Новости
Волейбольные «найдёныши»
Все мы родом из детства. Спортсмены с большой буквы не исключение. Каждого из них когда-то кто-то приметил, оценил перспективу, дал первые знания и умения. И этот КТО-ТО - первый тренер. Детский.
Откуда берутся будущие чемпионы? Оказывается, взяться они могут откуда угодно: с урока физкультуры, со двора, даже, представьте, из магазина. Заслуженный тренер России по волейболу Зинаида Русакова говорит, что нормальный специалист «везде глазом смотрит». А глаз-то намётанный. Заметил парнишку или девчонку: по возрасту вроде совсем маленький, а рост - что надо. Тут папа подходит - под два метра. Значит, и ребёнок будет не метр с кепкой. Волейбол ведь - спорт высоких.
Ребятишек, считает Зинаида Ниловна, нужно набирать уже в первом классе: если не «поймал» - всё, поезд ушёл. Детей вообще, можно сказать, рвут на части, видов спорта очень много. Плюс аэробика, спортивные танцы. Вот и получается, что тренер высматривает воспитанников во дворах и магазинах.
Кстати, волейболистку Наталью Сафронову, 15 лет отыгравшую за сборную страны, серебряного призёра Олимпийских игр - 2004, чемпионку мира - 2006, Зинаида Русакова нашла в буквальном смысле слова на улице. Восьмилетняя Наташа просто гуляла с отцом. Тренеру высокая девочка сразу приглянулась и… Спустя годы - вот такие результаты.
Итак, найдёныши попали в спортивный зал. Какие они? Конечно, очень разные. Характеры опытному человеку становятся видны уже на построении. Один сразу встал куда сказали, ждёт команды. Другой три раза вокруг всех пробежит, со всеми поговорит, прежде чем на месте оказаться.
Спрашиваю у Зинаиды Ниловны: какие детки больше нравятся в смысле тренировок и результатов - тихони или непоседы? Получаю ответ:
- Талант может оказаться и у тех, и у других. А вообще, я люблю трудолюбивых, а не талантливых. Первым многое тяжело даётся, и они привыкают работать - если элемент не получается, не расстраиваются, будут делать второй раз, пятый, пятидесятый. Талантливых зачастую первая же неудача заставляет опускать руки. А вот если трудолюбие и талант совпадают, тогда спортсмен там, в сборной…
…Первые успехи, первые соревнования, победы. Первые поездки. Тут у тренера должно быть шесть пар глаз и столько же пар рук. В группе минимум 15 детей, приходится буквально обо всём думать, за всем следить. Родители у ребятишек молодые, документы порой забывают. Отдельная тема - вещи. Есть дети, которые считают себя взрослыми, сами сумки собирают. Сверху смотришь - вроде всё на месте, а на поверку… Словом, и сопли малышне надо вытирать, и постирушки устраивать при необходимости. Зинаида Ниловна смеётся:
- Я за эти годы уже и врачом стала! Ситуация вообще забавная: начинала я работать тренером в 25 лет, тогда родители моих воспитанников были старше меня. Со временем по возрасту сравнялись. Теперь папы и мамы для меня - молодёжь.
Если говорить о текучке в группах для самых маленьких, она, конечно, есть, но в этом виноваты сами родители. Пропускает девочка тренировки, тренер спрашивает у мамы: почему? Ответ: «Маша (Нина, Настя) вчера не захотела идти». Зинаида Русакова уверена, что для первоклашки «хочет - не хочет» не причина. Надо ребёнка водить через «не хочу», надо просто какой-то период перетерпеть. Потом он сам будет маму теребить: «Пойдём скорее, а то на тренировку опоздаем!».
Интересно, что сама Зинаида Ниловна в детстве не то что спортом не занималась, а даже, по её собственному выражению, «физкультуру десятой дорогой оббегала». Очень хотела быть учительницей. После восьмого класса поехала в Абакан поступать в педагогическое училище, но музыку провалила - слуха оказалось недостаточно. И вот тут-то спорт её всё-таки настиг. Подружилась с девочкой, которая играла в волейбол, сама взяла в руки мяч. В общем, знакомство с видом спорта состоялось.
А путь в тренеры оказался долгим. Даже ткачихой довелось поработать на «Химволокне». Параллельно училась в вечерней школе, играла в волейбол за команду предприятия. Те дни вспоминает с большой теплотой и говорит о них словами известной песни: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня».
- Женщины на работе были для меня как мамки, учиться заставляли, спрашивали строго: «Где вчера вечером была?!». Помогали. И в том, чего я добилась, есть и их заслуга.
Потом был физкультурный техникум. Закончив, три года работала инструктором по спорту на кондитерской фабрике. Затем в Советском районе открылась детская спортивная школа - пошла туда и нисколько об этом не жалеет.
Проблем, конечно, много. Главная - отсутствие помещений для занятий. Ведь 90 процентов детей-спортсменов в Красноярске занимаются на базе общеобразовательных школ. А там уроки практически везде в две смены. Согласитесь, не каждая мать повезёт ребёнка после семи вечера на тренировку. Большие же комплексы для детей недоступны. Если так и дальше пойдёт, то спортом заниматься детям станет просто негде. И с зарплатами вопрос, от чего страдает качество работы.
- Залы приходится искать самим тренерам, - рассказывает Зинаида Ниловна. - Слишком много мороки, вот и не идут молодые специалисты в спортшколы. На примере своей, волейбольной, могу сказать: за 32 года моей работы к нам пришли всего пять тренеров, причём две - наши же ученицы. Хотя уверена: были бы условия лучше, были бы и специалисты, и результаты.
Что касается результатов в работе Зинаиды Русаковой, то они очевидны, ведь за красивые глаза звание заслуженного тренера не дают. Критерий здесь один: вырастил чемпиона - получи. Своё Зинаида Ниловна получила, когда её воспитанница Наташа Сафронова встала на высшую ступеньку пьедестала. Кроме неё, есть и другие девочки, которые играют в высшей лиге «А»: Оксана Чернышова, Наталья Непомнящих, Евгения Кондрашкина и другие.
…Русакова не любит, когда говорят: тренер - больше, чем мама. Считает свою профессию тяжёлой, однако очень интересной: то соревнования, то поездки... Не конвейер. А ещё тренерство - это педагогика. Так что детская мечта всё-таки сбылась.
Маленький штришок. Малыши-первоклашки почти все называют её так, как зовут учительницу, - Наталь Пална или Марь Ивана.
- Да пусть Марь Ивана, - улыбается тренер. - Лишь бы занимались!