Новости

Почему в Красноярском крае медведи приходят к человеческому жилью

Почему в Красноярском крае медведи приходят к человеческому жилью

Бывалый таёжник скажет: у медведя достаточно остро развито обоняние - стоит оставить остатки пищи возле своего пристанища, и риск повстречаться с хозяином леса увеличивается в разы. А если учесть, что пожары лишают мишек основной кормовой базы - ягод, грибов, кореньев, то становится ясно, почему за последнее время участились случаи появления косолапого возле населённых пунктов. Жизнь заставляет животное идти на запах и искать себе пропитание.

- Медведь чует пищу за десятки километров, - рассказывает заместитель руководителя Госохотнадзора по краю Владимир Званцев. - Из-за установившейся сухой погоды и пожаров в лесу становится мало еды, и он вынужден выходить к людям. Впрочем, если бы граждане соблюдали элементарные правила безопасности, не оставляли пищевые отходы рядом со своим жильём, не устраивали бы свалки, то встреч с медведями было бы гораздо меньше.

Об этом же говорят и факты. 18 июля в районе Зеленогорска на одном из дачных участков мишку привлёк запах останков коровы, которые бросил владелец после забоя во дворе своего дома. 20 июля в полицию поступило новое сообщение: косолапый появился в посёлке Беляки Богучанского района. Там животное вышло к свалке отходов. Покопавшись в мусоре, зверь удалился обратно в лес. В тот же день аналогичный случай произошёл в Павловщине Сухобузимского района. А уже 22 июля хозяина тайги заметили в Емельяновском районе: как и прежде, его поманили остатки пищи в одном из дачных массивов. Всего же за этот год фактов выхода бурого к человеку было зарегистрировано 22, и все они так или иначе были связаны с поиском пропитания.

- Медведей можно встретить в любом районе края, - говорит Владимир Званцев. - Но никакого катастрофического увеличения их численности в регионе не наблюдается, всё в пределах нормы. На сегодняшний день созданы специальные бригады, которые в каждом случае выезжают на место, обследуют территорию и при обнаружении угрозы для жизни людей производят отстрел зверя.

Впрочем, как заявляет специалист, если даже охотник не имеет лицензию на медведя, он вправе застрелить косолапого самостоятельно, когда существует угроза его жизни. В таких ситуациях нет никакого нарушения, просто составляется акт о вынужденном отстреле.

Многим памятны случаи, когда мишки выходили к туристам в пригороде Красноярска. Но в этом году подобные случаи не фиксировались.

- В заповеднике ситуация под контролем, - прокомментировала заместитель директора по развитию государственного природного заповедника «Столбы» Марина Щербакова. - Мы слышали о том, что медведи выходят к дачам, но это происходит не со стороны заповедника. Пока у нас всё спокойно.

Специалисты отмечают, что, как правило, медведи не нападают на людей и вообще стараются избежать встречи с человеком. Но если косолапый чувствует в отношении себя проявление агрессии, то он может убить обидчика. Однако опять же не в целях того, чтобы съесть, а для устранения источника опасности.

- Определить, собирается ли на вас напасть медведь или всего лишь проявляет любопытство, достаточно сложно, - объясняет научный сотрудник Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Дмитрий Ли. - Тем не менее если вы всё же повстречались с мишкой, то, прежде всего, ни в коем случае не убегайте. Это может побудить в звере инстинкт преследования, поэтому даже если косолапый не хотел с вами сталкиваться, то он побежит за вами. И не думайте, что вы убежите: на коротких дистанциях мишка способен бежать со скоростью до 60 км/ч. Помимо этого, не стоит смотреть в глаза животного: необходимо сохранять спокойствие и постепенно удаляться от него. Если же вы видите, что он приближается, то нужно громко заговорить, похлопать в ладоши, попытаться отогнать его какими-либо неожиданными для него звуками. Но при этом нельзя имитировать рычание медведя и кричать пронзительно.

Стоит также сказать, что период гона у медведя начинается в июне и заканчивается в конце июля - начале августа. В этот время самцы проявляют высокую агрессивность, и весь период течки находятся около самки. Между ними возникают демонстративные состязания и драки, после которых медведица остаётся с одним самцом, а другие держатся поблизости. Таёжники рассказывают, что, преследуя самку, самец даже в человеке чувствует конкурента и может напасть на него.

Но сама опасная встреча - это с медвежатами. Не потому, что они могут причинить вред человеку, а потому что рядом может находиться медведица. Она сделает всё, чтобы устранить угрозу для своих малышей. Поэтому, завидев медвежат, не стоит играть с ними и подкармливать - необходимо их срочно прогнать.

Однако ещё до встречи с хозяином тайги лучшего всего информировать его о своём присутствии: громко разговаривать, шуметь, свистеть. Опасность крайне велика, если вы перешагнёте порог критической дистанции (например, часты встречи с косолапым у грибников и ягодников). В этом случае трудно предсказать, как поведёт себя конкретный медведь. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА