Новости
Сергей Кочан: «Спортивных звёзд надо выращивать постепенно, не форсируя события»
Удивительно, как меняется отношение жителей нашего города к спорту. Ещё пару десятков лет назад трудно было представить себе, что столько людей сядут на велосипеды, встанут на ролики, побегут, начнут делать зарядку на улице…
Об этих и других особенностях физкультурного движения на берегах Енисея мы беседуем с руководителем главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Сергеем КОЧАНОМ.
- Сегодня мы, по сути, берём своего рода реванш за те годы, когда из-за смены формации про спорт просто-напросто забыли, - говорит Сергей Владимирович. - Случился в истории, даже не города, а всей страны, такой вот провал. А ведь в советское время краевой центр имел довольно серьёзные физкультурные традиции. Я приехал в Красноярск в 1979 году, уже зрелым человеком, поступил в вуз. В пору моего студенчества на том же стадионе «Водник» ребята очереди занимали, чтобы поиграть в футбол. Даже зимой хватало желающих. Когда всё это в девяностые позабыли-позабросили, смотреть было больно…
В 1997 году я пришёл работать в спортивный комплекс «Энергия» - директором. Помню, зашёл вечером в спортзал, а он стоит совсем пустой. Позвонил ребятам знакомым, говорю: у меня целый зал простаивает, приезжайте поиграйте в футбол. Они отозвались. Так потихоньку стали наполнять зал, а заодно и делать ремонт силами самих посетителей. Кто кафель привезёт, кто сантехнику. Обновили и зал, и бассейн, здесь и желающих заниматься прибавилось. Уже в 1999-м у нас была запись на год вперёд.
- Выходит, отношение горожан к спорту зависит от условий, которые создаются для них. Есть хорошие залы, бассейны - найдутся и желающие посещать их.
- Да, условия играют большую роль, можно даже сказать, ключевую. Но всё же на первом месте стоит сознательное стремление к спортивному образу жизни. К слову, в нашем городе перелом отношения жителей к физической культуре пришёлся на конец девяностых годов. Именно тогда в секции детей стали водить не только бабушки, но и родители. Привозили на хороших машинах, обеспечивали формой, инвентарём. И сами взрослые пришли в залы и бассейны. Наличие спортивных навыков встало в один ряд с такими признаками успешности, как знание иностранных языков или компьютерная грамотность.
А в так называемые нулевые годы интерес к спорту уже рос как снежный ком. Судите сами, в 2005-м, когда я стал руководителем Красспорта, у нас была цель: к 2015 году в городе должно заниматься спортом 15-18 процентов жителей. В итоге мы перевыполнили свои обязательства уже в 2011-м - тогда в физкультурном движении принимало участие уже 20 процентов красноярцев. Каждый пятый! Наш первый лозунг был таким: занимаешься спортом - пригласи друга. Но, с другой стороны, куда приглашать… Стало очевидно, что мест для массового занятия спортом в Красноярске не хватает.
В 2008-9-м за Уралом ни в одном городе не продавали столько роликов и велосипедов, как в Красноярске. А когда трассы стали круглогодичными, в магазинах закончились лыжи.
- И тогда появился проект «Остров Татышев»?
- Не только он. Остров - первый, наверное, самый мощный наш проект. Когда мы оборудовали на нём достойные дорожки, наши спортивные магазины пережили настоящее нашествие. В 2008-2009 годах за Уралом ни в одном городе не продавали столько роликов и велосипедов, как в Красноярске. А после того как мы обустроили зимние трассы, в магазинах на беговые лыжи в городе появился большой спрос.
Есть и другие места, которые также позволяют и детям, и взрослым реализовывать себя в спорте. А то, как мы оборудовали в жилых микрорайонах спортивные площадки, вообще отдельная история. Началось это семь лет назад: за заливку катков во дворах тогда отвечали ТСЖ и управляющие компании. Но, несмотря на все приказы и распоряжения, оборудовать нормальные места для жителей у них всё не получалось. Вроде и надо сделать, да нет ни времени, ни денег. И мы решали взять эту работу на себя. Первыми в России разработали проекты дворовых площадок, построили, приняли на баланс. Тяжело было, не скрою, много документов пришлось оформить, ведь федеральное законодательство ничего подобного не предусматривало. Но когда наша первая площадка на Воронова была признана лучшей в России, мы ощутили такое чувство! Поняли, что все старания были не напрасными.
- Но площадки оборудованы ещё далеко не во всех дворах. Да и до острова Татышев не слишком удобно добираться из того же Железнодорожного района.
- Есть ещё Березовая Роща. Для нас сегодня это один из приоритетов, мы планируем зайти туда и вместе с СФУ начать работу по созданию там достойной спортивной инфраструктуры. Кроме того, есть предложения по освоению ряда красноярских парков и скверов, которые также можно сделать зонами активного отдыха горожан. Это набережные правого и левого берегов Енисея, парк Гвардейский и проспект Ульяновский, спортивное ядро в парке Первомайском.
Что же до дворовых площадок, то в июле глава города Эдхам Шукриевич Акбулатов провёл совещание, на котором поставил задачу - открыть в Красноярске сто таких площадок.
- И вы думаете, справитесь?
- Конечно справимся. Ведь справлялись с другими непростыми задачами. Посмотрите сами, как преобразился город за считаные годы. Может быть, для нас это не так заметно, кажется чем-то само собой разумеющимся, а вот для тех, кто приезжает в Красноярск, это действительно откровение. Знаете, какое изумление испытали представители Международной федерации студенческого спорта (FISU), когда попали к нам! Побывали на острове Татышев, проехали на теплоходе по Енисею, посетили Бобровый лог, поднялись на библиотеку СФУ, увидели весь город. Они были и в академии биатлона, и в «Арене. Север», и во Дворце экстремальных видов спорта. В итоге руководители FISU сказали, что просто не ожидали от Красноярска такого.
С 1976 года ни одна летняя Олимпиада не проходила без участия красноярских легкоатлетов. Вообще, в Сибири у людей есть особая генетическая предрасположенность к тому, чтобы быстро бегать, высоко и далеко прыгать.
- Существует мнение, что отношение населения к спорту во многом зависит от того, как ведут себя представители власти. Такая политика личного примера. Помните, какую популярность получил при Ельцине большой теннис? Или как вдруг все встали на горные лыжи? И в нашем городе происходило нечто подобное - когда Пётр Пимашков начал бегать, все тоже занялись этим видом…
- Да, в этом есть свой смысл. Пётр Иванович, кстати, стал зачинателем многих спортивных традиций города. А Лев Владимирович Кузнецов, между прочим, очень помог красноярским роллерам. Не только сам встал на коньки, но, ещё работая председателем правительства, приложил руку к созданию дорожки на острове Татышев в 2008 году.
И то, что в хоккей с шайбой сегодня играет сам президент, тоже имеет значение. Этот как сигнал, причём и жителям, и чиновникам. Жителям - о том, что данный вид спорта популярен, заниматься им, можно сказать, престижно. А нам - о том, что необходимо развивать инфраструктуру, создавать условия.
К слову, первые хоккейные коробки город несколько лет назад купил на средства, которые появились благодаря экономии бюджета. Я благодарен и администрации города, и депутатскому корпусу, принявшим решение направить средства на развитие спортивной инфраструктуры. Отдельная благодарность Эдхаму Шукриевичу Акбулатову. Именно он был инициатором строительства спортивных залов по месту жительства и ремонта всех аварийных коробок во дворах. Мы показали, что уважаем себя, что нам не безразлично, где тренируются дети и взрослые. Первые семь коробок купили в Казани, но малый бизнес быстро подхватил идею, и в краевом центре уже установлено четыре хоккейных коробки местного производства. Скажу даже, что у наших качество получше, чем у казанских, они более крепкие.
Если продолжать эту тему, то стоит вспомнить, что местные предприниматели делают и очень хорошее резиновое покрытие для спортплощадок. Так что именно спорт дал толчок к развитию ряда предприятий малого бизнеса.
- Но мало установить хорошее спортивное оборудование, уложить покрытие, поставить борта. Нужно же всё это ещё и сохранить. Одно дело, когда площадка оборудована на охраняемой территории спорткомплекса, а другое - когда во дворе…
- Совершенно верно, разница есть. Навсегда запомнил один случай: мы на проспекте Красноярский рабочий открыли площадку, просто изумительную. Вот только когда утром пришли, увидели, что в покрытии искусственного футбольного поля дырка два на два метра. Кто-то ножом вырезал. Я два дня не мог прийти в себя от шока. Ведь мы же сделали это для жителей, для родителей тех ребятишек, что живут в этом дворе. А они? Как можно было так поступить! Теперь нам приходится думать о том, как установить на площадках видеонаблюдение. А ведь вместо него мы могли бы потратить деньги на обустройство новых дворов.
Ещё один пример: первые хоккейные борта, установленные в нашем городе, все исписаны нецензурными словами. Мы, конечно же, их закрашиваем, но это уже некрасиво. Пластик всё-таки, и краска на него плохо ложится. Однако мы всё равно должны продолжать свою работу по обустройству дворов. И мне отрадно, когда я вижу: отдача есть. Сейчас делаем площадку для людей с ограниченными возможностями, и они сами предлагают помимо спортивного уголка обустроить там клумбы. Чтобы жители, и прежде всего дети, сажали цветы. Тогда они станут ценить то, что появилось в их дворе, беречь.
Думаю, что свою роль сыграют и наши инструкторы. Они могут организовать детей не только на занятия спортом, но и на уборку площадок. Вложив свой труд, ребятишки уже не позволят никому это испортить. Пойдём по этому пути, будем воспитывать жителей красотой.
- Мы в основном говорим с вами о развитии физкультурного движения в городе. Безусловно, это очень важно, наверное, важнее всего остального. Но есть ещё и большой спорт, и, уверена, красноярцев, среди которых немало болельщиков, интересует, как обстоят у нас дела в этой сфере. Ведь последние выступления российских спортсменов на крупных соревнованиях горожан, увы, не радуют.
- Происходят это оттого, что сама система воспитания в детских спортивных школах сегодня немножечко неправильная. Идёт слишком уж форсированная подготовка ребят. В итоге юниоры и юноши демонстрируют очень хорошие достижения, но в 20-21 год, когда только надо начинать развиваться, эти звёздочки забрасывают спорт. Потому что они уже пустые, не видят перспектив, испытывают усталость. Те нагрузки, которые были даны им в юном возрасте, оказались чересчур сильными. Они работали не на будущее, а на достижение текущего результата. И причина в том, что сегодня заработная плата у тренеров напрямую зависит от результата спортсменов.
Но, уверен, ситуация изменится. Сейчас у нас есть городской спортивный медицинский центр, который позволит правильно рассчитать нагрузки, подготовить настоящих чемпионов. Все красноярские олимпийцы, выступавшие в Лондоне, проходили через него. К слову, и Москва, и Питер, и Казань, и Краснодар открывают такие же центры, как у нас. Медики нам очень помогают.
Кроме того, сами директора спортивных школ должны быть более дальновидными - не просто находить звёздочек, а хранить их, оберегать, растить. И открывать перспективы. Вот у нас появились спортсмены-инструкторы: с 14 лет мы принимаем ребят на работу, начинаем оказывать им материальную поддержку. Чтобы и они, и их родители понимали, как это важно. Подготовку таких ребят мы уже не форсируем, оставляем силы на будущее, так что работа по выращиванию чемпионов ведётся. Вот только быстрого результата ждать не стоит. Должно пройти несколько лет до того момента, когда наши звёздочки покажут себя на больших соревнованиях.
- Красноярских болельщиков радуют не только юниоры, но и представители старшего поколения. Как обстоят у нас дела с развитием ветеранского спорта?
- Первый раз в своей жизни я приехал на чемпионат России среди ветеранов 15 лет назад. Мне тогда было 36. Выступил, повыигрывал всё, что мог, и подумал: неинтересно, не для меня это. А в нынешнем году после длительного перерыва вновь принял участие в чемпионате России. Ехал с мыслью, мол, сейчас я им всем покажу. Но, во-первых, не выиграл, а занял лишь второе место. А во-вторых - увидел необыкновенных людей. Живущих, с горящими глазами. Ещё большее потрясение ждало меня на чемпионате мира среди ветеранов. Я смотрел, как восьмидесятилетний японец бежал барьеры, показывая блестящую технику, наблюдал, как в длину прыгали девяностолетняя финка и швед, которому исполнялся 91 год. И им хватало сил не только на то, чтобы показать отличный результат, но и на то, чтобы выразить восторг, радость жизни. Это особая атмосфера, и в то же время спорт. А ещё большой труд. Просто так там не выиграть, нужно готовиться.
- А в нашем городе возможны соревнования подобного уровня?
- Возможны, и, более того, они уже проходят. Наши ветераны - лыжники, борцы, штангисты, легкоатлеты - демонстрируют очень высокие результаты. Просто пока что нет массовости, ощущение такое, что люди ещё стесняются. Но постепенно красноярцы преодолевают этот порог. Очень показательны в данном случае краевая Спартакиада среди ветеранов и наш фестиваль возможностей, организованный для старшего поколения. На первом таком мероприятии не было ни одного мужчины. Только через семь лет появились представители сильного пола. В этом году на фестивале их было уже десять. И думаю, что со временем представители сильно пола станут всё чаще подниматься с дивана, откладывать в сторону газету, выключать телевизор и выходить на тренировки.
- В этом году мы отмечаем столетие красноярского спорта. В связи с этим следующий вопрос: какие, на Ваш взгляд, спортивные традиции, какие фишки есть у краевого центра? Какой вид спорта можно назвать самым красноярским?
- Традиций у нас много. Тот же конкурс «Стартуют все», который в своё время помог перевернуть сознание многих горожан. Сейчас он продолжается, переходит в другую плоскость. Зарядки - тоже наш особый бренд. Кроме того, есть чисто красноярские явления, такие, как столбизм или сплав по Мане. А ещё далёкие лыжные маршруты - мы были и остаёмся в этом виде самыми сильными в России. Нашим спортсменам покорились и Северный полюс, и плато Путарано.
Что касается самых красноярских видов спорта, то перечислять их можно было бы очень долго. Здесь стоит вспомнить о том, что именно наш город стал своеобразной колыбелью развития бобслея в СССР. Мы вырастили много спортсменов мирового класса, при этом приходили в бобслей люди из лёгкой атлетики, которая также очень развита в краевом центре. Достаточно сказать, что, начиная с 1976 года, ни одна летняя Олимпиада не проходила без участия красноярских легкоатлетов. Мне вообще кажется, что в Сибири у людей есть особая генетическая предрасположенность к тому, чтобы быстро бегать, высоко и далеко прыгать. Нельзя не отметить и успехи красноярских борцов, за что особый поклон основателю школы борьбы Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили. А ещё биатлон - но здесь нужно отдать должное прежде всего шарыповцам и бородинцам, сумевшим сохранить традиции и подготовить выдающихся спортсменов. Теперь и в краевом центре созданы все условия для развития этого вида спорта. Будем ждать новых звёзд.
Но всё же особо мне хотелось бы выделить две спортивных дисциплины: регби и хоккей с мячом. Прочему? Регби в нашей стране сохранилось именно благодаря нашему городу и краю. В девяностые годы, когда всё везде рушилось, Красноярск взял на себя такую миссию: тянуть всю Россию. Николаев, Ковель, Чупров, другие выдающиеся люди сделали всё, чтобы регби у нас не угасло совсем.
А красноярский хоккей с мячом доказал всей стране, что, только имея хорошую школу, мы сможем добиться результатов. Нашей команде пришлось пережить непростые времена, да что там - стадион «Енисей» приходилось отстаивать чуть ли не с автоматами, когда на него посягали какие-то частные структуры. Однако, несмотря на все проблемы, мы свою школу сохранили. И смогли возродить былую славу. Сегодня бенди - предмет гордости всех красноярцев.
- Закончить разговор хотелось бы традиционно: что бы Вы пожелали красноярцам в честь праздника?
- Мы в этом году сделали фильм, посвящённый столетию красноярского спорта. Презентовать его будем в сентябре. В ленте много архивных съёмок, и на одной из них Николай Дмитриевич Валов, который был председателем и городского, и краевого спорткомитетов, вспоминает, как в пятидесятые годы организовывали первые физкультурные парады. Было это на открытии стадиона «Динамо» - газон ещё высадить не успели, грязь, вытоптано всё, поэтому он купил зелёный материал, который постелили вместо травы. По ткани и шёл первый гимнастический парад…
Да, кто-то может сказать, мол, показуха. Но мне кажется, здесь кроется другое - стремление к красоте, гармонии, добру. Перед таким желанием нужно преклонятся. И дай Бог нам так же верить, любить, так же искренне тянуться ко всему тому хорошему, что даёт людям спорт, как эти люди. Приходите на стадионы, площадки, трассы, катки и в бассейны. Занимайтесь, совершенствуйтесь. А всё необходимое для того, чтобы это было просто, комфортно, мы сделаем.