Новости

Дженериков бояться - в аптеку не ходить

Дженериков бояться - в аптеку не ходить

«В одной из газет я прочитала, что изменились правила закупки лекарств для нас - федеральных льготников. И что теперь все препараты будут заказывать не по названиям, а по «международным непатентованным наименованиям». Что это значит, что изменится конкретно для меня? Беспокоюсь, не станут ли мне выписывать препараты худшего качества, ведь в статье написано, что так будут экономить средства бюджета. Значит, для нас, льготников, будут выбирать, лекарства подешевле? Объясните, пожалуйста. С уважением, пенсионерка Александра Петровна Лихачёва».

В министерстве здравоохранения Красноярского края успокаивают: изменения в законе не потребителях никак не отразятся.

- С 2008 года министерство здравоохранения Красноярского края централизованно, проводя аукционы, закупает лекарственные препараты для обеспечения федеральных льготников - тех, кто оставляет право на набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения, - рассказывает Нина Солошенко, заместитель начальника отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Красноярского края. - И именно с этого времени при закупке указываются не торговые марки препаратов, а так называемые МНН - международные непатентованные наименования. Таковы требования федерального закона № 94.

Международное непатентованное наименование - это наименование действующего вещества лекарственного средства, иначе говоря, химическая формула препарата.

- Изменения, внесённые в закон сейчас, на потребителе не отразятся, - отмечает Нина Александровна. - Они касаются технологии оформления лотов - теперь в один лот запрещено объединять несколько лекарств с различными МНН, если сумма лота выше предельного значения, установленного правительством. Но и сейчас мы не размещаем заказ на всю сумму: разделяем на 40-50 лотов в зависимости от фармгрупп с учётом определённых товарных кодов. Исключение при проведении аукционов делается инсулинам: мы имеем право заказывать их под торговым названием, в связи с тем, что каждый пациент, страдающий сахарным диабетом, должен получать определённый препарат, подобранный именно ему.

Кроме того, в очень редких случаях - при выявлении нежелательных побочных реакций на приём определённых лекарственных препаратов - пациентам подбирается индивидуальная терапия. Но здесь речь не идёт о выборе лекарств в пределах одного МНН, решается вопрос о подборе аналоговых препаратов другого ряда МНН. За два года препараты по индивидуальному подбору жители нашего края, находящиеся на амбулаторном лечении, получали не более трёхсот раз.

- Случается, что пациенты недовольны заменой препарата, которая произошла после проведения очередного аукциона, - говорит Нина Солошенко. - Но здесь срабатывает психологический фактор: пациенты, как правило, привыкают получать лекарство в определённой упаковке, новое оформление или иное торговое название вызывают неприятие. При этом следует отметить, что в основе препаратов одного ряда МНН лежит одно и то же действующее химическое вещество. Единственная разница - различные производители лекарства. Стоит отметить, что не только в нашей стране, но и во многих других странах только 20 процентов фармацевтического рынка составляют оригинальные препараты, всё остальное - дженерики, это непатентованные лекарственные препараты, являющиеся воспроизведением оригинального препарата. Некоторые пациенты думают, что российские лекарства хуже произведённых за рубежом. Сегодня все лекарства отечественного производства соответствуют нормам GMP - единым мировым стандартам качества. Вообще, считаю, что за счёт бюджетных средств должны в основном закупаться препараты отечественного производства. Не случайно сегодня одним из приоритетов в здравоохранении является повышение доли потребления лекарственных препаратов российского производителя.

Эксперт отмечает: безусловно, закуп препаратов по МНН при проведении аукционов экономит средства бюджета. Теперь к заявке прикладываются данные мониторинга цен: информация о предыдущем закупе, стоимость препаратов у поставщиков и в аптечных сетях. Централизованный закуп вовсе не говорит о том, что дорогостоящие товары априори не могут участвовать в аукционе. Случается, что на среднюю цену выходят и оригинальные препараты: их производители снижают стоимость товара, чтобы получить большой объём продаж.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА