Новости

Игры настоящих мужчин

Игры настоящих мужчин

Прошлое и будущее - своими руками

Многие думают, что в куклы играют только девочки. На взрослую женщину, шьющую наряды игрушкам, смотрят с подозрением - не наигралась, видно, в детстве. Что уж говорить о мужчинах, которые, достигнув определённых высот в бизнесе и карьере, вдруг начинают увлекаться изготовлением человечков. Да не простых, а точно передающих образы участников известных исторических событий.

Председатель Красноярского клуба военно-исторической миниатюры Сергей Василькевич только что приехал из Краснотуранского района. Там местные активисты решили возродить интерес к научно-техническому творчеству и научить ребятишек работать руками. Районный клуб открыт второй год, конечно, больших высот местные мастера ещё не достигли, но конкурс на лучшую миниатюру проводят. Сергей Андреевич - старожил движения любителей военно-исторической миниатюры в Красноярском крае, у него есть секреты, которыми он с удовольствием делится с новичками. Но кое-что оставляет и для себя, в загашнике.

Сергей Василькевич бережно достается фигурки воинов Великой Отечественной войны и выставляет на стол. Хоть и изготовлены куколки из смолы, но сломать их ничего не стоит. Каждая работа буквально выстрадана мастером. Как говорит Сергей Андреевич, сначала появляется идея, затем собирается исторический материал по конкретному периоду времени, в котором жил «герой».

- Изготовление миниатюры - это работа и историка, и художника, - считает художник. - Ведь нужно откопать исторические материалы, найти фотографии того времени. Но мало сделать фигурку, нужно её раскрасить, чтобы выглядела интересно. Здесь необходим художественный вкус, умение подобрать цвет, чтобы миниатюры выглядели живыми, реальными существами.

Всё в исторической миниатюре делается увлекающимися людьми вручную. От основания и до последней антеннки на танке или машине. Есть, конечно, специальные наборы деталей, но, как говорит мастер, ни один исторический миниатюрист не станет использовать его в чистом виде. В ходе исследования исторических материалов наборы дорабатываются, раскрашиваются, некоторые детали состариваются или вовсе ломаются.

- Посмотрите, вот подбитый бронеавтомобиль, - показывает мне миниатюру под названием «Назад на Запад» Сергей Андреевич. - В этой миниатюре заключён не просто художественный образ, а документальный факт: в 1941 году, когда наступали немцы, на дороге остался наш подбитый автомобиль, а теперь русские бойцы возвращаются назад и встречают броневик.

Всё в исторической миниатюре делается увлекающимися людьми вручную. От основания и до последней антеннки на танке или машине.

Машинка, изображающая подбитый бронеавтомобиль, как раз из набора, но так органично вписалась в диараму. Как говорит Сергей Василькевич, нужно суметь не только сделать фигуру, но и правильно сломать её. Только в этом случае достигается натуралистичность.

- Заготовки условны, - считает мастер. - Когда проверяешь все детали по чертежам, приходится их переделывать. Ведь во время воны каждый завод выпускал свои модификации одной и той же техники. Что-то добавляем или наоборот - угробляем модель. Чтобы показать подбитый танк, нужно уметь правильно сломать образец.

Сейчас Сергей Василькевич увлекается авиационной техникой - изготавливает точные копии самолётов, когда-либо существовавших в российской авиации. Но начинал, как и все, наверное, мальчишки, с деревянных фигурок. В детстве вытачивал из полена, взрослым лепил из пластилина.

- Я всеядный, - замечает художник. - Мне нравится и авиация, и бронетехника, и корабли - все, что можно сделать своими руками. Сама модель статичная, поставил, и интерес к ней пропал. А мне нравится сам процесс изготовления фигурок. Пока собираешь - этим живёшь и горишь.

Ещё одной причиной, по которой Сергей Василькевич занимается восстановлением исторических самолетов и бронетанков, мастер называет и отсутствие в России большого музея военной техники. Говорит: все страны собирают образцы, гордятся ими, организовывают их показы широкой публике, а у нас - нет. Интересом к старым танкам горят только энтузиасты.

У Сергея Андреевича немало единомышленников в Красноярске. В 1986 году, когда только начиналась история местного сообщества исторической миниатюры, увлечённые мужчины собирались где-нибудь в подворотне. Общались, делились наработками. Затем перебазировались на крыльцо ДК «Комбайностроитель». Как-то Сергей Андреевич отправился к директору Дворца культуры и выпросил у него сначала фойе, а затем целую комнату под клуб. Именно в этом ДК прошли первые выставки красноярских любителей исторической миниатюры. В 1990-е годы миниатюристы отыскали в переулке Вузовском брошенное общежитие, отремонтировали в нём пару комнат и начали заниматься с детьми. Тогда, говорит Сергей Василькевич, в клуб приходило больше сотни ребятишек. Сейчас их поток значительно сократился. Подростки предпочитают играть в компьютерные игры.

- Сейчас в клуб в городском Дворце культуры приходят в основном взрослые, - говорит Сергей Василькевич. - Некоторые приводят своих ребятишек. Мужчины - это не наигравшиеся дети. А моделирование очень полезно для представителей сильного пола. Оно развивает воображение, способствует изучению истории, учит работать руками и головой.

Одно время в изостудии ГорДК, где базируется клуб исторической миниатюры, разыгрывались настоящие бои между наполеоновской и русской армиями. Взрослые, солидные люди - бизнесмены, советники губернатора - лепили из пластилина бойцов в полной экипировке, делали пушки, упряжки лошадей, возводили укрепления, и самозабвенно играли. От тех сражений в деревянных дверях изостудии до сих пор остались следы от дроби, которой заряжались орудия.

- Многие из участников тех игр сейчас перешли в реконструкцию, - рассказывает руководитель клуба. - Шьют себе одежду 1812 года, ездят на Бородино, участвуют в живых сражениях.

Любители исторических миниатюр не зацикливаются на восстановлении одного временного периода. Как правило, мастера меняют свои интересы - например, отработал Великую отечественную войну, переключился на Корейскую. А сейчас в клубе появилось ещё одно интересное направление - Вархамер (по подобию компьютерной игры). Тут уже участники не вспоминают прошлое, а заглядывают в будущее, игроки живут в 40-м тысячелетии.

- Это современные шахматы, - считает Сергей Василькевич. - Интеллектуальная игра, в которой нужно продумывать каждый ход. Но в то же время присутствует и творчество. Ведь сначала нужно создать игровое поле, вылепить действующие лица.

В Вархамере традиционно действуют орки и гоблины, но не возбраняется придумывать и свои персонажи. Какими они получатся - зависит от фантазии игрока, а еще от того, каким он представляет будущее нашей планеты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА