Новости
Директор парка «Роев ручей» Николай Кулаков: «Слон будет, безусловно!»
Рабочее утро директора Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» начинается с обхода территории. Потом традиционный доклад дежурного врача о том, что произошло за ночь, после которого стартует круговерть повседневных дел. Текущие коммунальные вопросы, решение проблем с поставкой кормов, подготовка акций для горожан… ну и ещё, если получится, визит к одному из любимцев. Когда есть возможность, Николай Кулаков обязательно задерживается возле вольера льва Генриха.
- Мы с ним в один год здесь появились, - признаётся Николай Васильевич. - Когда в 2001-м я пришёл, Генрих был ещё львёнком - ему исполнилось всего четыре месяца. Так что чувствую определённое родство.
- Сегодня трудно поверить, что в Красноярске ещё 12 лет назад, по сути, не было своего зоопарка. Сегодня же посещение «Роева ручья» - обязательная часть досуга как горожан, так и гостей краевого центра.
- Да, буквально за считаные годы удалось добиться очень многого. При этом зоопарк не только место, куда ходят зверюшек посмотреть, я выделяю четыре основных задачи, которые решает «Роев ручей». Главная из них - просветительская работа. Ведь нет плохих и хороших животных, бывает плохое и хорошее отношение к ним. И наша обязанность воспитывать в человеке уважение ко всему живому, что есть на земле. Это понимают во всём мире, более того, это осознавали даже в самые древние времена. Не случайно зоопарки существуют с незапамятных времён: первые из них появились в Китае ещё до нашей эры.
Вторая наша задача - сохранение редких исчезающих видов. Например, в природе осталось всего около 30 дальневосточных леопардов. Мы же у себя смогли размножить этот вид: 15 котят отправили по всему миру.
Третья задача - научная. Сегодня в парке ведётся исследовательская работа. Наши сотрудники наблюдают за животными, заполняют дневники. Интересные факты обобщаются, выходят статьи, готовятся диссертации.
Ну а досуг я ставлю уже на четвёртое место. Что, впрочем, не означает, что эта сфера деятельности развивается, скажем так, по остаточному принципу. Мы делаем всё, чтобы горожане моги приходить сюда всей семьёй и на целый день.
- Говорят, что красноярский зоопарк сегодня практически не уступает московскому. Это случайное сравнение или всё же существует соревнование между парками разных городов, стран?
- Есть что-то вроде соревнования, но победа в нём вовсе не самоцель. Вообще, зоопарку не обязательно быть большим, он должен стать уникальным. Возьмите Чехию: небольшая страна, а зоопарков там практически столько, сколько и у нас в России. При этом они все разные, узкотематические, и нет двух одинаковых.
Дрессировщики Запашные, оставляя в «Роевом ручье» старого тигра Ахилла, даже не предполагали, что он проживёт ещё около четырёх лет. Наш зоопарк сумел обеспечить ветерану сцены достойную старость.
У нас, конечно же, совсем другие условия: огромная страна, ближайший зоопарк расположен в Новосибирске. И, естественно, приезжая к нам, люди хотят увидеть максимальное количество животных. Как тех, что водятся в крае и в России, так и экзотических. Ведь у большинства наших посетителей нет возможности поехать в Африку, Америку, Австралию, зато они могут в «Роевом ручье» познакомиться с представителями этих континентов. У нас очень хорошая коллекция животных со всех уголков земного шара: всего представлено 715 видов. Согласитесь, немало.
- А есть такое животное, которое бы Вам, Вашим сотрудникам очень хотелось иметь в зоопарке?
- Есть, конечно же. Нам дети постоянно пишут: когда будет слон? Будет, безусловно! Однако для этого нужно построить слоновник. А ещё заняться одной очень важной хозяйственной проблемой: к сожалению, в «Роевом ручье» пока нет городской канализации, городского водо- и теплоснабжения. А потому мы до сих пор не соответствуем европейским требованиям, которые предъявляются к зоопаркам, и нас, скорее всего, не примут в крупнейшую Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов.
- Почему для «Роева ручья» так важно членство в этой организации?
- Сегодня в ассоциации состоят более 300 зоопарков. Все самые развитые и цивилизованные страны там. Они занимаются совместной научной деятельностью, бесплатно обмениваются животными. В ассоциации работают кураторы, которые ведут племенные красные книги определённых видов, и любой обмен или продажа проходят только через них. Получить животное по правилам европейской ассоциации - большой плюс для любого зоопарка. Ведь куратор заботится о том, чтобы не было ингрибинда, то есть близкого родства, чтобы звери попадали только туда, где для них созданы условия и всё соответствует самым высоким стандартам.
- Возможно, если мы всё же вступим в ассоциацию, «Роев ручей» сможет получить такое прекрасное, можно сказать, популярное животное, как панда.
- Боюсь, что нет. Дело в том, что панды водятся только в Китае, и вывозить их оттуда нельзя. Ни на каких условиях. Были случаи, когда панду отдавали в аренду, в тот же Вашингтонский зоопарк, - не насовсем, а только на несколько лет. А так у Китая монополия, они этих животных никому не отдают ни за какие деньги.
Впрочем иметь панду не только престижно, но очень-очень сложно. У неё в рационе должны обязательно присутствовать молодые побеги бамбука, так что нам такое животное нелегко было бы прокормить.
- В отличие от тех же оленей или лосей…
- Вы не поверите, но и с лосями всё очень непросто. В их рационе должно быть более 30 ядовитых растений, они им просто необходимы.
- И как вы выкручиваетесь?
- Наши сотрудницы сами идут в лес, собирают нужные травы, побеги, ветки, мухоморы, потом сушат. Вообще, мы за тёплый сезон заготавливаем до 50 тысяч веников самых разных пород деревьев. Для всех наших животных.
Вот привезли жирафов. А как их кормить? Ведь у них же основной рацион - всё, что растёт в саванне на расстоянии от полутора до пяти метров над землёй. Так что мы сделали: положили перед ними ветки всех тех деревьев, что имеются у нас, - берёзу, осину, пихту, хвойные, другие растения, и животные сами сделали выбор. Жирафам понравился клён. Теперь его и заготавливаем.
- Выходит, что прокормить копытных куда сложнее, чем хищников?
- Сложнее. В рацион кормов для травоядных входят около 200 наименований разных растений, плодов, грибов. С тиграми же и волками проще всего. У них главное - мясо, а остальное пищевые добавки и витамины.
- Посетители, наверное, тоже обитателей зоопарка прикармливают?
- Это очень больная тема. Люди из-за большой любви к животным пытаются дать им те продукты, которые употребляют сами. И насыпая куриным, допустим, солёные семечки или кириешки, они просто обрекают птиц на смерть. Зоопарк потерял так куропаток и тетеревов. Кроме того, в этом году из-за такой вот сердобольности посетителей погиб косулёнок - его тоже чем-то накормили, что привело к жесточайшему отравлению. Поэтому мы просто вынуждены были комплектовать свои наборы для кормления. Ведь как ни пугай, ни предупреждай, а люди всё равно хотят угостить животное. Так куда проще и безопаснее купить у нас и покормить. В наборах в основном овощи, ну и зерновые для птиц.
Травоядных животных прокормить в зоопарке гораздо сложнее, чем тигров и волков. Так, лосям просто необходимы ядовитые растения. Приходится идти в лес и собирать для них мухоморы.
- Вы упомянули о потерях, гибели животных. Часто такое происходит?
- Случается, ведь животные не вечны. Есть статистика по уходу из жизни обитателей зоопарков. В целом в России она где-то на уровне 12 процентов от всей коллекции, а у нас лишь более шести процентов. Мы стараемся сохранять жизнь и бьёмся за каждого. Несколько лет назад известные дрессировщики братья Запашные оставили нам старого тигра Ахилла. Он залуженный ветеран сцены, снимался в кино. У нас тигр прожил около четырёх лет, сами Запашные такого просто не ожидали, думали, что Ахилл уйдёт гораздо раньше. Но нам удалось обеспечить этому артисту достойную почётную старость.
Почему наши животные живут так долго? В «Роевом ручье» отличные врачи, проводящие уникальные операции, добротная диагностическая база: УЗИ, рентген. Делаем всё необходимое, возимся до последнего, чтобы сохранить жизнь.
- Одним из показателей качества работы зоопарка является рождаемость. О том, что у многих обитателей «Роева ручья» появляется потомство, все знают. Но стоит ли нам ждать новорожденных от экзотических животных - тех же жирафов?
- Думаю, это случится. Сейчас у нас есть два самца, и один из них активно ухаживает за самками. Правда, будет ли у них потомство, станет ясно ещё не скоро, ведь беременность у жирафов длится 15 месяцев. А так мы получаем прирост практически от всех животных. Только вот зебры почему-то пока не размножаются. Долго приходится ждать потомства от хищных птиц, по семь-десять лет. А потом раз - и снесли яйца, вывели птенцов.
- А пингвины откладывают яйца?
- Пока нет, они же ещё слишком молоды. Но через год-полтора, будем наедятся, появятся птенцы. Сделаем для этого всё необходимое.
Вообще, стоит признать, что в условиях зоопарка, в рамках постоянной экспозиции, сложно получать потомство. Шум, повышенное внимание со стороны людей, увы, не способствуют размножению зверей. Но у нас есть небольшой зоопитомник. Там наши обитатели вдали от стресса, шума, иных психологических нагрузок могут завести потомство.
- Кроме новорожденных малышей какие ещё животные появятся в зоопарке в ближайшее время?
- Мы ведём сегодня переговоры о приобретении в Индии белой тигрицы - самец, тигр Хан, у нас уже есть. Также уже подписан контракт, по которому к нам прибудут из Южной Америки самые крупные в мире грызуны - капибары. Это очень интересный зверь. Кроме того, ведём переговоры с Южной Африкой по приобретению средних кошек - каракалов и сервалов. Но самыми интересными в этой линейке, конечно же, будут гепарды.
- «Роеву ручью» исполняется 12 лет. Как вы планируете отмечать эту дату?
- Дата некруглая, всего лишь очередной день рождения. Но мы постараемся всё же сделать для наших посетителей что-то приятное, чтобы люди пришли, и получили хорошее настроение. Мероприятие пройдёт в эту субботу, 8 сентября, в 12 часов. На него мы пригласили всех, кто работает по программе «Возьми опеку над животными», представителей наблюдательного совета и всех, кто любит «Роев ручей», кто причастен к его созданию. Уверен, всё пройдёт на хорошей мажорной ноте.
- Редакция городских новостей объявила конкурс рисунков, посвящённый дню рождения парка флоры и фауны. Что ждёт его победителей?
- Все они будут обязательно отмечены 8 сентября бесплатными пригласительными билетами в наш парк. Кроме того, постараемся отправить эти рисунки на международный конкурс, чтобы и наши коллеги узнали, насколько талантливы ребятишки из нашего города и как они любят «Роев ручей».