Новости
Медсестра для анонима
За деньги больного - не всякий каприз
Власть решает, за какие медицинские услуги должны платить пациенты государственных больниц. Для совершенствования правовых норм об оказании медпомощи за деньги Минздрав подготовил проект постановления Правительства РФ о платных медуслугах. Документ рассказывает, каким образом муниципальные лечебницы смогут оказывать коммерческие услуги, и приводит их перечень.
Сразу оговоримся, что положение затрагивает лишь дополнительные услуги, не касаясь объёма медицинской помощи, входящей в программу государственных гарантий. Иными словами, приём врача, обследование и лечение по назначению в поликлинике и стационаре, скорая неотложная помощь по-прежнему будут оказываться гражданам безвозмездно. Также в счёт программы обязательного медстрахования предоставят больным и жизненно необходимые лекарства (опять же из списка гарантированных), а если у человека непереносимость бесплатных пилюль, ему будут обязаны выдать аналоги, пусть и не из перечня.
Кому и за что придётся раскошелиться, согласно нынешней редакции постановления? Желающим получить анонимное лечение, иностранцам и россиянам, не имеющим полиса ОМС, также тем, кто хочет лечиться в комфортных условиях - например, в отдельной палате с телевизором, индивидуальным постом наблюдения. Платить предлагается пациентам, настаивающим на выборе конкретного доктора и медсестры. Родственники детей старше четырёх лет, желающие лежать в больнице вместе с детьми, смогут сделать это за деньги, получив спальное место в палате и питание.
Люди, бдительно следящие за состоянием собственного здоровья, смогут пройти обследование, получить консультацию и лечение без направления врача, оплатив квитанцию в кассе.
Отдельным пунктом проект положения прописывает информирование клиентов о платном сервисе. Больницы и клиники должны полно, подробно и понятно донести до пациентов сведения о прайсе на список услуг, данные о квалификации и образовании специалистов, эти услуги оказывающих.
Все коммерческие отношения пациента и больницы закрепляются договором, о чём тоже говорится в постановлении.
Местные эксперты оценивают предложение министерства неоднозначно. О важности информирования рассуждает Галина Иванова, генеральный директор ЗАО «Надежда», председатель Красноярской ассоциации страховой медицины.
- В нормативе чётко говорится о том, что платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен гарантированных государством. - рассуждает Галина Александровна. - Надеюсь, положение повлияет на ситуацию, когда недобросовестные доктора добровольно-принудительно предлагают пациентам пройти платные обследования или купить лекарства, преследуя собственный материальный интерес и умалчивая, что больной имеет право получить услугу или препарат и без траты собственных средств, так как всё вышеуказанное финансируется ФОМС или из бюджета.
Галина Александровна подчеркивает, что для бесплатного лечения у муниципальных медучреждений сегодня есть хорошие ресурсы: по программе модернизации лечебницы оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет провести даже сложные исследования и манипуляции.
- Хороший врач должен разъяснить, что именно пациенту положено бесплатно, а что за деньги, а не пользоваться сложным психологическим состоянием больного, идущего на всё, чтобы поправить здоровье, - полагает Галина Иванова. - А больному, прежде чем тратиться, стоит позвонить по телефону, указанному в страховом полисе, и получить подробную консультацию об услуге.
Коммерцию медицины в части сервиса считает нормальным явлением Владимир Фокин, главный врач городской клинической больницы № 20.
- Когда люди хотя получать лечение с повышенным комфортом, они должны за него заплатить, - рассуждает медик. - Какой-то специальный уход, круглосуточное наблюдение, личный пост мы предоставить каждому не можем, так как испытываем дефицит младшего и среднего медперсонала, на 15-20 больных у нас одна медсестра.
Его коллега, главный врач городской больницы № 4 Альбина Фокина, напротив, уверена, что услуги, связанные с комфортным пребыванием в стационаре, не идут на пользу пациентам.
- Кто хочет роскоши, может лечиться в платных клиниках, - говорит главврач. - Больница не санаторий, у нас всё направлено на выздоровление пациентов - выверен режим и разработано питание, зачем вводить какие-то излишки? Нужно просто создать хорошие условия пребывания всех пациентов во всех медучреждениях, что уже и так делается.
Альбина Павловна полагает, что некоторые платные услуги в государственных клиниках вполне оправданны, например, использование по желанию пациента лекарств, не входящих в программу госгарантий, или дополнительные консультации больных узкими специалистами.
- Но я против выбора пациентом врача за деньги, - говорит Альбина Фокина. - Кто-то из докторов нацелится на работу с платниками, начнутся споры, раздоры, и всё это в итоге приведёт к напряжению обстановки в учреждении.
Муниципальные учреждения здравоохранения не должны слишком нацеливаться на выгоду, солидарен с Альбиной Фокиной Николай Чащин, главный врач поликлиники № 7.
- Медицина - это не сфера коммерции и предпринимательства, это накопительная сфера, в которую надо вкладывать, и только тогда мы получим здоровую нацию, - делится мнением Николай Федорович. - С оказанием платных услуг дело обстоит довольно сложно, скажу по опыту. Вот есть, к примеру, два врача - одинаковой квалификации и уровня профессионализма. Один работает по платным, другой по бесплатным услугам: подход, отношение к делу, зарплаты у специалистов разные. Первый стремится принять побольше народу, так как от этого зависит его прибыль, второй лечит по призванию, и этот диссонанс идёт не на пользу больным.
- Я бы ввёл такую практику: днём врач муниципальной клиники работает в обычном режиме с обычными больными, вечером, если есть силы и желание, подрабатывает в платном медицинском центре, - признаётся доктор.
По словам Николая Чащина, сложности возникнут и с технологией оказания платных услуг. Для обычных больных и платников нужно выстраивать разные графики приёма, выделять особое время для каждой категории, что проблематично.
Сегоднядокумент о платных услугах проходит общественное обсуждение, и разные взгляды экспертов на вопрос коммерции в государственных клиниках только подтверждают необходимость всенародной дискуссии. В правилах содержится довольно много узких мест, которые можно толковать двояко, нечётко оговариваются возможные спорные ситуации. Например, пункт положения о том, что одни дополнительные услуги не должны обуславливать другие и нельзя обязывать заказчика их исполнять, врачу легко обойти: можно внушить больному необходимость дорогого и ненужного обследования. Из всего этого следует, что, чем тщательнее и подробнее будет проработана правовая норма о платных услугах, тем меньше шансов развести на деньги страждущих останется у медиков-вымогателей.