Новости
Ладья, покорившая Енисей
Центральный стадион Красноярска до сих пор считается одним из самых масштабных сооружений России. А в середине прошлого века он стал настоящим спасением для Красноярска. Именно с него началось возведение крупных спортивных объектов в нашем городе.
Сооружение занимает площадь 5,5 гектара, первоначальная вместимость только большой спортивной арены составляла 32,5 тысячи посадочных мест. В 1960-х годах подобные монстры ещё не строились за Уралом. Красноярску, обретшему спортивный шедевр, долгие годы завидовали жители других регионов Сибири. Об этой громадной ладье в те годы писали чуть ли не все архитектурные издания - российские и зарубежные. В 1968 году Центральный стадион был признан одним из лучших сооружений советской архитектуры конца XX века, а его автор - архитектор Виталий Орехов - удостоен диплома I степени на смотре творчества молодых архитекторов в Москве.
Как говорит сам архитектор, такая необычная форма стадиона была «подсмотрена» им у американского архитектора Кевина Хемптона, который в 1930-х годах придумал схему размещения спортивных болельщиков на трибунах с увеличенными западной и восточной сторонами.
- Разновеликие трибуны в итоге превращаются в интересную кривую линию, - рассказывает Виталий Владимирович. - Мы нарисовали стадион и увидели, что получился корабль, который гармонировал с енисейскими водными просторами и окружающими Красноярск Саянскими горами.
Эскизный проект тогда молодой архитектор подготовил буквально за две с половиной недели. Сроки эти считались фантастическими даже в советские ударные времена. Дело в том, что красноярцам предложили повторить проект московского стадиона «Локомотив». Но красноярские специалисты не согласились - то, что хорошо для спального района столицы, совсем не годится для центра Сибири. И Виталию Викторовичу пришлось засучивать рукава.
- Тогда не было никакой техники, только арифмометр, - вспоминает архитектор. - Мы работали и днём и ночью, чтобы выдать свой вариант стадиона. И партийная власть взяла на себя ответственность пустить наш проект в работу без согласования с Госстроем. Один из секретарей крайкома партии сказал такую фразу: «Если что-то будет не так, нам попадёт, но мы и вас не забудем».
Но сложностей с воплощением в жизнь задумки архитекторов не возникло. Стадион строился буквально с листа: группа проектировщиков готовила чертежи, которые прямо с рабочего стола уходили на стройку.
Как вспоминают ветераны спорта, Центральный стадион строился с огромным энтузиазмом и всем миром. И это не расхожие фразы советских лет. Самое большое спортивное сооружение Красноярска возводили рабочие городских предприятий и студенты вузов.
- Начальником штаба народной стройки стал первый секретарь горкома партии Леонид Сизов, - рассказывает председатель Красноярского регионального отделения Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» Владимир Черных. - На строительстве Центрального стадиона трудились более десяти тысяч красноярцев. И мы, будучи студентами технологического института, безвозмездно отрабатывали на стройке по сотне часов. Не за зачёты или экзамены, просто мы знали, что возводим самое большое спортивное сооружение.
Владимир Черных вспоминает, как трудовые и студенческие коллективы, работающие рядом на строительстве стадиона, соперничали друг с другом. Старались отобрать незавершённую территорию у других, чтобы сделать как можно больше.
- Мы работали рядом со студентами политехнического института, - рассказывает ветеран. - Так воровали друг у друга носилки и лопаты, чтобы обогнать соседей в соревновании. После нескольких случаев воровства инструмента в политехнической группе начали назначать дежурного, который уносил все лопаты и запирал в подсобке. Так мы фомкой вскрывали дверь, уносили лопаты и продолжали работать.
Центральный стадион строился в основном для футболистов и легкоатлетов. Согласно проекту под трибунами разместился манеж. Чемпион Советского Союза по десятиборью Виктор Грузенкин до сих пор помнит, как улучшились результаты красноярских легкоатлетов после открытия первого в городе манежа на Центральном стадионе.
- До открытия манежа мы выступали на стадионе «Динамо». «Локомотив» не использовался для лёгкой атлетики, - рассказывает Виктор Иванович. - Соревновались в спортивных залах школ, а тренировались в беге в политехническом институте. Коридоры здесь длинные - более 100 метров по прямой. Здесь мы бегали 60-метровку. В политехе из окон постоянно дул ветер, но зимой невозможно было найти другого места для тренировок. На соревнованиях в других городах доходило до того, что бегали в шиповках по льду рек.
Когда открылся легкоатлетический манеж, условия тренировок красноярских спортсменов изменились в лучшую сторону. 158-метровую дорожку с резиновым покрытием было не сравнить с институтскими коридорами. И результаты сразу же полетели вверх.
- Если бы у нас не было манежа, в Красноярске не появились бы спортсмены, которые выиграли чемпионаты Советского Союза, - считает Виктор Грузенкин. - С открытием зала в наш город приехал замечательный тренер Медведев, который подготовил трёх чемпионов СССР.
Центральный стадион Красноярска и сегодня остаётся центром спортивной жизни города и края. При строительстве планировалось, что ладья будет эксплуатироваться сто лет. Поживём - увидим.