Новости

По «Труду» и награды

По «Труду» и награды

«Спорт - пиджак, а вы - пуговицы»

«Труд», «Буревестник», «Урожай», «Динамо», «Спартак»… Сколько их было, добровольных (или не очень) спортивных обществ? Туча! И конкуренция между этими самыми обществами была колоссальная. Отсюда - результаты. Сейчас всё по-другому, система изменилась. История же осталась.

Геннадий Андреевич Козлов - это тоже история. Ключевое слово в его биографии - труд. Причём с самого детства.

Родился мальчик Гена в 1943 году в Калининской, ныне Тверской, области. Время, прямо скажем, не располагало к занятиям спортом. Отец погиб на фронте. Мама, наверное, и слова-то такого - «спорт» - не слыхала, вкалывала, как все, в колхозе за «палочки», за символические трудодни. Геннадий Андреевич Рассказывае: «Тащила на себе ещё и подсобное хозяйство, со всеми его тяготами, порождаемыми сталинско-хрущёвскими вывихами в политике… Наравне со взрослыми вкалывали и мы, дети. Надрывались. Но зато получили ТРУДовую закалку, унаследовали крестьянскую смекалку и житейскую мудрость… Послевоенное детство было, как у всех ребят, полуголодным и бесштанным. Однако мы не забывали традиционных народных игр - лапты, городков, купаний и ныряний, скачек на лошадях наперегонки, кулачных боёв…». И по сей день Геннадий Козлов сетует на то, что наши виды спорта заменяются заморскими: вместо того же самбо - карате, вместо лапты - бейсбол. Сам же он увлекался в своё время и лыжами, и плаванием, и велосипедом. Хорошо, что семья поддерживала. В итоге судьба привела его в Ленинградский институт физической культуры.

Хотя конкурс был немалым, поступил паренёк довольно легко. В программу обучения входили многие виды спорта, но особенно ему полюбились единоборства: борьба вольная, классическая, самбо. Последней увлёкся всерьёз и, как оказалось, на всю жизнь. Хотя ещё в студенчестве был включён в молодёжную сборную Ленинграда по лыжным гонкам, имел неплохие перспективы…

Распределение получил европейское - во Ржев. Однако потянуло парня в Сибирь, да не куда-нибудь - в Дивногорск, в самый центр, по его словам, «комсомольской романтики». Прибыл он туда в 1964 году, стройка была в самом разгаре. Спортивной базой посёлок, только получивший звание города, не блистал. Кроме школьного спортзала, загруженного до предела, никаких сооружений не имелось. Зато энтузиастов было в избытке. Результаты не заставили себя ждать, хотя первые осень и зиму занимались в неотапливаемом складе стройоборудования. В 1970-м в городе открылась детско-юношеская спортивная школа по самбо, даже девчонки увлечённо занимались. Стали подрастать чемпионы - не только краевых, но и всесоюзных соревнований. В 1974-м Геннадия Козлова избрали председателем краевого совета ДСО «Труд» (это к разговору о ключевом слове в судьбе).

  • В то время профсоюзы - это было всё, - вспоминает Геннадий Андреевич. - Нам говорили : «Спорт - пиджак, а вы - пуговицы». Под советскую систему положение выстраивалось просто здорово. Вот смотрите: краевой совет ДСО «Труд», ниже - городские советы - Канск, Дивногорск и так далее. Выше - «Труд» республиканский, ещё выше - всесоюзный. Представляете, какой отбор и какая конкуренция?! Фабричные, заводские соревнования, отраслевые… В моём ведении находились детские спортивные школы, спартакиады. Можете не верить, но проходили спартакиады лесников, машиностроителей, даже спартакиада новостроек! Процветало движение «Всей бригадой - на стадион!». То есть народ всё время был в тонусе, в напряжении - в хорошем смысле слова. Плюс производственная гимнастика. Это сейчас нет по большому счёту стабильных рабочих коллективов - время такое наступило. В общем, в 1987 году всё в одночасье сломали.

Мне искренне жаль, что развалили профсоюзную спортивную систему. Как ни суди, она была рассчитана на широкие слои трудового народа. Много было потрачено на её развитие и процветание, но злые силы попытались разрушить всё это до основания. И я очень благодарен тогдашнему председателю крайспорткомитета Владимиру Михайловичу Черных за то, что он забрал к себе школы, спортивные сооружения, кадры и перевёл их на государственное финансирование.

При всём этом Геннадий Козлов говорит, что нынешнее время особенное. Люди стали свободными. Раньше как: не член партии КПСС - никакого движения. А уж камней подводных… Пришлось даже юридический факультет закончить, это очень сильно помогало, деньги-то были просто огромные, но и отчёты тоже. Жизнь такова, какова она есть…

Немного официальной информации. Геннадий Андреевич Козлов награждён орденами Дружбы народов, «За заслуги развития самбо в мире», медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», несколькими почётными знаками. Работал тренером по самбо и дзюдо, председателем спортивного клуба «Дивногорец», председателем краевого спортивного общества «Труд», преподавал в училище олимпийского резерва. Является судьёй международной категории экстра-класса по самбо, почётным академиком Международной академии наук, индустрии, образования и искусств…

…Пишу и вспоминаю фильм с Ростоцким в главной роли - о заре становления той самой борьбы, которую через всю свою жизнь пронёс Геннадий Козлов. В конце концов, вся наша жизнь - самооборона. С оружием или нет - другой вопрос. Перефразирую известное изречение: «О спорт! Ты - труд».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА