Новости

Торможение в трубах

Торможение в трубах

Развитие жилищного строительства сдерживается отсутствием инженерной инфраструктурыРазвитие жилищного строительства сдерживается отсутствием инженерной инфраструктуры

В последнее время проблема дальнейшей перспективы строительной отрасли Красноярска стала предметом серьёзного обсуждения администрации города, застройщиков и ресурсоснабжающих организаций. Круг вопросов очень широк, ведь при всей близости строителей и поставщиков коммунальных благ бизнесы у них разные.

- У нас существует определённая разница в подходах, - говорит исполнительный директор Союза строителей Красноярского края (ССКК) Андрей Тихонов. - Один из обсуждаемых вопросов - строительство внеплощадочных сетей. Застройщик по факту строит эти сети самостоятельно, хотя по закону он не должен этого делать. Ресурсоснабжающая организация обязана довести сеть до границ участка. На деле же зачастую получается так: мы запрашиваем технические условия, с нас берут деньги, а прокладывать внеплощадочные сети приходится нам же. Понятно, что эти двойные затраты отражаются на себестоимости строительства. Один из вариантов, предложенных мэром города Эдхамом Акбулатовым, - разработка схемы, при которой застройщики будут строить сети сами, а затраты на эти работы будут зачтены при расчёте стоимости технологического присоединения.

Впрочем ресурсоснабжающие организации готовы выполнять прокладку внеплощадочных сетей и сами. Просто здесь важно стыковать планы строительных компаний и инвестиционные программы развития коммунальной системы, которые верстаются не на один год и содержат конкретные перечни объектов. И здесь механизм отлаживается. Год назад ССКК предоставил всем заинтересованным организациям план развития города, каким его видят строители. Свёрстаны таблицы: что ежегодно вводит каждая компания, какими должны быть подготовительные мероприятия. Как отметил Андрей Тихонов, к примеру, Енисейская ТГК (ТГК-13), руководствуясь этим планом, заложила в свою инвестиционную программу определённые суммы на прокладку сетей до границ строительных участков.

Но есть проблема более глобальная. Только за последние пять лет в городе построено более трёх миллионов квадратных метров жилья. Сегодня строительные компании осваивают восемь десятков земельных участков общей площадью свыше 140 гектаров. Согласно генеральному плану застройки, главными зонами нового строительства являются Взлётка, Северный, Ястынское поле, микрорайон Покровский на левом берегу, Южный берег и Пашенный (Белые Росы) - на правом. Но это те площадки, где строительство уже идёт. А до 2017 года предполагается появление пяти новых микрорайонов. Однако коммунальных перспектив у новостроек нет. С точки зрения обеспечения теплом и горячей водой вся прибавка от ввода в эксплуатацию первого энергоблока ТЭЦ-3 уже распределена. Конечно, по выданным техническим условиям работы будут ориентировочно продолжаться до 2016-2018 годов, и в этом смысле некий задел создан, но заявки новых заказчиков можно будет удовлетворить только за счёт тех, кто техусловия получил, но не выполнил работы. Ещё сложнее ситуация с холодным водоснабжением и канализацией. Вердикт специалистов Краскома однозначен: подача дополнительных объёмов питьевой воды к новым строительным площадкам и отведение сточных вод технически невозможны. Инженерная инфраструктура, построенная в основном в 60-80-х годах прошлого века, исчерпала свои ресурсы. Последствия этого уже наблюдаются в микрорайоне Взлётка, где в часы максимального водоразбора ощущается дефицит питьевой воды. При дальнейшем наращивании объёмов строительства дефицит станет тотальным.

Инженерная инфраструктура города, построенная в основном в 60-80-х годах прошлого века, исчерпала свои возможности. А это уже прямая угроза развитию строительной отрасли города.

- По теплу перспективы вроде бы есть, - считает Андрей Тихонов. - ТГК-13 предлагает включить в проект четвёртого моста трубопровод, соединяющий правый и левый берега. Это сделает схему теплоснабжения более надёжной. Не на полную мощность задействована котельная «Красфармы». Есть резервы у «Крастяжмашэнерго» в Солнечном.

Другое дело - холодное водоснабжение и канализация. Здесь ситуация гораздо сложнее.

Очевидно, что если насытить Красноярск огромным предложением новостроек, то цена квадратного метра жилья должна снизиться. Но для того чтобы это сделать, нужно либо осваивать те площади, где вообще нет сетей, либо сносить старое жильё, либо выносить производства и осваивать бывшие промплощадки. Понятно, что последние два варианта весьма затратны, но и строить на участках, где нет инженерных сетей, тоже мало кто желает. Это наглядно показал аукцион на право застройки микрорайона Плодово-Ягодный (напомним, что сегодня участки под возведение новых зданий компании могут получить только на таких торгах). Аукцион по Плодовке состоялся только с третьей попытки, поскольку не было желающих. Пришлось очень серьёзно снизить цену участка. Проблема та же - отсутствие инженерной инфраструктуры. Прокладка сетей потребует серьёзных затрат для строителей, что в конечном итоге отразится на стоимости квадратного метра. А купят ли дорогое жильё на окраине города?

По перспективным площадкам Солнечный и Солонцы-2 возможным решением может стать создание консорциума строительных компаний, которые будут прокладывать сети, а социальную инфраструктуру возьмёт на себя город. Во всяком случае, такой вариант обсуждается.

Ещё сложнее ситуация на юго-западном направлении - в районах перспективной застройки Пашенный, Тихие Зори серьёзная проблема с канализацией. Точнее с её отсутствием. Ситуация усугубляется тем, что здесь множество землепользователей, с которыми крайне трудно договориться о прокладке сетей на их участках.

Разумеется, неразрешимых вопросов в принципе нет, и один из способов преодоления коммунального коллапса - автономные системы жизнеобеспечения. Опыт Канады показывает, что тепло можно производить локально, не строя километры трубопроводов. Однако, как правило, для этого используется магистральный газ, которого в Красноярске пока ещё нет. Есть решения и по канализации. Существуют технологии, позволяющие доводить стоки до состояния сухого остатка, правда, сегодня они более применимы для больших коттеджных посёлков. И всё же трудно представить, что большой город в ближайшие десятилетия сможет обойтись без централизованного снабжения коммунальными ресурсами. А это значит, что решать сетевую проблему нужно здесь и сейчас.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА