Новости
Время забирать рубли. Или копейки
Началась выплата накопительной части пенсии
В России начались выплаты накопительной части пенсии - в нашем крае о своём праве на получение денег пока заявили чуть более восьми тысяч человек. Ещё 90 тысяч либо не знают о том, что им положены такие выплаты, либо пока просто не обращались в соответствующие структуры. Между тем эксперты не исключают, что уже этой осенью произойдёт новая реформа, и, возможно, правила начисления пенсии, в том числе и её накопительной части, изменятся.
Напомним, накопительная часть пенсии формируется с 2002 года, для этого соблюдающие закон работодатели обязаны перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, каждый гражданин вправе сам вкладывать средства в накопление будущей пенсии. Стоит отметить, что люди, родившиеся в период с 1952-го по 1967 год включительно, в 2005 году были исключены из пенсионной реформы, таким образом, средства в накопительную часть из страховых взносов у них перечислялись только два года. Тем не менее сейчас можно получить и эти небольшие деньги.
- С первого июля нынешнего года Пенсионный фонд России, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды приступили к выплатам накопительной части, - рассказывает Лариса Шлома, заместитель руководителя ОПФ по Красноярскому краю. - Граждане, у которых есть пенсионные накопления и которым уже начислена трудовая пенсия, имеют право подать заявление в соответствующую организацию - туда, где они хранят эти средства.
За первый месяц действия закона за назначением выплаты в ПФ страны обратились 285 тысяч человек, в том числе в нашем крае - 8 143 человек. Подавляющее большинство граждан - вышедшие на досрочную трудовую пенсию мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, как раз те, за которых работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть только с 2002-го по 2004 год.
Вообще закон предусматривает три варианта получения накоплений. Первый - единовременная выплата. Она назначается, если общая сумма накопленных средств составляют пять и менее процентов от совокупного размера трудовой пенсии гражданина за 18 лет. Этот период определён не случайно, 18 лет - ожидаемая средняя продолжительность выплаты пенсии в нашей стране.
Второй вариант получения накопительной части - срочная пенсионная выплата. Иными словами - ежемесячная фиксированная доплата к трудовой пенсии.
По данным краевого отделения ПФР более 99 процентов обратившихся получат накопления в виде единовременной выплаты, её средний размер составляет 9 783 рубля.
Но она возможна только для участников программы государственного софинансирования пенсий, делавших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
И, наконец, третий вариант - средства можно получать в виде накопительной части пенсии. Такая выплата назначается гражданам, когда они выходят на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчёте на месяц превышают пять процентов от совокупного размера трудовой пенсии. Важный нюанс - накопительная часть пенсии всегда назначается с условием её получения пожизненно, даже когда условные 18 лет пройдут, эту выплату пенсионер продолжит получать.
По данным краевого отделения ПФР, более 99 процентов из уже обратившихся получат накопления в виде единовременной выплаты, её средний размер составляет 9 783 рубля. И только 20 человек - в виде срочной пенсионной выплаты, а ещё пять - в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Средний размер этих выплат составляет 532 и 636 рублей соответственно.
Выплаты в управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах проходят так же, единственное отличие - вместе с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования заявителю необходимо предоставить справку из Пенсионного фонда с указанием размера начисленной трудовой пенсии.
- О своём желании получить накопительную часть человек может заявить в любой время, не обязательно сразу после выхода на пенсию, - отмечает Анастасия Герасименко, директор филиала НПФ «Промагрофонд». - Например, если гражданин достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, пусть эти средства лежат и дальше, ведь на них каждый год начисляется инвестиционный доход. Деньги никуда не исчезают, и при этом они приносят прибыль. Более того, до тех пор, пока не начались выплаты, накопительную часть можно передавать по наследству.
Ежегодно в нашем крае более 12 тысяч человек получают эти деньги за умерших родственников.
- Отмечу, что гражданин может сам увеличить размер накопительной части, вступив в программу софинансирования, - говорит Лариса Шлома. - Сделать это можно до первого октября 2013 года. Государство будет добавлять к вашим накоплениям равно столько средств, сколько вы вложили. Ежегодно можно вносить от 2 до 12 тысяч рублей в течение десяти лет с момента первого взноса. Причём вы сами можете определять размер взноса в рамках указанных сумм, а также прекратить или возобновить вклады в любое время. Негосударственные пенсионные фонды такие же участники этой программы.
Представители НПФ отмечают: некоторые пришедшие оформить выплаты накопительной части, узнав о программе софинансирования, изменяют своё решение.
- Ежедневно к нам обращаются 10-15 человек, из них половина граждан не оформляют выплату, оставляют деньги в фонде и вступают в программу софинансирования, чтобы подкопить ещё немного средств, - говорит Ольга Борисова, заместитель директора красноярского филиала НПФ «Благосостояние».
Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время нас ждут новые изменения в системе начисления и выплат пенсий.
- Не так давно наша страна перешла от социализма к капитализму, и конечно, пенсионное обеспечение не может не претерпевать изменений, - отмечает Лариса Шлома. - Примеры других государств показывают, что не только у нас идут столь длительные преобразования. Так, в Германии пенсионная реформа рассчитана на сорок лет, уже двадцать лет в этой стране идёт так называемый переходный период - пенсионное обеспечение изменяется в зависимости от демографической, экономической ситуации. Мы первый этап уже миновали - за десять лет перешли от распределительной системы к накопительной. Безусловно, за эти годы произошли изменения и экономической, и демографической ситуации, и возник логичный вопрос, что делать дальше.
Лариса Витальевна считает возможным три направления развития реформы. «Сегодня реальная средняя продолжительность выплаты пенсии составляет 23,5 года, а не взятые за основу 18 лет дожития, можно предположить, что произойдёт пересмотр этой составляющей, - говорит она. - Кроме того, мы единственная страна, имеющая такой низкий пенсионный возраст, возможно, придётся перейти на мировые нормы и повысить его. И, наконец, третий немаловажный аспект - вопрос финансирования досрочных пенсий. В рамках прошлой пенсионной реформы предполагалось, что в 2003 году будет принят закон о профессиональных пенсионных системах и средствах, которые идут на выплату досрочных пенсий. Но проект был заморожен. В результате сегодня страхователи деньги на эти цели не перечисляют, необходимые средства оттягиваются от выплат трудовых пенсий по старости. Не значит, что нужно лишать права досрочного выхода на пенсию, просто необходим документ, обязывающий соответствующих страхователей перечислять взносы на досрочные пенсии». Какой вариант выберут в правительстве, станет известно уже этой осенью. На днях Минтруд разместил на своём официальном сайте http://www.rosmintrud.ru/ проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Каждый желающий может присылать свои предложения по электронной форме на сайт. Времени для этого даётся немного - до 15 сентября проект должен быть внесён в правительство.