Новости
Ей покой и не снится
День выдался хлопотным. К вечеру Надежда Максимовна Вдовина подустала. Не молоденькая уже! Как-никак недавно стукнул 71 год, а она с самого утра как заводная: то одно, то другое неотложное дело. Зато всё, что наметила, удалось сделать. И по своим ветеранским делам сбегала, а главное - вместе с мужем навестила своего подопечного ветерана Великой Отечественной войны Л. С. Шаповалова, который лежит в 20-й больнице. Конечно, если бы не помощь Николая, ей вряд ли удалось везде успеть. Ведь не только возраст стал подводить, у неё ещё и очень плохое зрение. Вторую группу инвалидности зря не дают. Вот она и эксплуатирует своего дорогого Фомича на полную катушку. А он и рад всегда своей любимой Надюше помочь.
22 июня 1941 года, в день, когда началась Великая Отечественная война, Наде исполнилось ровно два месяца. Отца сразу же забрали в армию. Мать с двумя маленькими детьми осталась одна. Их семья жила на станции Домна Читинской области. Мать, уходя на работу, оставляла детей одних. Их ветхий домишко стоял на самом берегу реки. Однажды весной, когда река сильно разлилась, домик подмыло, и он развалился. Им удалось спастись каким-то чудом. Затем их семья несколько лет слонялась по квартирам добрых людей, пока мать, скопив немного денег, не купила маленькую землянку. Там они и жили. Окончив семилетку, вначале брат, а затем и Надя покинули свою малую родину. Надя переехала в Читу и поступила на работу. Об отце с тех пор, как он был отправлен на фронт, семья ничего не знала. Брат, став взрослым, долго его искал, посылая запросы в разные организации. И нашёл! Оказалось, что он после ранения был демобилизован, познакомился с девушкой, завёл себе новую семью и остался жить в Красноярском крае. Шёл уже 1959 год, когда по совету брата Надя взяла отпуск и поехала знакомиться с отцом.
С великим трудом девушка добралась до Балайского леспромхоза, где жил её отец. Но, увидев его, в ней закипела обида, Надя не осталась в его доме даже на ночь, а уехала в другую деревню, где, как оказалось, жили её дедушка и бабушка по отцу, о которых она тоже ничего не знала. Дни отпуска пролетели быстро. Домой Надя решила не возвращаться - поехала в Красноярск и вскоре уже училась на фрезеровщицу на заводе «Сибтяжмаш». По окончании курсов, получив разряд, стала работать на фрезерном станке. Жила в общежитии. С девушками по комнате жили дружно, ходили в кино, на танцы, зимой на каток. Надя кататься не умела. Как-то пошла с подругами на стадион, взяла напрокат коньки. Едва шагнув на лёд, она тут же упала. С трудом поднявшись, снова оказалась на боку, мешая другим кататься. Упав в очередной раз, она уже решила уйти с катка, но к ней подъехал парень.
- Что это за старушка валяется? - спросил он у подруг. Наклонился и, смесь, помог подняться. Они познакомились. Это был Николай Вдовин. Целый вечер он учил её кататься, потом проводил домой. А через год Надя стала его женой.
По улице Крайней молодой муж сам построил для них домик-времянку. Там у Вдовиных родилась и первая дочь - Оленька. А через четыре месяца они переехали в новенькую двухкомнатную благоустроенную квартиру, в которой их семья пополнилась ещё двумя сыновьями.
После рождения третьего ребёнка супруги Вдовины решили продолжить своё образование. Наняли бабушку-соседку, чтобы она следила за детьми, а сами пошли в 8-й класс вечерней школы рабочей молодёжи. Днём работали, вечером учились. Получив свидетельство об окончании 8-го класса, поступили в техникумы - Николай в монтажный, а Надя в политехнический. Как студентку, её перевели на работу в бюджетный отдел статуправления. Сначала была оператором, а после защиты диплома стала работать плановиком. Доросла до ведущего экономиста. Там Надежда Максимовна и проработала до 1996 года - до ухода на пенсию. Дети незаметно выросли. Оба сына получили высшее образование. Дочь закончила техникум.
Ещё в конце 70-х годов в семью Вдовиных пришла беда, которую никто не предвидел. Надежда Максимовна внезапно заболела. Ей сделали операцию, всё прошло удачно. Её уже готовили к выписке, когда вдруг воспалился глаз. Окулист, осмотрев больную, назначила лечение. Надежде Максимовне с разных сторон больного глаза было поставлено сразу четыре укола, после чего произошло нечто непонятное. Глаз превратился в кровавое месиво и перестал видеть. Через год болезнь перекинулась и на другой глаз, но благодаря интенсивному лечению в больницах зрение удалось частично сохранить. Выйдя на работу после лечения, Надя тщательно скрывала от коллег то, что она стала плохо видеть. Положение осложнилось, когда их отдел компьютеризировали и ей пришлось осваивать компьютер. Зрения не хватало. На помощь пришёл младший сын Алексей. Будучи неплохим компьютерщиком, он каждый вечер приходил к матери на работу и выполнял за неё то, что должна была делать она. Благодаря этому она сумела доработать до ухода на пенсию по старости. И лишь после этого обратилась в МСЭ, где ей определили II группу инвалидности по зрению. Вступила в члены Свердловской МО ВОС. Стала посещать проводимые там мероприятия. Ей предложили стать групоргом, и она согласилась. Сейчас в её группе 15 человек, таких же, как она, инвалидов по зрению. Она посещает их на дому, звонит по телефону, интересуется их здоровьем и нуждами.
Уйдя на пенсию, Надежда Максимовна не порвала связь и со своим родным трудовым коллективом. На одном из отчётно-выборных собраний её избрали председателем Совета ветеранов, который она и возглавляет вот уже 13 лет. Всего в её организации 190 человек. А в совете, кроме неё, ещё двое. Она хорошо знает всех своих ветеранов. Юбиляров поздравляет с днём рождения, вручая им в качестве подарка коробку конфет.
Такую активную общественную работу она бы вряд ли смогла проводить, если бы не её супруг Николай Фомич. Это он сопровождает её туда, куда из-за плохого зрения она вряд ли могла бы добраться одна. Их нередко можно встретить в больнице, где лежат её подопечные, или во время посещения членов группы на дому.
Недавно у Вдовиных состоялось замечательное событие. Они отметили 50-летний юбилей совместной жизни. Более полвека назад Надя и Коля, однажды встретившись зимним морозным вечером на катке, впервые взяли друг друга за руки, да так с тех пор и идут рядышком, деля поровну все радости и жизненные невзгоды, бережно заботясь друг о друге и о своих уже взрослых детях и внуках. А ещё они щедро делятся своей добротой и заботой со всеми, кто в этом нуждается.