Новости

Шесть соток проблем

Шесть соток проблем

Когда российские садоводства обретут современную инфраструктуру

По данным Минсельхоза страны, около 21 миллиона семей являются хозяевами заветных шести соток пригородной земли. Для многих россиян дача, а точнее урожай, выращенный на своём участке, весомое подспорье. Вот только инфраструктура современных садоводств далека от идеала. Многие дачники не то что в прямом смысле слова живут без света, воды, но и добираются до своих наделов пешком. Дорог к участкам просто-напросто нет.

«Мы давно хотим электрифицировать наше СНТ, сделать один охраняемый въезд, провести дорогу, полностью заменить систему водоснабжения, так как она давно сгнила, - пишет в редакцию «Городских новостей» Василий Хисамидинов, председатель садоводческого товарищества. - Вся инфраструктура, что есть в садоводстве, была построена двадцать лет назад и ни разу не ремонтировалась. Наше СНТ расположено в урочище Сухая балка за микрорайоном Солнечным. Оно создано при обществе инвалидов Железнодорожного района. Абсолютное большинство членов СНТ инвалиды и пенсионеры. Им не по карману глобальные проекты обустройства дачного посёлка. Что делать в данной ситуации, мы не знаем».

Как говорят специалисты, помочь садоводам построить инфраструктуру могут региональные и местные власти. Соответствующее положение есть в пункте 2 статьи 35 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Вот только, отмечают юристы, сильно рассчитывать на данный закон людям не приходится. Дословно в документе написано следующее: «Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе: возмещать в полном объёме осуществляемые за счёт целевых взносов затраты на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений». Загвоздка в слове «вправе», оно не обязывает власть имущих помогать СНТ.

Собственно говоря, многие годы чиновники и не торопились воспользоваться своим правом и заняться обустройством садоводств. Члены союза садоводов били тревогу: коммуникации большинства СНТ работают на последнем издыхании. И голос общественников не остался не услышанным. Прошлой осенью теперь уже экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник объявила о том, что на реализацию экономически значимых региональных программ по развитию садоводства из федерального бюджета будет направлено 200 миллионов рублей.

Деньги из федеральной казны на ремонт сетей электро- и водоснабжения получат только те садоводческие товарищества, которые являются, во-первых, юридическими лицами, а во-вторых - членами региональных союзов садоводов.

Однако эйфория быстро сошла на нет. Активисты посчитали, что если поделить двести миллионов обещанной госпомощи на число самих садоводов (21 млн семей), то каждый садовод получит по девять с половиной рублей. Председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев, комментируя решение Минсельхоза о выделении денег садоводам, высказал тогда недоумение мизерностью суммы.

Оказать поддержку всем не получится, поэтому стать участниками госпрограммы, которая уже действует, смогут только те, кто докажет, что деньги жизненно необходимы именно им.

- Бюджетные средства выделяются только тем садоводствам, которые являются членами региональных союзов садоводств, - акцентирует внимание Валерий Гладчук, председатель Красноярского союза садоводов. - Что вполне объяснимо с точки зрения закона. Государство не может просто так раздавать деньги. Оно работает с официально зарегистрированными некоммерческими объединениями, у которых есть устав, расчётный счёт. Такой механизм поддержки закреплён законодательно.

В прошлом году специалисты краевого правительства защитили в Министерстве сельского хозяйства страны комплексную программу по инженерному обслуживанию и модернизации водоснабжения, электроснабжения садоводств. Сегодня в крае полным ходом идёт заявочная кампания на участие в региональной программе. Сам ремонт инфраструктуры садоводств начнётся в следующем, 2013-м году.

- Сейчас садоводства занимаются оформлением всей необходимой проектно-сметной документации, получением технических условий, - рассказывает Валерий Яковлевич. - Пока активнее всего свои права отстаивают садоводы Берёзовского района. Два СНТ - «Заря-2» и «Семья» - уже подготовили все необходимые документы для участия в программе. На подходе ещё одни берёзовцы - СНТ «Подснежник-Шумково».

В нашем регионе почти 1 700 садоводческих некоммерческих товариществ, и только каждое третье СНТ является членом Красноярского союза садоводов, сетует Валерий Гладчук. «К сожалению, не все садоводы осознают, что отстоять свои интересы проще сообща, - говорит эксперт. - Если бы красноярские дачники были поактивнее и в наши ряды входило 60 процентов всех садоводств, существующих на территории региона, то мы могли бы получать президентский гранд на развитие садоводств».

В Красноярском союзе садоводов отмечают, что у тех, кто не успел подать заявку на участие в региональной программе, ещё есть такая возможность. Для этого необходимо обратиться в союз садоводов по адресу: Красноярск, улица Волгоградская, 11а, телефон 264-67-41.

Если модернизация инженерных коммуникаций в красноярских садоводствах дело ближайшего будущего, то ремонт дачных дорог - факт свершившийся.

Список дорог, которые необходимо отремонтировать, составлялся исключительно по предложениям горожан. Общественное обсуждение дорожной проблемы проходило на официальном сайте администрации Красноярска, а также в газете «Городские новости». Каждый желающий мог рассказать о своём пути на дачу, который требует срочного восстановления. От садоводов пришло столько предложений, что объём финансирования проекта решено было увеличить в два с половиной раза - с 10 до 26 миллионов рублей. В список попали 22 дороги, чаще всего упоминаемые горожанами, 16 из них ведут к садоводческим товариществам, а шесть - к малоэтажным районам города. Как отмечают специалисты департамента городского хозяйства, самое активное участие в обсуждении проблемы приняли жители Октябрьского района.

В список дачных дорог (его можно увидеть на официальном сайте администрации города в разделе «Дороги Красноярска - 2012») вошли подъезды к садоводческим товариществам «Янтарь», «Лаванда», «Сад № 1», «Дружба», «Сад», «Маяк», «Лесная поляна», «Юбилейный», «Черёмушки в/ч 3476», «50 лет Победы», «Химик», «Сад-2», «Солнечный», «Химик-2», «Мебельщик», «Шинник», «Заря», «Лесные берёзки», «Здоровье», «Рассвет», «Заря-С». Ряд дорог уже отгрейдеровали и покрыли щебнем. На некоторых объектах работы ещё идут. По результатам торгов на правом берегу дороги ремонтирует ООО «Атис», на левом - ООО «АрмСибСтрой».

Те объекты, которые не вошли в план ремонта на этот год, включены в реестр потребностей. Как обещают в городской администрации, о них ни в коем случае не забудут. Дачные дороги будут ремонтировать и в следующие годы.

Дороги к СНТ в этом году ремонтирует не только столица региона. Весной обсуждение темы подъездов к садоводствам организовало и краевое правительство. Предложения собирали на сайте управления автомобильных дорог.

Как говорят в ведомстве, в десятку лидеров рейтинга голосований вошли Берёзовский, Емельяновский, Манский районы и ЗАТО «Железногорск». Всего в ремонтный список включены 34 пригородных дороги. Но реестр ещё не закрыт. При правительстве края создана специальная комиссия, которая должна утвердить окончательный список подъездов к садоводствам, которые будут ремонтироваться в первую очередь. После проведут оценку затрат на ремонтную кампанию и определят подрядчиков. Только потом дорожники приступят к ремонту.

По словам руководителя отдела эксплуатации автодорог и безопасности дорожного движения КГКУ «КрУДор» Андрея Журавлёва, на содержание подъездов к садовым обществам, которые, благодаря голосованию жителей Красноярского края впервые попали в перечень, в последующие годы будут выделяться средства.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА