Новости

Если завтра война…

Если завтра война…

Подшивка «Красноярского рабочего» за 1941-й год… Вчитываюсь в газетные строчки того рокового времени, когда до войны оставались считаные дни. Вот как расценивалось физкультурно-спортивное движение накануне начала Великой Отечественной.

«Физическая культура и спорт призваны готовить трудящихся к социалистическому труду и обороне нашей Родины, закалять их волю к борьбе и победам, воспитывать качества бойца и строителя коммунистического общества. Вот почему сейчас как никогда вырастает роль физкультуры и спорта, повышаются требования к ним.

За время, прошедшее с последнего съезда ВКП(б), физкультурные организации нашего края добились значительных улучшений в своей работе. Развернулась большая работа по освоению нового комплекса ГТО. 11 000 человек уже сдали зимние нормы и около 10 000 человек готовятся к сдаче летних норм. И всё же физкультурники Красноярского края находятся в большом долгу перед страной. Состояние оборонно-физкультурной работы не отвечает тем требованиям, которые предъявляются в связи с особенностями международной обстановки.

Сила советского физкультурного движения - в его массовости. Но массовости-то как раз и не хватает некоторым физкультурным организациям края. Разве можно назвать массовым спортивное общество «Старт», объединяющее всего лишь 150 членов, или общество «Стрелок», состоящее из 40 членов, или «Темп», насчитывающее по краю 83 человека? Разве можно удовлетворяться тем, что из 2 488 колхозов края только 129 имеют у себя физкультурные коллективы, объединяющие 3 656 физкультурников?

Наконец и сами спортивные соревнования, как и обычные тренировки спортсменов, страдают большим пороком в них, много элементов «нежности», тепличности. Проводимые на специально приспособленных площадках при исключительно благоприятной погоде (в пасмурную погоду соревнования обычно отменяются), они не способствуют воспитанию качеств бойца, не приучают к трудностям фронтовой обстановки. А почему бы, например, не устроить длительный марш в полном боевом снаряжении в условиях любой местности, времени и погоды? Почему редко совершаются лыжные переходы на сто и более километров? Почему обязательно выступать только на беговой дорожке, а не попробовать свои силы в обычной обстановке, в условиях пересечённой местности, да ещё и находя дорогу по компасу? Ведь придётся же столкнуться со всеми этими невзгодами. «Суровый, мужественный спорт необходим нам, - писала «Правда» недавно. - Спорт, воспитывающий выносливость, силу, неустрашимость. Не нужны спортсмены, выращенные в тепличных условиях, не привыкшие к жаре, теряющиеся, когда приходится сталкиваться с трудностями» («Красноярский рабочий», 23 мая 1941 года).

Назвать эту статью пророческой - ничего не сказать. За месяц до начала жесточайшей войны автор пишет о том, что физкультурно-спортивное движение должно быть иным. Более настойчивым. Менее комфортным. Естественно, что сегодняшние спортсмены-профессионалы должны иметь все условия для занятий, только это способно принести результаты в их гонке за медалями. Однако в то время предстояло нечто большее, чем просто медальный зачёт. Люди готовились сражаться насмерть, справляясь при этом с тяжелейшими нагрузками. Лыжные марш-броски, пехота, в пешем порядке преодолевавшая за день огромные расстояния… Бойцам помогала вера в победу и, конечно же, полученная физическая закалка. Вспомните, уже после войны на футбольных афишах писали: «Матч состоится в любую погоду». Потому, что люди свыклись с тяготами для общей цели - победы. И, конечно же, в этом им помогли физкультура и спорт.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА