Новости
Футбольный поезд
Пишу, всё ещё находясь под впечатлением товарищеской игры «Шальке 04» - «Милан». А точнее, от количества болельщиков, присутствовавших на этом в общем-то абсолютно ничего не решавшем матче. Подчёркиваю: игра товарищеская, а на трибунах - тысяч 50-55 футбольных фанатов. А у нас? У нас, к великому сожалению, как у Аркадия Райкина: «На сцене - «Три сестры», в зрительном зале - дядя Ваня, сторож»…
Я уж не говорю про ФНЛ, когда даже игры Премьер-лиги у нас собирают далеко не полные стадионы. Последний пример: матч за Суперкубок, «Зенит» - «Рубин», а трибуны не заполнены…
А вот данные, собранные после второго тура Премьер-лиги: «Локомотив» - «Крылья Советов», Москва, стадион «Локомотив», 13 492 проданных билета (стадион вмещает 28 800 человек); «Спартак» - «Волга», Москва, стадион «Лужники», 20 357 болельщиков (вмещает 76 тысяч); «Ростов» - «Анжи», Ростов, стадион «Олимп-2», 12 540 человек (вмещает 15 840); «Рубин» - «Алания», Казань, стадион «Центральный», 8 450 болельщиков (вмещает 28 856); «Амкар» - ЦСКА, Пермь, стадион «Звезда», 12 500 болельщиков (вмещает 19 500).
И такое «обилие» зрителей, заметьте, в тёплое время года. А когда станет прохладнее? «Спасибо» г-ну Фурсенко за его переход через Альпы, вернее, за перевод нашего футбола на систему «осень - весна». Ему-то теперь что: прокукарекал и свалил…
Почему же происходит такое? Да потому что у людей пропал интерес к футболу. Почему раньше на игры «брянских» («Авангард») и «коломенских» («Енисей») красноярцы ходили семьями? Да потому что в этих командах играли свои, заводские, всем знакомые и любимые футболисты. Кавецкий, Седякин, Трубицын и остальные - в «Авангарде», Курицын, Щетинин, Никитенко и другие - в «Енисее». А сейчас?..
Или взять главного тренера сборной страны: только не россиянин, только иностранец! Каковы вам недавние выборы (или назначение?) главного тренера сборной России? Составили список аж из 13 персон. Заголовком недели в спортивных газетах тогда стал этот - «Тринадцать человек на сундук РФС». Зачем было публиковать этот длинный перечень, когда ясно было и так: футбольным наставником национальной сборной станет варяг. Справедливо отозвался по этому поводу один из упомянутых в этом списке: «Устроили балаган!»
Все ахнули, увидев сравнительную таблицу заработков футбольных тренеров других стран и «нашего» Адвоката, ставка которого равнялась семи миллионам. С Фабио Капеллой СМИ нас успокоили: он будет получать меньше - шесть миллионов. Нам, выходит, остаётся лишь порадоваться такой «экономии»?
Уверяют, что Капелла намерен заниматься развитием футбола в России. Свежо предание… Голландцы уже «позанимались», черёд за итальянцем? Да полноте! Неужели он будет мотаться от Балтики до Тихого океана, от Калининграда до Владивостока, отыскивая новые таланты?
Мы, к сожалению, забыли про главное: о звене в футбольной цепи, ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь - весь футбол. Это - школа! Все великие футбольные мастера, олимпийские чемпионы когда-то учились, заканчивали школы, получали в них свои первые спортивные навыки.
Сейчас очень популярны искусственные футбольные поля. Укладывают их, надо признать, достаточно масштабно, и это просто здорово! Вот только далеко не всегда появляются эти искусственные газоны там, где это действительно необходимо: они остаются малодоступными основной массе, за их аренду игрокам нужно платить. Укладывать такие всепогодные газоны необходимо целенаправленно и по конкретным адресам - по школам. Благо многие школы Красноярска сегодня уже располагают такими площадками. Но, представьте, если хотя бы треть наших образовательных школ имели доступные искусственные газоны, сколько тысяч занимающихся футболом прибавилось бы в городе! А из этих тысяч обязательно бы выросли новые Мальцевы, Парченки, Лесняки, Тархановы, Романцевы. Но нет, к сожалению, у нас сегодня этих дополнительных тысяч занимающихся - нет и футбольных звёздочек. Поэтому и везёт команда мастеров посредственных игроков-середнячков, к тому же чужих. А что делать: своих-то нет. Поэтому и не заполняется красавец-стадион на острове Отдыха, наша гордость-ладья.
Современные школы имеют хорошие условия не только для проведения уроков физкультуры, но и для спортивных занятий по желанию. Просторные спортивные залы, тренажёры. А вот того самого желания - такого, что было у ребятишек нашего поколения, - у нынешней ребятни, к сожалению, не наблюдается.
Я - красноярец. До 1952 года учился в школе № 17. Школа наша имела два здания, уроки физкультуры проходили в одноэтажном бревенчатом - угол проспекта Сталина и улицы 9 Января. А проходили они так. Зимой мы сидели в классе в верхней одежде - отопление было печным - и слушали рассказы нашего преподавателя Горбунова (он был игроком хоккейного «Трактора»), как команда сыграла на очередном выезде.
А потом меня носило по самым разным весям. Но в каком бы городе ни учился, ни в одной из школ спортивных залов попросту не было. 1953 год, Новороссийск, школа № 5. Школьный спортзал - обычная классная комната. Делая стойку на руках на параллельных брусьях, мы, шестиклассники, ногами упирались в потолок. 1954 год, Клайпеда, русская школа № 7 своего спортзала не имела, заниматься физкультурой, тренировками по волейболу, баскетболу нам приходилось в спортзале литовской гимназии, с шести до восьми утра. Попробуйте собрать нынешних школьников на тренировку к шести часам утра… 1955 год, Минусинск, школьный спортзал - всё та же стандартная классная аудитория. 1956-1957 годы, Ужур, школа № 39. Спортзала не было. Но у всех нас, несмотря на отсутствие возможностей, было просто страшное желание заниматься, которое мы компенсировали своими спортивными уличными занятиями после школы.
Я поздно пришёл в футбол. В 15 лет в Клайпеде впервые встал в ворота на школьной городской спартакиаде.
Шло время. Новые школы начали возводить по современным проектам: вместительные спортзалы, стрелковые тиры, тренажёрные залы, даже бассейны. Но поезд ушёл: наравне с этой доступностью для ребят появлялись и другие соблазны - дискотеки, видео, алкогольные коктейли, Интернет… Кому охота упираться до потери пульса, стремясь к спортивным вершинам? Человек - натура такая, он охотнее шагает по пути наименьшего сопротивления. Неужели поезд ушёл совсем и догнать его невозможно?
После завершения своей футбольной карьеры, имея на руках диплом выпускника факультета физвоспитания КГПУ, я много лет проработал в красноярских школах, но не помню, чтобы в городе проводились школьные спартакиады. Точечные соревнования были, это факт: волейбол, баскетбол, но в остальном…
Мне посчастливилось поработать в школе № 48 - старое здание у парка имени 1 Мая. Именно из этой школы вышли Сергей Ломанов-старший, Виктор Шакалин, Сергей Шиповалов - игроки, принёсшие славу нашему хоккейному «Енисею». Анализируя работу в школах, я пришёл к выводу: всё начинается именно с неё. Как мы сумеем заложить в ребёнке любовь к спорту, так он с этим и пойдёт по жизни.
В каждом районе города имеются стадионы, вместительные спортивные залы - если не муниципальные, то школьные, - то есть на местах создаются все условия для занятий футболом, нужно просто повернуться к нему лицом.
Валерий ЧЕРКАШИН, ветеран спорта