Новости

И тепло держит!

И тепло держит!

В 1892 году английский учёный Джеймс Дьюар Девар разработал сосуд для хранения разрежённых газов. Спустя 12 лет его ученик Рейнольд Бургер решил, что на изобретении наставника можно неплохо заработать. Компания, организованная предприимчивым немцем, в считаные месяцы прославилась на весь мир. Ведь торговала она не чем иным, как термосами.

Конечно же, современный бытовой термос - это всё та же стеклянная или металлическая колба Дьюара (Девара), заключённая в металлический или пластмассовый корпус. Выбирая термос для активного отдыха, лучше отдать предпочтение термосу с металлической колбой: она прочнее и долговечнее стеклянной. А вот если вы используете термос дома, то лучше купить сосуд со стеклянной колбой, у которой есть одно важное преимущество: она более гигиенична, чем стальная. Впрочем, это единственное преимущество, так как температуру и стальная, и стеклянная колбы хранят одинаково.

Эксперты отмечают, что пластиковые термосы со стеклянной колбой держат температуру так же, как термосы металлические. Как правило, качественный литровый термос (независимо от материала колбы) должен показывать температуру не ниже 50 градусов через 24 часа. Убедитесь, что пробка завинчивается плотно - от герметичности сосуда напрямую зависит то, как долго термос сохраняет тепло, через пробку термос теряет до 30-40 процентов тепла. При этом термос можно использовать для хранения как горячих, так и холодных напитков, о чём свидетельствуют соответствующие значки на упаковке.

Чем больше размер термоса, тем лучше он сохраняет температуру, поэтому для дальних поездок выбирайте термос объёмом значительно больше литра. Некоторые термосы оборудованы специальной кнопкой, которая позволяет выливать жидкость, не снимая крышки.

Выбирая термос, обязательно откройте крышку приглянувшегося вам товара. Если в нос ударит резкий неприятный запах, значит, он сделан из низкопробных материалов. Будет ли такой термос держать тепло - большой вопрос, а вот в том, что хранящийся в нём напиток обогатит ядовитыми веществами, можете не сомневаться.

Выбрали термос со стеклянной колбой? Слегка потрясите его - колба должна быть тщательно закреплена с помощью резиновых амортизаторов. Если внутри что-то болтается, покупать изделие не имеет смысла - ему страшен любой удар. Металлической колбе удары нестрашны, но подвергать термос сильной деформации тоже не стоит, у каждого термоса есть гратер (отверстие, через которое производится откачка вакуума с последующей запайкой). При сильной деформации термоса (колбы) в пайке может образоваться микротрещина, после чего вакуум исчезнет.

Придя домой, устройте термосу проверку - залейте в него кипяток и плотно закройте крышку. Через десять минут потрогайте корпус рукой. Нагрелся? Это значит, что экзамен на качество термос провалил: у хорошего термоса корпус должен оставаться прохладным, лишь крышка может нагреться и то совсем чуть-чуть. Бракованный товар лучше сразу вернуть в магазин.

Резюме:

Чем больше объём термоса, тем дольше он сохраняет тепло.

Стальная колба прочнее и долговечнее, чем стеклянная. Однако в колбе из нержавейки не рекомендуется заваривать травы.

Залейте кипяток и через десять минут потрогайте корпус термоса, он должен остаться холодным.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА