Новости

Отличники идут в медики

Отличники идут в медики

А сельскому хозяйству лёгкой промышленности по-прежнему не везёт

Высшая школа экономики обнародовала мониторинг качества приёма студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ. По поручению Общественной палаты России он проводится с 2009 года.

Учёные взяли для анализа только бюджетные места в государственные вузы, последних в нашей стране насчитывается 507. Правда, данные некоторых учебных заведений не попали в этот список. По 16 вузам баллы не посчитаны. В восьми из них нет бюджетного набора. У двух вузов не работают сайты. По пяти вузам, разместившим приказы без суммы баллов каждого зачисленного абитуриента, не удалось посчитать средние баллы. То есть в соревновательном топе приняли участие 491 российский вуз. В исследовании не учитываются также военные и творческие вузы, где зачисление зависит от дополнительных конкурсов.

При анализе итогов приёмной кампании учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных в этом году на первый курс бакалавриата и специалитета, включая целевой набор и льготников. Не брались во внимание только участники олимпиад. Но их, надо сказать, немного.

По сравнению с 2011 годом, говорят аналитики, в классических университетах качество приёма абитуриентов улучшилось по большинству естественнонаучных дисциплин. К лучшему меняется ситуация в педагогическом образовании, средний балл абитуриентов — 61 из 100, а это условная “четвёрка”. Российских педвузов, принявших в основном троечников, осталось меньше 10 процентов. У Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева тоже “четыре”. КГПУ стоит в серединке, набрав 60,1 балла.

Опираясь на данные исследования, можно сказать, что в этом году отличники активно идут в медицину. А в педагоги и инженеры — ударники, а не троечники, как несколько лет назад. Красноярск отражает эту тенденцию. Абитуриентов с самым высоким средним баллом в этом году принял именно Красноярский государственный медицинский университет — 70,7 балла. На втором месте по качеству приёма студентов оказался Сибирский государственный аэрокосмический университет — 64,5 балла.

— СибГАУ вошёл в сотню лучших вузов среди российских вузов и стал вторым среди красноярских, — рассказывает Вадим Кольга, проректор по довузовской и воспитательной работе Сибирского государственного аэрокосмического университета. — В этом году самый высокий средний балл ЕГЭ был на специальности “Системный анализ и управление” — 79,4, “Компьютерная безопасность” — 78,4, “Экономика” (“Финансы и кредит”) — 76,9. Лично я не считаю этот показатель стопроцентно объективным, поскольку он не учитывает целого ряда факторов: количество бюджетных и целевых мест, их соотношение, количество абитуриентов, сдававших этот предмет в городе и крае, и т. д. Средний балл ЕГЭ не является абсолютным показателем, тем не менее даёт представление о престиже, а значит, и об уровне образования в нём среди российских вузов. Высокий рейтинг вуза по России по любому критерию является благоприятным показателем для его дальнейшей успешной работы.

Что касается классических университетов, то по итогам приёмной кампании этого года в данной группе 1-е и 2-е места с небольшим отрывом заняли МГУ и СПбГУ, 3-е место — как ни печально, не у СФУ, а у наших соседей — Новосибирского государственного университета. У НГУ — 76,8 балла, а у Сибирского федерального — 63,8, наш вуз получил только 37-е место среди 81 классического вуза страны. В прошлом году Сибирский федеральный университет набрал 65 баллов, а среди классических вузов, куда вошли 78 российских университетов и институтов, был на 31-м месте.

Но надо сказать, что при исследовании ВШЭ берётся за основу не только средний балл по ЕГЭ поступивших абитуриентов, также учёные анализируют качество приёма на направления подготовки — например, авиационная и ракетно-космическая техника, геодезия и землеустройство, журналистика и литературное творчество, география и так далее. Всего 66 направлений подготовки. Как пояснила пресс-служба СФУ, по 50 из них ведётся подготовка в Сибирском федеральном университете. В 43 случаях из 50 средний балл первокурсников СФУ оказался выше 55 баллов, что равняется условной “четвёрке”. По 12 направлениям средний балл ЕГЭ оказался равен оценке “отлично”.

По данным исследования, самая печальная картина наблюдается при приёме в вузы по специальностям в таких областях, как технология лёгкой промышленности, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело, вооружение. В них больше половины зачисленных первокурсников имеют “тройку” по профильным предметам. И Красноярск в этой печальной статистике. С низкими средними баллами абитуриентов приняли технологический и аграрный университеты.

По мнению начальника отдела по взаимодействию с высшими учебными заведениями и научными организациями министерства образования и науки Красноярского края Валерия Сувейзды, все рейтинги — это условности, которые отражают лишь отдельные стороны действительности. Но они всё равно нужны, чтобы можно было проводить сравнения и на что-то ориентироваться. Высокая рейтинговая строка даёт учебным заведениям возможность на равных разговаривать как с коллегами, так и с бизнесом, поэтому репутация и имидж высшего учебного заведения играют очень важную роль.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА