Новости

Алексей Шумаков: «Я себя и сегодня чалдоном числю»

Алексей Шумаков: «Я себя и сегодня чалдоном числю»

_Чемпион XXI монреальских Олимпийский игр 1976 года Алексей Шумаков в эти дни вдали от родного Красноярска. В составе группы поддержки он сегодня находится в Лондоне. Наша беседа в гостеприимном загородном доме семьи Шумаковых состоялась в самый канун отлёта главы семейства на Олимпиаду._

  • Я, наверное, самый счастливый из всех участников красноярской группы поддержки, - признался Алексей Васильевич, - потому что сумел побывать практически на всех Олимпиадах, где выступали наши спортсмены. Для меня это уже далеко не первые Олимпийские игры: Монреаль, Москва, Афины, Пекин, был и в Риме на Всемирных играх среди военнослужащих. Теперь вот - Лондон.

- В Лондоне больше будете переживать за коллег-борцов?

  • За всех спортсменов-земляков. Но за наших борцов, конечно, в большей степени. Жаль, что не придётся увидеть воочию выступления борца-вольника Анзора Уришева - график нашего пребывания на Олимпиаде, к сожалению, не позволит, группа поддержки покинет Лондон раньше, чем он выйдет на ковёр. Но выступления Мингияна Семёнова отслежу обязательно. Думаю, за особое пристрастие к борьбе меня не упрекнут, ведь я отдал ей всю свою жизнь. Хотя поначалу было всё: юношами мы устремлялись и на волейбол, и на баскетбол, и на лёгкую атлетику. Буквально пропадали на стадионе. Но потом всё-таки пришла борьба - спасибо первому моему тренеру, Фёдору Ивановичу Павловскому. Так что лондонские выступления для меня - это, конечно же, в первую очередь борцовские схватки. Честно признаюсь, я и в прежних своих поездках на Олимпиады грешил тем же. Получал от организаторов поездки билеты на посещение соревнований, но если они совпадали с борцовскими поединками… Шёл продавать билеты, а сам - на борьбу!

- После Вашей монреальской победы фамилия Шумакова стала всемирно знаменитой…

  • Горжусь, что мне, сибирскому парню, удалось завоевать олимпийское золото, прославить наш город, край. Кстати, Шумаков - очень древняя славянская фамилия. Я этому факту даже историческое подтверждение имею - видите, листок в рамке хранится? «Представители этой фамилии могут гордиться ею как памятником русской истории, культуры и языка. Фамилия Шумаков происходит из центральных и южных земель древнерусского государства и входит в число древнейших семейных именований, образование которых относится к XVII веку». Мой отец, правда, родился не в центральных или южных землях, а на Урале, в деревне Шумаковка - одни Шумаковы в ней жили. А сам я появился на свет уже в Сибири, на Бирюсе. Есть на ней посёлок - Почет называется. В нём тоже всего три основных фамилии было: Рукосуевы, Пшеницыны, а ещё Молчановы, которые вместе с моим дедом пришли с Горьковской области, да так на Бирюсе и осели. Дед у меня там и похоронен. Я себя и сегодня чалдоном числю. Езжу туда, хотя бы раз в два года бываю, стараюсь угадать под Троицу. Каждая такая поездка, естественно, наполняется воспоминаниями. Вспоминаю, как охотиться ходил, как пацаном пескарей ловил, а по весне налимов. Только лёд сойдёт, забросишь закидушки и ночуешь на берегу в ожидании, когда клюнет. Впрочем, рыбачили мы и по льду. Когда снег растает, лёд становится светлым, прозрачным. Едешь на коньках, смотришь, а под тобой - рыба. Топориком по льду - бах, глядишь, перевернулась. Прорубай и вытаскивай. Сколько тайменя в ту пору было, теперь уже далеко не то… А когда Ангару перекрыли, к нам в Бирюсу и стерлядь стала заходить. Рыбачил однажды, показалось, что снасть зацепилась за что-то. Вытаскиваю, а это - стерлядка, я их до того ни разу не видел…

- Алексей Васильевич, а как земляки-сельчане воспринимали Ваши спортивные борцовские успехи?

  • Был один забавный случай, о котором они до сих пор ещё вспоминают. Это случилось, когда я приехал в Почет после победы, одержанной на чемпионате СССР. Наряду с поздравлениями пришлось столкнуться и с явным недоверием. «Наш Лёшка - чемпион?! В нём же весу с пушинку всего, а он, выходит, самый сильный борец в Союзе?! Да ни в жизнь не поверю! Давай-ка поборемся с тобой!» Это был мой односельчанин Петька Архипов. Он, помнится, на флоте отслужил, здоровенный такой парнище, килограммов за 90. Считай, вдвое тяжелей меня, у меня-то весовая категория была до 48 кг. В общем пристал он ко мне с этим своим «давай поборемся» - не отвяжешься. Да и перед земляками неудобно, вдруг подумают, что забоялся. Одним словом, сошлись мы с Петькой в поединке. Когда он на земле в первый раз оказался, не поверил, думал, что это у меня случайно получилось. Но когда ещё пару раз на мою «мельницу» угодил, утихомирился: «Всё, Алексей, верю!» Вот такой показательный бой пришлось тогда провести…

- У Вас на стене целая коллекция холодного оружия: меч, ножи, кинжалы и кортик. Это Ваш, офицерский?

  • Нет, это подарок друзей. Я же - «пиджак». Так в армии называют офицеров, которые не заканчивали военных училищ. Я выпускник Красноярского политехнического, и нам, прошедшим военную кафедру, кортиков не вручали - лейтенант запаса и всё на этом. А вообще я доволен, что довелось, пусть и недолго, побывать в армии. Подготовку я проходил в Забайкальском военном округе, за Читой. До китайской границы всего 150 километров. А с Китаем тогда отношения у нас были тревожные… В общем побегал я за танками два месяца, пропустил Спартакиаду народов РСФСР. А там и Спартакиада народов СССР, Олимпиада 1972 года. Тоже пришлось пропустить. Но зато закончил вуз, защитился, стал офицером запаса, что впоследствии тоже обернулось шансом в моей жизни...

- А что это был за шанс, если не секрет?

  • Спустя года два после того, как ЦСКА ВВС перебрался в Самару, окреп, по стране начали открываться его филиалы. На западе это был Смоленск, на юге - Ставрополь, центр - в Ватутинках. Базы появились в Кисловодске, Геленджике. Руководство серьёзно задумалось: где разместить свой филиал в Сибири? Выбор в итоге выпал на Красноярск. Мол, красноярцы провели две зимние Спартакиады народов СССР, здесь есть развитая спортивная база. Есть и кандидатура - и называют мою. Это я уже потом обо всём узнал, рассказали. А я сам в то время уже перешёл на тренерскую работу. Открыл малое предприятие. Пять лет содержал краевую федерацию - не свои карманы набивал, а пускал заработанные деньги на ребят, на развитие. Но потом заводы, с которыми я работал, легли на бок - сосновоборский, канский, минусинский, наш судостроительный. Не из лёгких были те времена… Короче, прилетели ко мне посланцы в погонах. А я-то даже цели их визита не знал. Объехали они все объекты, посмотрели. «Будешь работать с нами?» - спрашивают. Отвечаю: мол, дайте подумать. «Думай, утром ответишь». В общем наутро мы поехали в военкомат. Оформили все необходимые бумаги, написал я рапорт. Проводил гостей, а через четыре месяца и сам полетел в Самару. Отправился я туда старшим лейтенантом, а вернулся майором. Такая вот стремительная карьера. Говорят, что в истории всего два человека таких было. Один из них - Юрий Гагарин, второй - я…

- Алексей Васильевич, нынешний год особый: красноярский спорт отмечает своё 100-летие. На Ваш взгляд, многого добились красноярцы за эту сотню лет в спортивной сфере? Или, может, многого так и не сумели достичь, растеряли?

  • Я скажу, что Красноярск за этот срок стал по-настоящему спортивным городом. Посмотрите, сколько новых видов спорта у нас появилось. А сколько спортивных дисциплин всколыхнулось, поднялось: хоккей с мячом, плавание, перечислять можно ещё и ещё. Без потерь, конечно, не обошлось. Жалко ушедшей былой славы, которой обладали красноярцы в мотоспорте, в спидвее, мотокроссах, мотоболе. Всей стране были известны легендарные фамилии красноярцев - Валерия Свинко, братьев Ивановых… Но всё-таки за эти сто лет и создано было многое. Оцените, какую спортивную базу обрёл город. Центральный стадион, Дворец спорта, трамплины, горнолыжные трассы, биатлонное стрельбище. А каких результатов добиваются наши спортсмены! Как борец просто не могу не восхититься нашими классиками, которые поставили, считаю, просто уникальный рекорд: из семи членов сборной двое стали олимпийскими чемпионами и оба - красноярцы. У нас есть признанная борцовская школа, к нам едут, ребят привозят. Едут, потому что знают: попал в Красноярск - будут все условия для роста. В городе два института исключительно спортивной направленности, училище олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, Академия биатлона, Академия борьбы, зимних видов спорта. Это же настоящая спортивная кузница. А такой факт: пробиться на Олимпийские игры спортсмену крайне сложно, на них попадают лучшие из лучших, но ведь мы пробиваемся! Подтверждение тому и нынешние Игры. На предыдущих зимних Олимпиадах от Красноярского края было по 15-20 участников. Это что - не результат? Это отличный результат! Поэтому за столетие мы сильно шагнули вперёд. А самое главное, что у нас есть подготовленные кадры, преемственность, есть база. Многие самородки в спорт раньше приходили из деревень. Вот как мы с Ярыгиным - на борцовский ковёр оба попали от сохи. Какова деревня сегодня, наверное, знает каждый. Рассчитывать на приход спортивных талантов из сёл, увы, не приходится. Остаются города… И такой город, как наш Красноярск, продолжать ковать спортивную славу способен.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА