Новости
Страна небоскрёбов и алых парусов
Над чем хихикали китайцы на фуд-корте
О Гонконге я знала только из боевиков: узкие улочки, уличные кафешки с вкусной даже по экранному изображению лапшой, небоскрёбы и дерущиеся китайцы с палками наперевес. Почти всё таким и оказалось, ну разве что на улицах чисто и спокойно даже в отдалённых кварталах.
Это только кажется, что попасть в Гонконг трудно. На самом деле самолёты из Бангкока туда летают каждые три часа, полёт длится чуть больше часа. А ещё три года назад Китай пошёл российским туристам навстречу - разрешил въезжать без визы. Но не дольше, чем на две недели. Так что было решено: берём горящую путевку в Таиланд, загораем недельку на островах, а потом сами летим на несколько дней в загадочный Гонконг. Загадочный - потому что это вроде как Китай, но больше 150 лет он находился под властью Великобритании. Свободу получил только в 1997 году. И гонконгцы зачастую себя даже китайцами не считают. Особый статус Гонконга как китайской провинции - довольно большая редкость в современном мире. Гонконг имеет свою охраняемую границу, собственную валюту (гонконгский доллар, HKD) и правительство. Интересно и то, что находится он на более чем 230 островах, самый крупный из которых и называется - Гонконг («благоухающая гавань»).
Итак, билеты были куплены в Интернете, также был забронирован хостел, короткий перелёт - и мы на месте. Прилетели мы в ноябре - это начало гонконгской зимы. Эх, нам бы такую зиму! После тайских 36 градусов китайские зимние +24 показались просто раем. Таможенные офицеры встретили нас вежливо и с улыбками, хотя мы и ехали самостоятельно, а не в составе туристической группы. Один внезапно спросил: «Гаг дыла?», явно гордясь своим русским. На непонимающий взгляд только улыбнулся и тут же поставил визовые печати. А мы в очередной раз поразились, насколько удобно в крупном иностранном аэропорту расположены знаки и указатели: оказавшись тут впервые, можно ни на секунду ни останавливаясь, спокойно найти выход в город, стоянку автобусов и аэроэкспрессов, пункт обмена валюты и стойку с консультантом для туристов.
Ехать в город пришлось на двухэтажном автобусе (аэроэкспресс для иностранцев оказался слишком дорог), что вызвало полный восторг - всю дорогу можно было рассматривать город с высоты. Кроме того, все автобусы оснащены wi-fi, так что можно было скинуть переживающим родственникам и друзьям, что добрались мы хорошо. А вот в хостел Yeshin мы приехали рано - заселение начиналось только через три часа. Девушка на рецепшене посоветовала нам отдохнуть пока в лапшичной на углу. И первая трудность - официант поставила перед нами тарелку с супом-лапшой и положила палочки. Как мы ни пытались выловить лапшинки, нам это не удалось, над чем смеялись все местные жители. Над нами сжалились и принесли керамические ложки, и кое-как нам всё-таки удалось пообедать. Решив, что раз мы в Китае, то надо непременно попробовать зелёный чай, мы заказали его. Нам принесли что-то, напоминающее на вид сильно разбавленное мутное какао. Но по вкусу это оказался чай и очень вкусный! Выпили и пошли получать ключи от комнат.
К виду комнаты в хостеле мы были готовы (место под дома тут экономится жёстко и в гостиницах почти все номера крохотные), но всё равно удивились: кровать и душевая метр на метр за прозрачной стенкой, вот и весь приют. Впрочем, когда вокруг такой город, это совершенно не важно. Весь день мы просто гуляли по улицам, ездили на разные станции и выходили в город. А вечером добрались до Аллеи Звёзд на улице Tsim Sha Tsui, тут запечатлены следы великих режиссёров и актёров Гонконга. Прежде всего - это известные мастера киноискусства, в том числе и легендарный Брюс Ли. А имя актёра Джеки Чана можно увидеть издалека - оно ярко-оранжевое. Можно походить среди красивых скульптур, сфотографироваться в кресле режиссёра. Но в основном туристы собираются тут каждый вечер ради лазерно-светового шоу. На нас оно впечатления не произвело: ну подумаешь - на другой стороне реки свет в небоскрёбах запрограмированно движется, и лучи в небе скользят. Гораздо интереснее было наблюдать за лодками с алыми парусами, на которых катали туристов безмолвные лодочники.
