Новости

Вехи спортивного столетия

Вехи спортивного столетия

В этой «короткой строке», предлагаемой читателям, «Стадион» попытался отразить хронику всех значимых событий минувшего столетия, напомнить об этапах становления и достижениях красноярского спорта. Итак, год 1912 - год 2012.

1912 год. Енисейским губернатором Я. Д. Бологовским и городским головой П. С. Смирновым официально учреждено Красноярское гимнастическое общество «Сокол» - первая во всей Российской империи спортивная организация, призванная развивать различные виды спорта.

27 августа того же года на стадионе «Соколка» был сыгран финальный матч первого официального футбольного Кубка Красноярска между командами «Спорт» и «Тренер», посвящённого 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Этот день принято считать датой рождения красноярского футбола.

1913 год. Красноярские спортсмены чествуют прибывшего в город высокого гостя - знаменитого норвежского путешественника и исследователя Арктики Фритьофа Нансена, устраивая в его честь физкультурный парад и футбольный турнир.

1918 год. Красноярск, родина знаменитого силача чемпиона мира 1911 года Клементия Буля, становится местом проведения Международного чемпионата по французской борьбе.

1920 год. Гимнастическое общество «Сокол» переименовывается в «Красный сокол». В городе появляются спортивные клубы «Желдор», «Водники», СТС, «Кожевники», клуб имени Рыкова.

1922 год. Сформированная на базе красноярской футбольной команды «Транспортник» футбольная сборная края отправляется в Новониколаевск для участия в «Спортивной недели Сибири» и становится победителем этого турнира.

1923 год. В Новониколаевске проходит первый футбольный чемпионат Сибири, победу на котором одерживают красноярцы.

1924 год. Создан губернский Совет физической культуры.

1925 год. Официальное учреждение государственного заповедника «Столбы» вызывает бурный всплеск массового увлечения красноярцев скалолазанием. В этом же году в Красноярске появляется спортивное общество «Динамо». Приступил к работе городской ипподром, построенный для тренинга и испытаний лошадей.

1926 год. Образована футбольная команда «Динамо».

1927 год. В Красноярске открылся центральный шахматно-шашечный зал. Газета «Красноярский рабочий» провела футбольный турнир для команд Сибири и Дальнего Востока.

1930 год. Основан Красноярский техникум физической культуры.

1932 год. Красноярская команда, составленная в основном из игроков «Динамо», становится чемпионом Восточно-Сибирского края.

1933 год. После покорения одной из высочайших вершин СССР пика Коммунизма на Памире в список самых выдающихся альпинистов страны первой безоговорочно вносится фамилия Евгения Абалакова - красноярца, спортивная карьеры которого, вместе с братом Виталием, начиналась на скалах заповедника Столбы.

1934 год. При заводе «Красмашвагонстрой» создаётся хоккейная команда, которой впоследствии суждено стать знаменитым спортивным клубом «Енисей».

1936 год. Приступил к работе Красноярский краевой совет «Локомотив Востока». Проведён первый футбольный чемпионат Красноярского края.

1937 год. В городе создана футбольная команда «Локомотив». А в первом розыгрыше Кубка СССР по хоккею с мячом красноярское «Динамо» доходит до стадии полуфинала, уступив в равной игре команде Ленинградского ИФК им. П.Ф. Лесгафта. Завоевать Кубок СССР красноярцам предстоит не скоро - это удастся в 1984 году «Енисею».

1939 год. В городе построены два трамплина для «летающих» лыжников мощностью 14 и 40 метров, а год спустя был возведён 75-метровый, самый мощный в Союзе.

1940 год. В Красноярске прошёл чемпионат СССР по горным лыжам, послуживший отличным толчком для дальнейшего развития в регионе горно-лыжного спорта.

1943 год. Создана краевая организация Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы», объединившая учащихся средних профтехучилищ.

1945 год. В спортивном зале «Динамо» открылась секция тяжёлой атлетики. На базе Красноярского завода самоходных комбайнов основана футбольная команда «Трактор», а год спустя и одноимённая команда по хоккею с мячом.

1946 год. В эфире прозвучала первая в крае радиотрансляция футбольного матча.

1947 год. В Красноярске прошёл первый чемпионат края по городошному спорту, участие в котором приняло восемь команд.

1948 год. При малой Красноярской железной дороге создан мотоциклетный кружок.

1949 год. В Красноярске состоялись первые соревнования по мотоциклетному спорту. Создана хоккейная команда «Спартак».

1950 год. «Трактор» дебютирует в чемпионате СССР по хоккею с мячом среди команд второй лиги и занимает второе место, что позволило красноярцам войти в высшую лигу.

В том же году в городе при спортшколе молодёжи открывается отделение классической борьбы.

1951 год. Учреждён краевой Совет ДСО «Колхозник». В том же году в Красноярске организована секция фигурного катания.

1952 год. На XV Олимпийских играх в Хельсинки выступил легкоатлет Иван Семёнов. Именно он стал первым красноярским спортсменом, принявшим участие в Олимпиадах.

1953 год. Красноярская футбольная команда «Торпедо» становится чемпионом РСФСР, а хоккейный «Трактор» в дебюте завоёвывает первые бронзовые медали чемпионата СССР.

1957 год. В городе основана футбольная команда мастеров «Локомотив», подхватившая эстафету первого красноярского «Локомотива», созданного в 1937 году. В этом же году в педагогическом вузе открывается факультет физического воспитания.

1958 год. Настоящую сенсацию устраивают футболисты «Локомотива», наголову разгромив в розыгрыше Кубка СССР призёра первенства страны ленинградский «Зенит» - 3:0.

1959 год. При спортзале «Динамо» приступает к работе студенческая секция фехтования.

1960 год. Лыжник-гонщик Игорь Юрманский первым из красноярских спортсменов становится чемпионом РСФСР в гонке на 50 километров. В городе в этом году приступает к работе спортивная школа по гимнастике, а также появляется новый вид спорта - парусный.

1964 год. На XVIII Олимпийских играх в Токио серебряным призёром стал красноярский тяжёлоатлет Владимир Каплунов. В том же году в Красноярске прошёл чемпионат РСФСР по лыжным гонкам и биатлону.

1965 год. В городе открылась ДЮСШ с двумя отделениями - лыжные гонки и горные лыжи, впоследствии ставшая краевой специализированной детско-юношеской школой Олимпийского резерва.

1966 год. Звание чемпиона СССР по классу сложных высотно-технических восхождений завоёвывает красноярский альпинист Геннадий Карлов.

1967 год. В Красноярске завершено строительство крупнейшего в Сибири и на Дальнем Востоке Центрального спортивного комплекса.

1968 год. На XIX Олимпийских играх в Мехико обладателем бронзовой олимпийской медали в толкании ядра становится красноярец Эдуард Гущин. С этого же года начинается эра ещё одного красноярского спортсмена - легендарного мотогонщика Валерия Свинко, 19 раз завоёвывавшего звание чемпиона СССР.

1969 год. В Красноярске открылся краевой шахматный клуб, ставший центром развития шахмат. В том же году на базе Красноярского политехнического института была создана регбийная команда «Политехник», сегодня носящая имя «Красный Яр», - двукратный чемпион СССР, многократный чемпион России. А на базе Центрального спортивного комплекса приступила к работе ДЮСШ по фигурному катанию на коньках.

1972 год. Выдающийся советский спортсмен по пулевой стрельбе Георгий Запольских («Динамо», Красноярск, тренер Игорь Зазулин) становится первым красноярцем - чемпионом Спартакиады народов СССР. Спустя два года он завоёвывает звание чемпиона мира в стрельбе из произвольного пистолета. В его активе также две золотых медали в командном первенстве (произвольный малокалиберный пистолет и стрельба из крупнокалиберного пистолета-револьвера) и соавторство в двух командных рекордах мира в этих упражнениях.

Триумфальным становится выступление на Олимпиаде в Мюнхене нашего земляка легендарного борца-сибиряка Ивана Ярыгина, воспитанника выдающегося тренера Дмитрия Миндиашвили.

1973 год. Победителем борцовского матча СССР - США становится красноярец Виталий Токчинаков, а в 1975 году он добавляет к этой победе титулы серебряного призёра и обладателя Кубка мира по вольной борьбе в составе сборной страны.

В этом же году преподаватель Сибирской аэрокосмической академии Геннадий Коваленко создаёт первый в крае дельтаплан, приступает к его испытаниям на базе горно-лыжной секции спортклуба «Енисей» в Ширинском районе. На следующий год эта крылатая спортивная конструкция впервые появляется в небе над Красноярском.

1974 год. В урочище Каштак завершено возведение самого крупного в стране 100-метрового трамплина-гиганта.

1975 год. При «Сибтяжмаше» создана заводская регбийная команда «Труд» - нынешний «Енисей-СТМ».

1976 год для красноярского спорта был ознаменован сразу тремя золотыми олимпийскими наградами: Иван Ярыгин - вольная борьба; Алексей Шумаков - классическая (греко-римская) борьба и Любовь Одинокова (Бережная) - ручной мяч. С этого времени красноярские спортсмены - постоянные участники и триумфаторы Олимпийских игр.

1977 год. Звание международного гроссмейстера присваивается Елене Ахмыловской. Примечательно, что путь от перворазрядницы до гроссмейстера она проделала всего за два с половиной года, а самый высокий титул выдающейся красноярской шахматистке был присвоен минуя звание международного мастера. Год спустя Елена Ахмыловская становится чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады.

1978 год. Шеститысячная вершина Восточного Памира обрела имя - пик Красноярска. Так она названа в честь 350-летия сибирского города после покорения группой красноярских альпинистов под руководством старшего тренера Валерия Светлакова.

1980 год. Чемпионкой XXII Олимпийских игр по спортивной гимнастике в составе сборной СССР становится Елена Наймушина. Вторую золотую медаль на этой Олимпиаде завоевывает Любовь Одинокова (Бережная), бронзовым призёром становится воспитанник красноярской футбольной школы Олег Романцев.

В том же 1980 году начинается эра красноярского «Енисея» - наши хоккеисты впервые завоёвывают золотые медали чемпионата СССР, на долгое время закрепляя за собой звание сильнейшей ледовой команды страны, а в 1982-м, 1984-м годах завоёвывают Кубок мира.

1981 год. Чемпионом мира в составе сборной команды страны становится красноярский шахматист Лев Псахис. В городе торжественно открыт очередной спортивный объект - Дворец спорта «Енисей».

1982 год. В число действующих вступило биатлонное стрельбище «Динамо». В Красноярске в этот год проходят соревнования V зимней Спартакиады народов СССР.

1983 год. Звание чемпиона мира по вольной борьбе завоёвывает красноярский борец Виктор Алексеев. Спустя два года он становится не только двукратным чемпионом планеты, но и обладателем Суперкубка мира. А в городе в 1983 году открывается первая ДЮСШ по стрельбе из лука.

1984 год. Наградой для красноярского бобслеиста Владимира Александрова после его выступления на Олимпийских играх в Сараево стала бронзовая медаль - первая для нашей страны олимпийская награда в этом виде спорта.

1985 год. Горспорткомитетом утверждёны ставшие теперь уже традиционными спортивные конкурсы «Лыжня зовёт» и лыжная гонка на 25 километров «Преодолей себя».

1986 год. Столицей VI зимней Спартакиады народов СССР вновь становится Красноярск. В этом же году в городе впервые был проведён массовый легкоатлетический забег на 10 километров «Познай себя», также ставший для красноярцев традиционным.

1987 год. В городе основан клуб закаливания «Криофил», объединивший любителей зимнего плавания. Учреждена женская хоккейная команда «Локомотив», сначала игравшая в хоккей с мячом, но после включения женского хоккея с шайбой в олимпийскую программу переориентированная на этот вид спортивного состязания.

1988 год. Борец-вольник Сергей Карамчаков становится бронзовым призёром Олимпийских игр в Сеуле, а обладателями золотых наград - баскетболист Сергей Тараканов и гандболист Вячеслав Атавин.

В Красноярске проходят первые в Сибири соревнования по триатлону.

1990 год. Регбисты «Красного Яра» завоёвывают свой первый титул чемпиона страны, который затем неоднократно подтверждают.

1991 год. Уникальный рекорд устанавливает член красноярского клуба закаливания «Криофил» Юрий Лопатин. 4 часа 30 минут понадобилось ему, чтобы проплыть по Енисею от Дивногорска до Красноярска.

1992 год. Чемпионом XXV Олимпийских игр в Барселоне в составе сборной СНГ становится красноярский пловец Юрий Мухин.

1993 год. Красноярская спортсменка Ольга Бибик завоёвывает звание чемпионки мира по скалолазанию. Восходит звезда ещё одной выдающейся спортсменки - Ольги Пылёвой, она становится победительницей первенства мира в эстафетной гонке. С этого же года в Красноярске начали регулярно проходить Спартакиады инвалидов - комплексные соревнования по 13 видам спорта.

1994 год. На XVII Олимпийских играх в Лиллехаммере в беге на коньках на дистанции 1 500 метров серебряным призёром становится спортсменка из Красноярска Светлана Федоткина.

1995 год. Звание чемпионки мира по пауэрлифтингу завоёвывает Елена Ямских, подтверждая его и в последующие четыре года. А красноярец Сергей Зырянов становится инициатором самого непостижимого в истории футбольного турнира - на Северном полюсе. Участниками этого состязания, устроенного на дрейфующей льдине, стали восемь команд. Победа досталась футболистам красноярского завода «Бирюса».

1996 год. Обладательницей двух золотых медалей Олимпиады в Атланте становится красноярская легкоатлетка Светлана Мастеркова. С золотой медалью возвращается в Красноярск Бувайсар Сайтиев. Звание чемпионки мира на дистанции 7,5 километра завоёвывает красноярская биатлонистка Ольга Ромасько, уверенно подтверждая его на протяжении двух последующих лет. В том же году экспедиция красноярских альпинистов под руководством Сергея Баякина всходит на высочайшую вершину земли Эверест по совершенно новому, ещё никем не покорённому маршруту.

1998 год. Победу в Играх доброй воли одерживает красноярский борец вольного стиля Сагид Муртазалиев. Год спустя он завоёвывает звание чемпиона мира.

В том же 1998 году известный красноярский альпинист путешественник и профессиональный спасатель Валерий Коханов в составе международной экспедиции совершает уникальный 120-дневный лыжный трансарктический переход по дрейфующим льдам от берегов России через Северный полюс в Канаду.

1999 год. Серебряным призёром чемпионата мира в эстафете становится красноярский биатлонист Павел Ростовцев. Год спустя он добивается звания чемпиона мира.

2000 год. Красноярские борцы-вольники Сагид Муртазалиев и Адам Сайтиев завоевывают золотые медали на Олимпиаде в Сиднее. Серебряным призёром первенства мира становится красноярский боксёр Валерий Щуклин.

2004 год. Серебряную медаль Олимпийских игр в Афинах завоёвывает волейболистка Наталья Сафронова.

2008 год. Красноярские борцы вновь повторяют золотой олимпийский хет-трик: золотые медали завоевали Назир Манкиев и Асланбек Хуштов (греко-римская борьба), в третий раз звание сильнейшего борца планеты в вольном стиле подтверждает Бувайсар Сайтиев.

2010 год. Для красноярской спортивной школы он знаменателен тем, что из трёх золотых олимпийских медалей, завоёванных российскими биатлонистами, две оказались красноярскими. Двукратной олимпийской чемпионкой вернулась из Ванкувера Ольга Медведцева, золотым стал и дебют на Олимпийских играх Евгения Устюгова.

2011 год. Впервые в истории зимнего триатлона золото чемпионата мира выиграл российский спортсмен - красноярец Павел Андреев, накануне завоевавший звание чемпиона Европы.

Наши землячки Валентина Нелюбова и Татьяна Габидулина завоевали золото и серебро в первенстве мира по пауэрлифтингу.

Лучший результат года, показанный российскими атлетами по прыжкам в длину, на счету нашего земляка Александра Менькова.

На чемпионате мира по подводному плаванию красноярцы Владимир Соколов, Елена Кононова, Сергей Прус и Софья Еремцова завоевали две золотых и две серебряных медали.

Пять золотых медалей, одно серебро и одну бронзу с первенства Европы привезли в Красноярск наши кикбоксёры.

Красноярский хоккейный клуб «Енисей» в третий раз стал обладателем самого ценного трофея - Кубка мира.

В городе введены в строй сразу несколько новых спортивных объектов: Дом спорта «Рассвет» и «Солнечный», крытый ледовый каток «Первомайский», ледовый дворец «Арена. Север».

В Красноярске впервые проведён чемпионат среди самых маленьких участников спортивной жизни города - 30 младенцев в возрасте 9-10 месяцев.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА