ремонт, более того, они обязаны оплатить рабочим строительные работы. А замена коммуникаций - вещь дорогостоящая. Для того чтобы привести подвал в порядок, понадобится не один миллион рублей. А таких средств на лицевых счетах многоэтажек нет.

Между тем, как отмечают юристы, есть решения Верховного и Конституционного судов, согласно которым дома могут быть переданы в управление собственников только в том случае, если они пригодны к эксплуатации и приведены предыдущим собственником (речь идёт о государстве) в соответствие всем нормативным требованиям. «Многоэтажки нужно сначала капитально отремонтировать за счёт бюджетных средств и только потом перекладывать бремя ответственности на плечи жильцов, - уверена председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Пока же государство всеми силами пытается решить многие вопросы, в том числе капитальный ремонт домов и модернизацию изношенной коммунальной инфраструктуры, за счёт простых горожан».

- Практика внедрения программ энергосбережения показала: чтобы получить реальную экономию, недостаточно установить общедомовой прибор учёта, - констатирует Максим Гуревич, заместитель директора красноярского центра инноваций и энергоэффективности. - Необходимо индивидуальные приборы установить в каждой квартире многоэтажки. Также нужно, чтобы инженерные сети дома были капитально отремонтированы, иначе за протечки придётся заплатить самим собственникам.

Между тем вместо того, чтобы приравнять нормативы потребления ресурсов к реальным, чиновники, наоборот, думают над тем, как бы ещё увеличить нормативы. Как говорят в региональной энергетической комиссии Красноярского края, сегодня разрабатываются новые повышенные нормативы потребления на холодную и горячую воду. Именно они лежат в основе расчётов платы за ресурсы для квартир, не оборудованных приборами учёта. Скорее всего, разработка закончится к середине сентября. По мнению авторов законопроекта, такая мера сможет побудить население к установке индивидуальных приборов учёта.

Нормативы потребления ресурсов в Красноярске (для благоустроенной квартиры в многоквартирном доме)

Центральное отопление

на 1 кв. метр

0,0244 Гкал в месяц

Горячее водоснабжение (при наличии ванн и водоотведения)

на 1 человека

5,35 кубометров в месяц (176 литров в сутки)

Холодное водоснабжение (при наличии ванн и водоотведения)

на 1 человека

7,61 кубометра в месяц (250 литров в сутки)

Водоотведение (канализирование)

на 1 человека

12,96 кубометра в месяц (426 литров в сутки)

Электроэнергия

на 1 человека

72-247 кВт●ч в месяц (в зависимости от количества комнат и количества проживающих)

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА