Новости

Спасатели предупреждают красноярцев об опасности лесных пожаров

Спасатели предупреждают красноярцев об опасности лесных пожаров

В конце этой недели, 26-28 июля из-за жаркая погоды, отсутствия осадков и большого количества пожаров возможно распространение дыма и пепла на территории енисейской и ангарской группы районов Красноярского края.

Как не стать поджигателем леса

Не разводите костров в лесу без крайней к тому необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт ото мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костёр окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега (рек, озёр, незаросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы).

Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костёр водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костёр слоем земли толщиной не менее 10 см.

Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим травам, камышам и тростникам. Не раскладывайте костров под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

Не курите в лесу на ходу. Курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надёжно.

He бросайте зажжённую спичку, убедитесь, что она погасла.

Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для охотничьего ружья.

Разрешается применять только войлочные промасленные или пробковые пыжи.

Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.

Неосторожное обращение с огнём - основная, но не единственная причина лесных пожаров. Возникают они и от самовозгорания торфа, от молнии.

Как спастись во время лесного пожара?

Косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Как тушат лесной пожар? Захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путём устройства земляных голос, широких канав на пути движения огня.

Что делать, если огонь приближается к населённому пункту? Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьёв, а порой и по самой воде.

При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй.

При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населённых пунктах) остаётся только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т. д.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоёма, болота, опушки, населённых пунктов.

Если вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой.

Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня.

Знайте, что обнаружение вас с самолёта (вертолёта) будет весьма затруднено из-за большой задымлённости, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т. п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать.

При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом.

На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой.

Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

- бросать горящие спички, окурки

- оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или другими горючими веществами, обтирочный материал

- оставлять на лесных полянах бутылки или осколки стекла

- зажигать траву под деревьями, на лесных лугах и прогалинах

- разводить костры в хвойном молодняке, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовительной древесиной

- употреблять при охоте лыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов

- использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться огнём вблизи машин, заправленных горючим.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА