Новости
Поделитесь новостью своей…
Как красноярская молодёжь проходила стажировку в Поднебесной
В Китае собираются перенять опыт красноярского конкурса «Золотой кадровый резерв». Таковы результаты поездки нашей делегации в Поднебесную. Иностранных партнёров заинтересовала практика информационного обмена, которую получают во время зарубежной стажировки красноярцы. Победители конкурса «Золотой кадровый резерв» в течение двух недель знакомились с молодёжной политикой Китая и обсуждали возможные направления дальнейшего сотрудничества двух стран.
Один из счастливчиков, кому выпала честь устанавливать деловые связи с КНР, Денис Бранчуков, заместитель начальника отдела по правовым вопросам управления молодёжной политики администрации Красноярска.
- Поскольку моя работа напрямую связана с молодёжью, соответственно я делал акцент именно на этой сфере, - делится Денис Евгеньевич. - Молодёжную политику Китая можно сравнить с той, что была в СССР в 1970-80-х годах, но с некоторыми поправками. У них существует иерархическая цепочка: октябрёнок, пионер, комсомолец, коммунист. Однако если ещё десять назад комсомольская организация охватывала до 80 процентов молодёжи, то сейчас в этих рядах только 50 процентов. Сегодня китайская комсомольская организация сродни общественному объединению в России. Тем не менее, если даже взять «Молодую гвардию» или Российский союз молодёжи, численность наших рядов в разы уступает количеству комсомольцев в Поднебесной. Ни одно российское молодёжное объединение не может похвастать 50-процентным охватом. А вот непосредственно мероприятия ничем не отличаются от наших. Это, к примеру, волонтёрское движение, студенческая деятельность и так далее.
Сама молодёжь, несмотря на цензуру, запрет на такие соцсети, как «Твиттер» и «Фейсбук», всё же уловила веяния Запада. Это видно и по стилю одежды, и то, какую музыку они слушают и сочиняют сами, какие смотрят фильмы, какие идут передачи на телевидении. При этом китайцы остаются верными своим восточным традициям. Уважение к старшим здесь всегда на первом месте.
- По карьерной лестнице молодые китайцы движутся по системе так называемого социального лифта, - продолжает Денис Бранчуков. - Если ты активен, талантлив, вступай в комсомольские ряды. Проводи там различные мероприятия, реализуй проекты, а дальше старшие комсомольские товарищи уже решат: идти ли тебе по партийной лестнице, или стоит заняться хозяйственной деятельностью. Особенность карьерного роста - в Китае исключён резкий взлёт. Человек в 35 лет не может враз стать руководителем какого-либо управления или занять важную персональную должность. Для сравнения: министру связи РФ 32 года.
В Поднебесной же сначала пять лет ты должен отработать в должности чиновника низшего уровня, затем пять лет на среднем уровне, и только потом тебе станут доступны более высшие чины.
Помимо ознакомления с особенностями молодёжной политики, красноярцы побывали на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, где свою продукцию предлагают разные страны, в том числе и Россия. Ассортимент широчайший: от продуктов питания до машиностроительного оборудования, которое красноярцы изучили более детально. Один из наших делегатов Лев Скурихин трудится в сфере бизнеса, занимается проектированием заводов. Он был рад возможности посещения ярмарки, внимательно знакомился с видами станков, их установкой и прочими тонкостями. А то, как организован бизнес в Китае, красноярцев просто поразило.
- В Харбине есть свободная экономическая зона, где за два часа можно создать свою организацию, - рассказывает Денис Евгеньевич. - В России это нереально! Помимо этого, если ты бизнесмен-иностранец, то на два года тебя полностью освобождают от уплаты налогов и арендной платы. Я считаю, что именно за счёт такой системы Китай сегодня считается фабрикой по производству буквально всего. Удивила нас и инфраструктура города. В Харбине проживает около десяти миллионов жителей. Метро там нет, при этом отсутствуют и пробки на дорогах. Когда мы спросили, как удалось этого добиться, нам ответили, что за последние десять лет здесь построено шесть мостов через реку и несколько тысяч километров дорог с довольно сложной структурой: многоуровневые развязки, кольца и так далее. На наш вопрос, касающийся согласований строительства с надзорными органами, китайцы отвечали так: «Есть задача - построить определённый объём, и мы делаем это!»
Красноярские делегаты отмечают, что в первую очередь они бы переняли менталитет китайского населения, их трудолюбие. И как ни странно, взяли себе на заметку наличие разумной цензуры. Когда потоком льётся вся отрицательная и положительная информация, по мнению представителей «Золотого кадрового резерва», не совсем хорошо. В Поднебесной удалось совместить цензуру там, где это действительно необходимо, и относительную свободу, позволяющую людям самореализовываться.
Помимо этого, красноярцам сделали два конкретных предложения о сотрудничестве. Одно из них - практика информационного обмена с китайским городом Чанчунь. Там есть свой административный сайт, где на шести разных языках выставляются новости из других городов-побратимов Чанчуня. Делиться своими новостями в сфере культурной, спортивной жизни и молодёжной политики предложили и Красноярску. В настоящее время обсуждаются возможности такого сотрудничества. Также китайская сторона пожелала организовать у себя подобие нашего «Золотого кадрового резерва» и наладить международный обмен путём посещения представителями Поднебесной лагеря «Бирюса». Взамен красноярская молодёжь смогла бы участвовать в различных фестивалях в Китае. Сейчас специалисты обеих сторон изучают финансовые возможности, которые позволили бы реализовать идею.