Новости
Нужна ли ТЭЦ для турпохода
«Прочитал в вашей газете интервью с путешественником Антоном Кротовым, - рассказывает Анатолий Куликов, инициатор создания туристического общества людей с ограниченными возможностями здоровья. - И увидел для себя то, к чему мы стремимся, - возможность путешествовать по разным местам при минимальных затратах. Понравился мне в Кротове и его авантюризм».
Анатолий Иванович признаётся, что до того как стал инвалидом, часто сплавлялся по Мане. Потом о туризме пришлось на время забыть. Но однажды знакомые вновь пригласили его на Ману, и Анатолий от такой возможности отказываться не стал.
- После сплава, когда выходил уже на берег, услышал, как в одной из групп кто-то произнёс: «Смотри, калека! - вспоминает Анатолий Николаевич. - Тогда это так резануло, было неприятно. Чем мы, инвалиды, хуже других? Поэтому, как только вернулся домой, стал обзванивать различные общества людей с ограниченными возможностями здоровья и предлагать организовать сплав».
Сейчас подобные путешествия проходят регулярно. Помимо этого организуются экскурсионные туры по пригороду на автобусе. В этом году Анатолий Куликов поставил цель: создать туристско-экскурсионный центр.
- В рабочем варианте я его называю ТЭЦ, - разъясняет Анатолий Николаевич. - Многие недоумевают, как связаны ТЭЦ и туристический центр. Но я считаю, что в этих двух понятиях много общего. ТЭЦ вырабатывает тепло и энергию, и наш центр тоже должен давать тепло, заряжать энергией людей с ограниченными возможностями здоровья, которые по воле судьбы оказались замкнутыми в четырёх стенах наедине со своими невзгодами и проблемами. Понимаете, у многих инвалидов очень напряжённая обстановка дома. Людей раздражает, что они не могут никуда выйти, зачастую беспомощны, недовольство копится, а потом выливается на родных и близких.
Путешествия, экскурсии и другие интересные мероприятия позволяют инвалидам взглянуть на себя с другой точки зрения, осознать, что если здоровье подорвано, то это ещё не означает, что на своей жизни можно ставить крест. Однако, как признаётся Анатолий Куликов, вытащить из четырёх стен инвалидов довольно сложно. И даже если это удаётся сделать, то угодить им, как-то растормошить некоторых затруднительно.
- Многие на меня обижаются, но я считаю, что часто инвалиды, выступая за добрые дела, при этом участвовать в их организации не хотят, - отмечает Анатолий Николаевич. - В основном люди привыкли к тому, что им кто-то что-то должен дать. Переубедить в обратном получается не всегда.
Во время путешествий приходится сталкиваться и с иждивенчеством, и с нытьём: комары закусали, сыро, неуютно и так далее. Впрочем это свойственно и здоровым людям. Не все готовы рискнуть сплавиться по Мане, отправиться на Столбы, сменить тёплую квартиру на палатку. Обвинять здесь кого-либо было бы глупо, каждый выбирает тот досуг, где ему комфортно и интересно. Поэтому хоть состав туристических групп Анатолий Куликов и пытается разнообразить, расширить, но в основном в поход или на экскурсию идут только те, кого это действительно захватывает. Однако маршрутов, куда могут отправиться люди, имеющие ограничения по здоровью, не так уж и много. По словам Анатолия Куликова, пока это поездки по местным окрестностям: на Столбы, смотровую площадку, экскурсии в самом Красноярске и сплав по Мане. Помогают в путешествиях маломобильным туристам волонтёры. Так что добровольцам здесь всегда рады. «Возможно, кто-то готов подсказать нам новые интересные маршруты, кто-то может грамотно писать туристические проекты, кто-то поможет в установке палаток», - говорит Анатолий Николаевич.
Идея создания туристического центра для людей с ограниченными возможностями не нова. Уже почти десять лет в Красноярске существует туристический клуб для инвалидов «Край Света». Организовал его Андрей Суворов, который с удовольствием рассказал о деятельности своего детища:
- Летом мы в основном путешествуем по краю. Бываем на Бирюсе, сплавляемся по Мане, сотрудничаем с администрацией заповедника «Столбы», где проводим различные акции, к примеру «Чистые Столбы». Несколько раз ездили на Байкал, посетили Алтай, за счёт собственных средств были в бурятском дацане.
Бесплатные турпоходы и экскурсии для инвалидов организуются за счёт средств различных грантов, в которых клуб активно участвует. Непосредственно в самих путешествиях поддержку оказывают курсанты молодёжного корпуса спасателей при центре путешественников. Не остаётся в стороне и Красспорт, по возможности ведомство выделяет бесплатно транспорт.
- Если собираемся сплавляться по реке, то плоты делаем сами, - делится Андрей Суворов. - Покупаем камеры, верёвки, доски. Два дня - и плот готов. Перед походом со всеми участниками проводится инструктаж, кроме того, мы смотрим, справится человек с предстоящим маршрутом или нет, поскольку каждое путешествие отличается по сложности. К примеру, в пещеры может идти не каждый. Отсюда и группы подбираются соответствующие. Состав каждой колеблется от 40 до 65 человек.
В августе «Край Света» организовал поездку на Бирюсу. Среди участников были и инвалиды-колясочники, и слабовидящие, и полностью слепые. Люди с удовольствием общались, отдыхали у костра, пели песни. Да и просто на несколько дней сменили обстановку каменных джунглей на шелест листьев и журчание воды в реке среди сибирской тайги. Помимо путешествий в клубе занимаются творческой деятельностью.
- Недавно на меня вышли итальянцы, - рассказывает Андрей. - И в конце октября я отправлюсь в Италию, чтобы организовать совместный проект. Скорее всего, это будет фестиваль «Лейся, песня». Первый этап пройдёт там. А второй, если нас поддержат местные фонды, организуем в Красноярске с участием итальянских конкурсантов.
Сегодня только членов клуба насчитывается 335 человек, а участников в два раза больше. Организация имеет свой сайт, и обо всех туристических маршрутах, проектах и других мероприятиях там можно найти всю интересующую информацию. Помимо этого, у клуба есть свои группы в соцсетях «Мой мир» и «Вконтакте». Там также выкладываются различные новости, координаты и другие нужные сведения.
Безусловно, пока ещё безбарьерный туризм в нашем крае, да и в целом по стране развивается благодаря энтузиастам-общественникам. Недостаточное количество доступных маршрутов, проблемы с транспортом и ряд других вопросов пока ещё не позволяют в полной мере взглянуть за грань возможностей здоровья, но, как говорится, дорогу осилит идущий.