Новости
Где рождается чудо
Представьте себе картинку: проходите вы мимо ничем особо не отличающегося памятника человека, сидящего на скамейке, а он поднимается вам навстречу, снимает шляпу и кланяется. Неподготовленный человек и в обморок может упасть. Зато, как считает заместитель директора инженерно-строительного института СФУ Владимир Афанасьев, такое ноу-хау способно прославить Красноярск на весь мир.
Изготовить активный памятник Эйнштейну Владимир Афанасьев предложил на научном совете Сибирского федерального университета. По мнению ученого, такой имиджевый проект способен возбудить интерес к Красноярску. Впрочем будет иметь он и чисто утилитарное значение - показывать способности уникального материла, положенного в основу живой скульптуры.
- Активные элементы, которые изменяют форму композиции, изготавливаются из специального сплава с памятью формы, - рассказывает Владимир Афанасьев. - Металл начинает меняться под действием температурных колебаний. Например, если изготовить сидячий памятник Эйнштейну, с восходом солнца (при нагревании) он будет вставать, снимать шляпу и кланяться.
Сейчас среди архитекторов института «Красноярскгражданпроект» объявлен конкурс на самую интересную композицию с применением уникального сплава с памятью формы. Что это будет - живая скульптура или активные элементы вывески, пока неизвестно. Но, возможно, в будущем наш город украсит нестандартная композиция.
Искать сферы применения уникального сплава титана и никеля, который способен запоминать первоначальную форму, красноярские учёные начали ещё до перестройки. В конце 1980-х годов в Красноярском инженерно-строительном институте появилась лаборатория, сотрудники которой за шесть лет сделали 50 изобретений. Одно из них - машина, способная прокладывать подземные тоннели, подземокод. В скважину помещали снаряд диаметром 130 миллиметров, и тот, как дождевой червяк, начинал рыть ход - носовая часть распирается, задняя складывается и подтягивается.
- Можно использовать этот материал и в инженерных сетях, например на поддержании температуры горячей воды, - рассказывает Владимир Афанасьев. - Когда вода слишком горячая, специальный узел открывает приток холодной воды для подмеса, а когда тепла недостаточно - закрывает путь для холодной. По такой же схеме сплав, запоминающий форму, может работать в системе вентиляции. Когда в здании пожар, пламя интенсивно распространяется по вентиляционным ходам. Но как только повышается температура, в определённом узле происходит сработка, заслонка закрывается и отрезает пламя.
Это лишь несколько методов применения уникального материала в строительстве, которые отыскали учёные СФУ. Сегодня, говорит Владимир Афанасьев, особенно актуально использовать новую технологию в энергосбережении. Например, сделать окна с самозакрывающейся альпийской форточкой, которая будет реагировать на тепло и холод. Или построить умный дом, который сам будет закрывать двери, отключать систему отопления и предохранять жилище от пожара.
- Сфер применения в строительстве сплава с памятью формы масса, - считает Владимир Афанасьев. - Но материал этот непростой, требует знаний и умений. Чтобы сплав никеля и титана принимал одну и ту же форму, его необходимо сначала потренировать. Скажем, чтобы сделать самовосстанавливающуюся пружинку, нужно проволоку несколько раз свернуть в спиральку. Тогда она будет помнить две формы - холодную и горячую.
Как говорит учёный, уникальный сплав может работать от минус 200 и до плюс 300 градусов. Точка срабатывания меняется от количества вложенных в сплав ингредиентов.
Сегодня сотрудники инженерно-строительного института СФУ пытаются возродить лабораторию по работе с материалом с памятью формы. Они готовы даже наладить производство этого сплава в Красноярске.
Как говорят в департаменте градостроительства администрации города, нынче строительство просто невозможно без применения новых технологий. Ведь здание - это своего рода оболочка, в которой живёт человек. И новые технологии делают жизнь горожанина удобной, комфортной и радостной.
- Основным источником инновационного развития были и остаются строительные материалы, - считает начальник строительного отдела департамента градостроительства администрации Красноярска Евгений Долуда. - Их усовершенствование делает невозможное вполне обыденным. Например, новые технологии в строительстве позволяют уже сегодня возводить огромные пролёты мостов и крупные перекрытия без центральных опор. А ещё 20 лет назад такие сооружения считались чудом инженерной мысли.
Возможно, и памятник, снимающий шляпу при встрече с человеком, в будущем станет обыденностью. Хотя сегодня задумка красноярских учёных воспринимается действительно как чудо.