Новости
Всё решает терапевт
Можно ли пройти бесплатное обследование в частной клинике?
“Добрый день! Хочу узнать у вас, как сейчас попадают на приём к узким специалистам? Объясню, почему меня беспокоит этот вопрос. Дело в том, что мне нужно было получить консультацию невролога. Вернулась с дачи, несколько дней кружилась голова. Пришла в поликлинику записаться к неврологу, но регистратор сказала: сначала сходите к участковому терапевту. И к узкому специалисту не записала. Права ли она? С уважением, Ирина Петровна Логинова”.
— Работник регистратуры абсолютно прав, — говорит Оксана Соколова, главный терапевт Красноярска. — Действительно, в поликлиниках установлен такой порядок: когда пациент обращается в учреждение, предполагая, что ему необходима консультация какого-либо узкого специалиста, сначала его направляют к терапевту. Дело в том, что симптомы не всегда могут быть признаками именно того заболевания, которое подозревает у себя пациент. Поэтому участковый доктор должен установить первоначальный диагноз, назначить обследования и только затем при необходимости дать направление на консультацию к узкому специалисту. Возможно, она и не понадобится — будет достаточно лечения терапевта.
Эксперты объясняют: сейчас поменялись акценты в оказании медицинской помощи.
— Главным в поликлинике является лечащий врач — будь то врач общей практики, участковый терапевт или педиатр, — отмечает Татьяна Наумова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края. — Узкие специалисты — консультанты для лечащего врача. Порядок оказания медицинской помощи установлен на территории всего края. Только лечащий врач определяет, консультация какого узкого специалиста необходима больному. Именно он курирует пациента, занимается профилактикой его здоровья, оказывает помощь на дому и в поликлинике.
Записаться на плановый приём к участковому доктору можно по телефону: сейчас во всех учреждениях города заработали так называемые call-центры — многоканальные номера. Также можно прийти в поликлинику и обратиться в регистратуру, её сотрудники запишут вас на приём. Кроме того, появились самые современные способы записи: через платёжные терминалы и Интернет.
— Электронная запись уже работает в 22 учреждениях муниципальной сети, во взрослых и детских поликлиниках, стоматологиях и женских консультациях, — рассказывает Оксана Соколова. — Практика показывает: такой вид записи становится всё более популярным у горожан, красноярцы осваивают новые технологии. Если в начале 2012 года менее трёх процентов пациентов пользовались электронной регистратурой, то в конце первого полугодия эта цифра доходит уже до десяти процентов.
Специалисты обещают: скоро такой вариант записи появится во всех учреждениях региона — информатизация учреждений проходит по программе модернизации системы здравоохранения на 2012—2013 годы.
Нововведения в амбулаторно-поликлинической сети касаются не только порядка записи к специалистам. Недавно принятые законы позволяют частным клиниками принимать пациентов по полисам обязательного медицинского страхования. То есть оплачивать приём больным не приходится, деньги за них вносит государство. Правда, вошли в систему ОМС далеко не все коммерческие учреждения.
“Согласно законодательству любая частная клиника может раз в год подать заявку на оказание помощи в системе обязательного медицинского страхования”, — говорит Татьяна Наумова.
Для работы в этом году заявки предоставили 29 учреждений, но не все смогли войти в систему.
— К сожалению, большинство частных клиник не готовы оказывать услуги в полном объёме, — рассказывает Людмила Торопова, заместитель начальника управления организации ОМС ТФОМС Красноярского края. — Чаще всего они предлагают сугубо диагностические услуги, а не комплексные, включающие и обследования, и консультации специалистов. Интересный факт: в систему не смогла войти ни одна стоматологическая клиника. Все они заявили, что могут только устанавливать пломбы, но при этом у них нет рентгеновского оборудования, нет хирурга, физиотерапевта, ортодонта. Понятно, что помощь в полном объёме они не окажут.
“В целом, коммерческие организации заинтересованы в сотрудничестве с государством, поскольку не загружены полностью, — отмечает Дмитрий Жулев, директор по развитию одной из частных клиник Красноярска, работающей в системе ОМС. — Думаю, что совершенно спокойно могут отдать приёму “бесплатных” пациентов примерно двадцать процентов времени. Но не все готовы вступить в систему из-за объёма бумажной работы — тех, кто решился на сотрудничество, ожидает строгая отчётность и большой документооборот”.
— Если необходимая услуга, будь то консультация специалиста или диагностическое обследование, по каким-то причинам сейчас отсутствует в муниципальной клинике, пациента должны бесплатно направить в коммерческую организацию, — говорит Людмила Торопова. — Именно для того, чтобы помощь была более доступной, был распределён объём услуг по частным учреждениям. В Красноярске бесплатные консультативные приёмы ведут семь коммерческих медицинских организаций, всего в этом году запланировано 25 тысяч таких посещений на общую сумму почти семь миллионов рублей. Ещё девять клиник проводят различные виды исследований, в том числе дорогостоящие МРТ, КТ.
Попасть в частное учреждение по полису ОМС также возможно только по направлению от лечащего врача муниципальной поликлиники.