На следующий день мы отправились по магазинам. И тут же обнаружили некие странности. Например, в метро очень мало указателей, иногда вообще невозможно понять, куда отправляется поезд с платформы. А учитывая, что выходов из подземки может быть до 20, это настоящая трудность. Кроме того, некоторые поезда отправляются с платформы между первым и вторым этажами, и попасть туда можно, только завернув за нужную стену. Пытаешься что-то спросить у китайцев, а они от тебя шарахаются. Позже мы заметили и то, как идущие навстречу плотной толпой местные жители расступаются и обтекают тебя на приличном расстоянии. Что это - уважение или нелюбовь, мы так и не поняли. А может, мы слишком невежливо глазели на их странноватую зимнюю «экипировку»: девушки все сплошь в искусственных шубах, шарфах, сапогах и с голыми ногами. Дорогу мы постоянно спрашивали либо у вездесущих японцев, либо у туристов европейского вида. Непонятно и то, сколько стоит проезд в автобусах: в каждом стоимость билета разная, даже если вы едете по одному и тому же маршруту. Часто стоимость отличается в салоне с и без кондиционера. Деньги нужно кидать в специальную копилку, сдачу получить невозможно, поэтому перед поездкой следует обменять деньги. В торговом районе на каждой витрине были выставлены хорошего качества телефоны, нетбуки и прочие электронные устройства по ценам в три-четыре раза дешевле российских. И это в официальных магазинах, а есть ещё и открытые лотки. Блуждая по торговому кварталу, мы случайно набрели на продуктовый рыночек, где полюбовались на травы, фрукты и коренья, совершенно нами не опознаваемые. Но зато была надпись, что на четвёртом этаже находится фуд-корт. Наше желание пообедать произвело фурор: место это было явно не туристическое, для местных. Все меню на китайском. Пришлось выбирать по картинкам, подглядывать за тем, что едят сами гонконгцы и заказывать то же самое. Обед на четырёх человек с огромными вкусными порциями и полуторалитровыми бутылками пива (мы не подозревали, когда заказывали, что принесут такие огромные) обошёлся нам в 400 рублей на наши деньги. Подкрепившись под взгляды местных жителей (половина из них даже к еде не притронулась, глазели и хихикали над нами), мы поехали смотреть ещё одну достопримечательность Гонконга - пик Виктории, фантастическую точку обозрения.
Сама дорога туда - это незабываемое путешествие. Добраться туда можно на the Peak Tram (пик-трэм, трамвай Пик), подобного которому нет нигде в мире. По рельсам и стальным тросам трамвай поднимается на 373 метров! Его маршрут настолько крут, кажется, что вы на американских горках. Вверху открывается потрясающий вид на город. Для тех, кто хочет большего, есть The Peak Tower (Башня Пика). Внутри неё расположены рестораны, магазины, Sky Terrace («Небесная терраса») и музей восковых фигур Мадам Тюссо. Sky Terrace находится в 428 метрах над уровнем моря и можно сделать отличные снимки. Возле неё расположена Sky Gallery («Небесная галерея») - 17 крупный фотографий, представляющих историю Гонконга. Спускаться обратно пришлось в полной темноте - темнеет тут с четырёх часов.
А в третий, последний, день мы хотели, чтобы исполнилась голубая мечта детства - Диснейленд. Причём рассуждали мы так: приедем с утра пораньше, покатаемся там часика четыре, а потом поедем за сувенирами и в аэропорт. Мы зашли в Диснейленд в 10 утра и вышли только во время его закрытия поздно вечером. К месту, где сплошное веселье и чудеса, даже проложена специальная ветка метро, и ходят туда поезда с окнами в виде Микки-Маусов.
Сам Диснейленд разделён на четыре зоны. Мэйн-Стрит - главная улица парка, длинная аллея в американском стиле прошлого столетия. Здесь играет музыка, ездят старинные машины, работает множество лавочек и сувенирных магазинов, а также кафе и ресторанов. Тут же проходит карнавал. В ноябре он был рождественский с китайским Санта-Клаусом и искусственным снегом. Фантастический мир - вторая часть рассчитана на маленьких гостей. Здесь можно познакомиться и сфотографироваться с героями известных мультфильмов - Винни-Пухом, Белоснежкой и гномами, Пиноккио, огнедышащим драконом, охраняющим Спящую Красавицу, и многими другими, а также покататься на каруселях. В этой части парка находится кинотеатр 3D, где в специальных очках можно посмотреть объёмные мультфильмы. В третьей зоне - Мир приключений - мы на плоте и по подвесной дороге отправились в путешествие по «африканской» реке с бегемотами, крокодилами, пытающимися напасть на лодку, мимо подводных гейзеров и огненных пещер. Закончился путь в жилище Тарзана, которое находится на огромном искусственном дереве.
А в Мире будущего находятся технически сложные, захватывающие аттракционы. Отправиться в мир виртуальной реальности, в путешествие на субмарине или машине времени, сразиться со злыми роботами, лично поуправлять космическим кораблём - острые ощущения и ярчайшие впечатления гарантированы. Мы и не заметили, как пролетел день, пока смотрели на всё вокруг с открытым ртом. Оживающие картинки со снами Винни-Пуха мне снятся до сих пор. А заканчивается день в Диснейленде роскошным фейерверком из замка принцессы. Им закончилось и наше пребывание в Гонконге. И после возвращения на родину больше всего запомнилось именно это место. Каждый из нашей группы решил, что сюда обязательно надо вернуться с подросшими детьми. Пусть увидят место, где рождаются чудеса.
Тем более что нам не хватило времени на китайский Лас-Вегас - остров Макао. Всего час на скоростном катере - и вы в совершенно новой стране беззаботного веселья. Вам даже поставят визу выбытия из Гонконга и визу Макао. Тут самые безумные отели и парки: есть район, полностью копирующий Венецию, есть башня, похожая на Останкинскую. Но самое главное, ради чего сюда стремятся туристы (помимо казино), - это невероятное шоу воды The House of Dancing Water. Те, кто на нём побывал, рассказывают, что по впечатлениям это в несколько раз сильнее всемирно известного Цирка дю Солей. А, значит, вернуться придётся.