Новости
Пока гремели ферросплавы…
В регионе началась реализация нового радиоактивного проекта
Не успела в Красноярске закончиться битва против строительства завода ферросплавов, как появился новый повод для масштабного сражения - опять же с экологической подоплёкой. Государственная корпорация «Росатом» планирует построить в закрытом городе Железногорске, расположенном в нескольких десятках километрах от краевого центра, хранилище радиоактивных отходов.
Для начала будет построена новая лаборатория на базе Горно-химического комбината (ГХК). Предполагается, что исследования, которые будут проводиться в этом центре, подтвердят пригодность скальных пород для безопасного захоронения долгоживущих высокоактивных и среднеактивных отходов. Учёные также планируют выполнить отработку операций строительства камер и скважин захоронения РАО и создания системы инженерных барьеров. Одним из доводов сторонников проекта является тот факт, что аналогичные лаборатории работают в 18 странах, в частности во Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии и Японии. В случае, если исследователи дадут добро на начало проекта, в Железногорске появится хранилище, в котором сотни лет будут храниться радиоактивные отходы.
Железногорцы на прошедших 30 июля общественных слушаниях уже высказали свою поддержку затевающейся стройке. Согласно данным администрации ЗАТО, в мероприятии приняли участие 276 человек. Проект поддержали 179 из них, 12 проголосовали против, и 13 участников слушаний воздержались.
Однако красноярские экологи такую позицию не разделяют. Общественники уверены: решать судьбу радиоактивного производства должны жители всего региона. Это не личное дело железногорцев, сотрудников ГХК и Росатома.
- В апреле по инициативе властей Красноярска в законе края «Об охране окружающей среды» появилась принципиальная поправка. Теперь при возведении опасного объекта во всех населённых пунктах, расположенных в радиусе 60 километров от предполагаемого места строительства, обязательно должны быть проведены общественные слушания, - говорит Александр Глисков, адвокат, депутат Красноярского городского Совета. - То есть закон требует выяснения позиции населения. Если большинство скажет «да», то стройке быть, если - «нет», то проект реализовываться не будет.
Между тем в Росатоме отмечают, что общественные слушания, проведённые в Железногорске, легитимны. «Закон требует проводить слушания в том месте, где намечается реализация проекта», - акцентируют внимание организаторы мероприятия.
Решать, строить или не строить в крае новое радиоактивное хранилище, должны жители всего региона. Это не личное дело железногорцев, сотрудников ГХК и Росатома.
- Складывается ощущение, что ни в Росатоме, ни на ГХК не знают о существовании краевого закона об окружающей среде, - комментирует ситуацию Ирина Иванова, депутат горсовета.
Организаторы общественных слушаний в Железногорске претензий красноярских экологов и общественных деятелей искренне не понимают. «Если красноярцы не приехали на обсуждение, то это только их вина, - парируют инициаторы общественных слушаний в соседнем городе. - Мероприятие было открытым. К участию приглашались все желающие. Соответствующие объявления были размещены в СМИ».
То, что сообщения о намеченных слушаниях публиковались в прессе, - факт. Но размещены они были в железногорской газете «Город и горожане» и региональной «Российской газете». Приглашение на слушания от имени городской администрации было опубликовано и на официальном портале мэрии, аккурат накануне заседания, а именно 26 июля. Этого оповещения, по замыслу авторов проекта, было вполне достаточно для того, чтобы организовать качественные общественные дебаты о новом радиоактивном кладбище.
Но фокус в том, что если кто-то из красноярцев и узнал об организации обсуждения 26 июля, то в понедельник, 30 числа, в Железногорск он бы попасть не смог. Чтобы получить пропуск в ЗАТО, надо за месяц обратиться в режимную службу города, обнесённого колючей проволокой. И то не факт, что вас всё же пустят. Поэтому неудивительно, что в итоге среди участников общественных слушаний оказались лишь заранее приглашённые лица - представители экологических общественных организаций Железногорска и Красноярска, министерства природных ресурсов и экологии края, учёные и специалисты различных организаций.
Есть в этом деле ещё один вопрос, который пока остаётся без ответа: попадает ли краевой центр в 60-километровую зону от места возведения радиоактивного производства. «Это с заводом ферросплавов всё было ясно, а вот с железногорским проектом всё сложнее, - констатирует Ирина Иванова. - Никто не мерил расстояние от нашего города до будущей стройки».
Депутат Александр Глисков намерен доказать, что могильник планируется построить в радиусе 60 километров от столицы края. «Тогда в Красноярске будут проведены общественные слушания, и своё отношение к возводимому объекту выскажут и жители краевого центра», - заявляет народный избранник.
- Более того, настораживает информационный вакуум вокруг этого проекта, - замечает Александр Глисков. - Материалы оценки его воздействия на окружающую среду не размещены в Интернете, по крайней мере, я их искал, но не нашёл. Они были только в администрации Железногорска.
В пресс-службе ГХК вообще не понимают, зачем приглашать к участию в слушаниях людей, которые в радиоактивном строительстве ничего не понимают. «Кроме того, решение о начале эксплуатации объекта не может быть принято до тех пор, пока не будет подтверждено, что выполненные комплексные исследования в подземной лаборатории обоснованно доказали безопасность создания объекта окончательной изоляции», - гласит сообщение пресс-службы ГХК.
- А как же быть с катастрофой, произошедшей на Чернобыльской АЭС или Саяно-Шушенской ГЭС? - резонно задаются вопросом активисты экологического движения «Красноярск против». - Ведь эти объекты тоже считались абсолютно безопасными.
Дабы рассеять сомнения красноярцев в безопасности радиоактивного производства, ГХК организовал радиоэкологическую экспедицию по обследованию реки Енисей, которая закончилась 15 августа.
- За три недели участники экспедиции исследовали радиационную обстановку 80-километрового участка вниз по течению Енисея: от посёлка Стрелка до города Енисейск, - рассказывает Павел Зятьков, руководитель экспедиции, инженер-дозиметрист радиоэкологического центра ГХК. - Результаты анализов проб пищевых продуктов, донных отложений, грунтов будут получены несколько позже, после лабораторных исследований. Но по итогам проведения пешеходных гамма-съемок можно утверждать: фон на всех исследованных участках практически в пределах природного уровня. Превышений обнаружено не было.
Но не все учёные разделяют выводы экспедиции ГКХ. По словам профессора водных и наземных экосистем СФУ Анатолия Вышегородцева, есть исследования, которые показывают, что концентрация радионуклидов в рыбе, обитающей в Енисее, значительно выше, чем в самой речной воде. А сотрудники Гражданского центра ядерного нераспространения подчёркивают, что загрязнение радионуклидами дна Енисея прослеживается вплоть до Карского моря - на 1,5 тысячи километров от ГХК. Так что говорить о полной радиационной безопасности, по мнению общественников, не стоит. Тем не менее вопрос организации в Красноярске общественных слушаний по вопросу строительство ядерного хранилища в Железногорске на данный момент находится только на уровне разговоров.
- Это очень сложная тема, - констатирует Ирина Иванова. - Во-первых, она требует определённой политической воли. Красноярские власти должны понять, как далеко они готовы зайти в отстаивании интересов горожан. А во-вторых, нельзя забывать о том, что в Железногорске отходы уже хранятся. И очевидно, что технологию складирования надо совершенствовать и модернизировать. Вот только это может привести к увеличению объёма захоронений. Вопрос непростой, и его надо досконально изучить, чтобы не уйти в неконструктивную истерию.