Новости
Юбилей у дверей
Юбилейную дату отпразднует в нынешнем сентябре специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе - 30 лет со дня своего основания. О том, как перекликается прошлое и настоящее спортивной школы-юбиляра, «СТАДИОН» решил расспросить её бывшего директора Николая КАТАЕВА и действующего руководителя школы Сергея СИТНИКОВА.
- Я стал директором, выходит, ещё в прошлом веке, - улыбается Николай Васильевич. - Запомнилось многое. В 1988 году я работал старшим-тренером по греко-римской борьбе ДСО «Труд». За свою педагогическую деятельность подготовил около 20 мастеров спорта. В то время система спортивных добровольных обществ была сильно развита, она активно работала и крепла, естественно, принося результаты. В том же олимпийском году получил предложение возглавить ДЮСШ и после недолгих раздумий согласился. Своих спортивных залов у школы тогда не было, не хватало и тренеров, но старались работать как могли. Через год, благо спортивные достижения нашего воспитанника Андрея Баргоякова позволяли это сделать, школа получила статус олимпийского резерва, и дело пошло было вверх. Появилось своё помещение, какой-никакой, но собственный зал. Но настали 1990-е годы. Абсолютно все отрасли претерпели изменения, спортивную систему это, конечно, тоже крепко задело. Сложностей, конечно, хватало. Например, когда встал вопрос об открытии спортивного комплекса «Строитель» и зала борьбы в нём, то претендентов на это место было предостаточно - видов борьбы ведь в городе много. Хорошо, что наш олимпийский чемпион Алексей Шумаков никогда не забывал о родном для него виде спорта - помог. Зал отдали нам. Был он абсолютно пустой, без борцовских ковров. И всё-таки, свой угол - это лучше, чем ничего: ребятам есть где заниматься и преподавательский коллектив доволен. Не без помощи всё того же Алексея Шумакова получили мы и два ковра в новый зал. Что касается кадров, то выстроили чёткую систему мотивации спортсменов и стали растить своих тренеров. Объясняли ребятам, которые заканчивали свою спортивную карьеру, что необходимо развивать наш вид спорта. Те шли на обучение, заканчивали вузы и возвращались в родные пенаты уже дипломированными специалистами. Таким образом, в школе появилось много хороших, грамотных наставников. Открывали филиалы - в Зеленогорске, Железногорске, Енисейске, это придавало уверенности в том, что развитие греко-римской борьбы не будет тормозиться. Не скрою, были и проблемы. Однако Владимир Михайлович Черных, который тогда руководил спортом в крае, всегда шёл нам навстречу и помогал. Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, с которым я в своё время тренировался, тоже никогда не отказывал в поддержке. Все понимали: денег мало, но надо что-то делать - надо развивать спорт...
С вопросом о том, чем в настоящий момент живёт борцовская школа, как обстоят дела с переданным ей зданием бывшего кинотеатра «Родина», мы обратились уже к нынешнему директору - Сергею Ситникову.
- Инструментальное обследование здания уже проведено, - пояснил Сергей Васильевич. - Необходимая проектная документация составлена, сейчас она проходит процедуру экспертизы. Планируется, что в новом здании появятся зал борьбы, тренажёрный зал, раздевалки, душевые, восстановительный центр и кабинеты персонала. Внутри здание претерпит много изменений, однако снаружи фактически не изменится. Известная каждому красноярцу знаменитая мозаика «Родина» останется нетронутой, ведь она представляет культурную ценность для истории нашего города. Следует отметить, что район, где расположится наш будущий борцовский зал, очень выгоден с той точки зрения, что позволит охватить спортивными занятиями большое количество ребятишек - на правом берегу вопрос занятости детей остаётся очень актуальным. Поэтому я с большой надеждой смотрю в будущее. Ну а юбилей, скорее всего, мы будем праздновать всё же ближе к окончанию года. Тогда же подведём и итоги соревновательного сезона, устроим небольшой праздник для учащихся, гостей и наших работников. Кстати, считаю символичным, что наш юбилей будет отпразднован в год 100-летия красноярского спорта. Каким я вижу будущее нашей спортивной школы по греко-римской борьбе? Только положительным, светлым! Талантливые спортсмены есть во всех видах спорта, самая главная задача - найти этих ребят, правильно воспитать их не только физически, но и морально, нравственно, чтобы в итоге получить спортсмена высокого спортивного уровня. Успехи нашей школы, не скрою, радуют. Сейчас уже начался новый олимпийский цикл, поэтому от нашей школы три человека, это Адам Курак, Никита Мельников и Рустам Хучебаров, будут готовиться к следующим Олимпийским играм, тренируясь в основном составе национальной сборной. Буквально сегодня ещё один наш воспитанник отправляется на первенство планеты по греко-римской борьбе среди молодёжи. Считаю, что вся борьба в целом развивается в Красноярске в нужном направлении: наши спортсмены выступают на всех соревнованиях, привозят медали, популяризируют борьбу. После окончания Олимпийских игр в Лондоне в школе раздавались звонки. Родители интересуются, с какого возраста мы принимаем детей, когда начнутся занятия. Поэтому обратная связь, как видите, налицо - как не порадоваться этому обстоятельству? Естественно, что останавливаться на достигнутом никто из нас не собирается - стараемся постоянно развиваться: к этому нас подталкивает тот же юбилей школы.