Новости

Иван объединил народы

Иван объединил народы

Жара и лёд - закалка для борца

«Хочешь съездить в Красноярск? Для этого надо выступить на соревнованиях по борьбе», - с такими словами обратился к Ивану Ярыгину самый первый его тренер Владимир Чарков. Молодой парень был тяжеловесом, найти такого - удача для спортивного наставника. Иван от поездки из Хакасии в краевой центр соседнего региона отказываться не стал. Первая ступень пьедестала ему тогда, конечно же, не досталась. Но на способного парня обратил внимание Дмитрий Миндиашвили, президент Красноярской краевой федерации вольной борьбы…

В 1966 году Иван начинает тренироваться у Дмитрия Георгиевича, а в 1973 году становится олимпийским чемпионом. Именно с этого момента в Красноярске начинают проводиться юношеские турниры на призы Ярыгина.

  • Но нам хотелось организовать полноформатный турнир международного ранга, - вспоминает Дмитрий Миндиашвили. - Ничего подобного тогда ни в регионе, ни вообще в РСФСР не было. Международный титул носили лишь соревнования в Тбилиси. И понятно, насколько существовала необходимость такого турнира. В Красноярске его проводить не разрешили, поскольку в те годы город был закрытым. Поэтому первый Ярыгинский турнир состоялся неподалёку от тех мест, где прошло детство Ивана, - в Абакане в 1990 году.

В Хакасии тогда выдалась довольно жаркая погода. При этом борцовские схватки проходили на стадионе, под открытым небом. Над ковром растянули тент, но от палящих лучей солнца это не спасало. В турнире участвовало менее десяти команд, три или четыре из них - иностранцы. Ровно половина золотых медалей, пять из десяти, достались красноярцам. Помимо наград высшей пробы красноярцы стали обладателями четырёх серебряных и двух бронзовых. Этот почин явился значимым шагом в развитии вольной борьбы в регионе.

Со следующего года турнир из знойной Хакасии перекочевал на красноярскую ледовую арену во Дворце спорта «Енисей», сегодня - имени Ивана Ярыгина. На лёд укладывался настил, а поверх него борцовские ковры. Бороться, конечно, было не холодно, но зрители, тренеры и обслуживающий персонал откровенно зябли. Постепенно Ярыгинский турнир набирал обороты.

  • Свои организационные способности Миндиашвили и Ярыгин перенесли с ковра непосредственно на проведение соревнований, - отмечает Виктор Доценко, судья международной категории AIBA по боксу. - Это позволило вырасти турниру до грандиозного масштаба Гран-при. Я некоторое время жил в Хакасии и хорошо знаю и первого тренера Ивана Ярыгина Владимира Чаркова, и Дмитрия Георгиевича. Не понаслышке знаком и с тем, каким упорным трудом досталось олимпийское золото Ярыгину. Миндиашвили про своего воспитанника отзывался так: «Спокойный, целеустремлённый, трудолюбивый. Скажешь ему, мол, надо кросс, Ваня, пробежать от Красноярска до Дивногорска, и он это сделает.

Вот так, видимо, как и кросс от одного города до другого, от простых состязаний турнир дорос до статуса международного.

  • Сейчас международный турнир «Гран-при «Иван Ярыгин» объединяет представителей разных народов, - отмечает Дмитрий Миндиашвили. - В прошлом году он состоялся уже в 22-й раз. Турниру больше лет, чем многим его сегодняшним участникам. И выступить здесь - важный этап в формировании олимпийской сборной России. Именно через ковёр Ярыгинского турнира прошли в своё время такие спортсмены мирового уровня, как Бувайсар Сайтиев (сегодня уже - трехкратный олимпийский чемпион), олимпийские чемпионы - борцы греко-римского стиля Алексей Шумаков, Назир Манкиев, Асланбек Хуштов, борцы вольного стиля Адам Сайтиев и Сагид Муртазалиев.

Во всём спортивном мире известны имена красноярских борцов: двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева, первого абсолютного чемпиона мира Ахмеда Атавова, чемпиона мира Владимира Модосяна, чемпионов и призёров мира, Европы, Кубков мира и международных турниров Владимира Батни, Геннадия Жильцова, Заура Батаева, Сергея Витковского, Иннокентия Зыкова, Опан Сата, Лорисы Ооржак и многих других. Все они прошли через сито Ярыгинского турнира.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА