Новости

Хочу всё знать: Медаль для Пьера

Хочу всё знать: Медаль для Пьера

«Выросла» из пистолета

Она может остановить пулю, обрезать кончик сигары, отпереть дверь, сообщить время, отмерить расстояние и даже указать, где север и юг. Что это? Конечно, зажигалка!

Совершенно ясно, что рано или поздно её должны были изобрести. Прообраз зажигалки встречается в чертежах Леонардо да Винчи: это машина устрашающего вида с замысловатым сцеплением огнива, пружин, цепей и колёс.

То, что можно назвать первой зажигалкой, появилось в XVII веке, вслед за огнестрельным оружием. Смекалистые оружейники быстро сообразили, как использовать сломанные пистолеты, идущие на выброс. Они вставляли в ствол деревянный трут и подсоединяли его к специальному механизму, который чиркал по кусочку стали: от вылетающей искры трут воспламенялся. Видимо, уже тогда в почёте была многофункциональность: известны громоздкие настольные конструкции, которые, помимо источника огня, служили подсвечниками, чернильницами; а портативные «зажигалки» попросту охраняли хозяина, отпугивая недругов своим откровенно огнестрельным видом.

Альтернативное решение предлагал в начале XIX века немецкий химик Деберейнер: он придумал настольную зажигалку, работавшую на водороде. У прогрессивного изобретения был один недостаток: как всё водородное, оно имело обыкновение взрываться.

Привычный нам облик зажигалки обрели только в 1903 году. Австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах подарил человечеству сплав железа с церием, из которого до сих пор изготавливают кремни. Это открытие сделало игры с огнём как никогда доступными простым обывателям: зажигалки сильно уменьшились в размерах, стали несравненно безопаснее, а главное - появился шанс высечь огонь одним движением пальца. «Металл Ауэра» и стал искрой, из которой возгорелся потребительский спрос. Вскоре «многоразовой спичкой» обзавёлся чуть ли не каждый приличный господин.

Чем знаменито Виви?

Центром России жители Красноярского края свой регион называют не случайно. Именно юго-восточный берег озера Виви в Эвкенкии является географическим центром России. Вскоре после распада СССР координаты центра России были рассчитаны академиком Петром Бакутом, для чего была создана оригинальная формула. После проверки Федеральной службой геодезии и картографии за озером Виви был официально утверждён статус центра России.

Монумент высотой около семи метров был установлен на месте центра 21 августа 1992 года научно-спортивной экспедицией им. И. Д. Папанина. Рядом построена деревянная часовня Сергия Радонежского. 9 сентября 2006 года состоялось её освящение.

Виви - пресноводное озеро в Эвенкийском районе, занимает верхний участок долины вытекающей из неё реки Виви, притока Нижней Тунгуски, принадлежит бассейну Енисея. Площадь 229 кв. км. Озеро имеет вытянутую форму, к берегу примыкают лиственничные леса. Озеро Виви до сих пор является малоизученным. Например, неизвестна его максимальная глубина. По оценкам, она может находиться в пределах 80-200 м.

Медаль для Пьера

Первые современные летние Олимпийские игры прошли, как известно, в Афинах в 1896 году. С тех пор не только новые спортивные игры включались в программу главных соревнований четырехлетия - в Лондоне, например, состязания проводятся по 32 видам. Некоторые виды исключались.

Перетягивание каната. Было впервые проведено в 1900 году на Олимпийских играх в Париже. Победили многонациональные команды: датско-шведская команда выиграла в 1900 году, а немецко-швейцарская команда - в 1906 году. Всего этот вид состязаний пережил шесть Олимпиад.

Искусство. Соревнования были включены в программу Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 году. Золотую медаль выиграл Пьер де Кубертен - основатель Международного олимпийского комитета (МОК).

В 1948 году 25 стран послали деятелей искусства в Лондон для участия в конкурсе в области архитектуры, живописи, скульптуры, литературы и музыки. Это был последний раз, когда проводились конкурсы по искусству на Олимпийских играх. Поскольку большинство художников были профессионалами - это противоречило тогдашнему уставу МОК, и конкурс изъяли из программы.

Крикет.В 1900 году в крикет в качестве олимпийского вида спорта играли в Париже только две команды-участницы из Великобритании и Франции, поскольку команды Бельгии и Нидерландов сняли с соревнований.

Великобритания выставила команду, которая состояла в основном из членов клуба «Дейвон Каунти Уондерерс», многие из участников которого были в туре во Франции. В составе французской команды было много британских экспатриантов, которые жили в Париже и участвовали в Олимпийских играх под именем «Весь Париж».

Крокет. В качестве официального вида спорта был представлен только один раз - во время Олимпиады 1900 года. Все шесть медалей в индивидуальных соревнованиях были выиграны Францией. Конкурс был также первым олимпийским событием, в котором приняли участие женщины.

Же-де-Пам. Означает «игра ладонью», которая появилась первый и единственный раз на играх в 1908 году в Лондоне. Спорт французской аристократии считается ранним предком тенниса и первоначально там использовали собственные ладони вместо ракеток. В 1908 году в игру играли тяжёлой деревянной ракеткой и мячом с тяжёлой пробковой сердцевиной, из-за которой они плохо отскакивали.

Гонки на моторных лодках. Появилось в олимпийском расписании всего один раз, в 1908-м на играх в Лондоне. Их не включили в программу ещё раз, потому что правила Олимпийской хартии запрещают виды спорта, которые полагаются на механизированную тягу.

Пелота - быстрая игра, в которой участники бросают и ловят мяч от стены при помощи изогнутой корзины или другого инвентаря. Игра была официальным олимпийским видом спорта только в 1900 году. Единственные золотые медали были присуждены испанской команде из двух человек, а серебряные получила двойка из Франции. На Олимпийских играх в 1992 году, которые состоялись в Барселоне, пелота была представлена в качестве показательного вида спорта.

Ракетки.Игра похожа на современную игру в сквош. Однако есть некоторые различия, в том числе в инвентаре. Игра берёт своё начало в XVIII веке в Британии, где заключённые в тюрьмах должники развлекали себя как могли. В 1908 году на играх в Лондоне принимали участие только спортсмены из Великобритании. Правда, финал так и не состоялся из-за травмы руки одного из участников.

Кашляйте на здоровье!

Это кажется невероятным, но рыбы кашляют. Более того, кашель у рыб - нормальное состояние дыхательного цикла. Различают два вида кашля. Передний, когда струя воды выталкивается обратно, его называют «ротовым комплексом». Возникает он за счёт движения нижней челюсти рыбы. И задний, когда струя воды выходит из жаберной полости назад при открывании жаберных крышек, но не медленно, как при обычном дыхании, а толчком. Это «жаберный комплекс». Так в процессе эволюции рыбы приспособились автоматически прочищать жабры.

В воде всегда присутствуют различные минеральные частички, водоросли, которые вместе с водой проникают в жабры и как бы пытаются там закрепиться, а рыбы их «выкашливают». Учёные выяснили, что разные виды рыб кашляют по-разному. Влияет на кашель также возраст обитателей водоёмов. Его характер меняется и при изменении условий среды.

Рыбы лучше всех самых точных приборов могут сообщить учёным о том, какие вещества в воде для них полезны, а какие - вредны. Но как получить эту информацию? Как её расшифровать? Помогает решить эти проблемы электропневмограмма. Делается это так: в аквариум опускают специальную камеру, представляющую собой пластмассовый цилиндрик с отверстиями. Стеклянной палочкой направляют туда рыбку. Она не особенно сопротивляется, так как чувствует себя в цилиндрике неплохо. Оба конца цилиндрика закрывают. Специальные датчики, установленные с четырёх сторон камеры, улавливают электрополя на расстоянии и подают импульсы, которые соответствуют колебаниям жаберных крышек рыбы. Ручки-самописцы вычерчивают кривые на движущейся бумажной ленте. Это и есть электропневмограмма.

Сейчас, когда реки, озёра, моря с каждым годом всё больше загрязняются, эта работа учёных особенно важна. Ведь расшифровав электропневмограммы, для каждого водоёма можно сказать, какую рыбу в нём можно выращивать, а также что нужно сделать, чтобы очистить его воду.

Под особым покровительством

Олух царя небесного с первого взгляда кажется выражением странным. В некоторых диалектах слова «лох» - «разиня» или «лух» - «дурак». Какое отношение имеет такой человек к царю небесному, к Богу? В народе говорят: «Богом обиженный человек», и мы понимаем: это то же, что и «глупец», только в завуалированной, смягчённой форме. Говорили раньше и наоборот: «Во Христе юродивый», потому что люди «убогие», «нищие духом» считались угодными христианскому Богу, его любимцами. Так что и «олух» мог рассматриваться как человек, находящийся под особым небесным покровительством.

Некоторые думали так всерьёз, другие - не без насмешки. Так, явно иронически, запорожцы в своём прославленном письме к турецкому султану назвали его «нашего бога дурнем», хотя это ни дать ни взять то же самое, что и «олух царя небесного».

Происхождение же слова «олух» точно не известно. Существует несколько объяснений его этимологии. Есть мнение, что «олух» трансформировался из «волух», то есть «пастух волов» - так называли крайне простых, бесхитростных людей. В древности на Руси было в ходу имя Олух, которое постепенно исчезло, так как стало нарицательным. Также олух - это другое название влахов, одного из римских племён, ныне проживающих на территории Румынии. Название влах или олах использовалось также для обозначения деревенщины.

Вонючий дуриан - король фруктов

Существует растение, плоды которого невероятно вкусны, но попробовать их решится не каждый из-за их запаха. Называется оно дуриан, растёт в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. Запах этого фрукта сравнивают со смесью тухлого лука, сыра и скипидара.

В азиатских странах даже запрещается проносить дуриан в общественные места и транспорт. Существует запрещающий специальный знак - перечёркнутый дуриан. Однако те, кто его пробовал, навсегда остаются очарованы необычным вкусом. Говорят, что дуриан - это король фруктов.

Величина средней зарплаты в странах мира

Место

Страна

Средняя зарплата (доллары США)

1

Люксембург

4 089

2

Норвегия

3 678

3

Австрия

3 437

4

США

3 263

7

Швеция

3 023

10

Южная Корея

2 903

21

Греция

2 300

23

Южная Африка

1 838

37

Россия

1 215

Из отчёта ООН

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА