Новости
Подрядчик взял клавиатуру
Электронный аукцион набирает популярность
«Нажми на кнопку - получишь результат», - пела популярная в начале девяностых группа «Технология». Как ни странно, но эта фраза, по сути, стала призывом к действию для многих поклонников творчества музыкантов, тогдашних студентов или старшеклассников, а ныне предпринимателей. Зайди на сайт интернет-аукциона, нажми на кнопку компьютерной мыши, и получишь результат - победу в муниципальных торгах и выгодный контракт.
Впрочем отставим лирику в сторону. Интерес бизнеса к электронным торгам обусловлен несколькими причинами. Во-первых, интернет-аукцион не требует дополнительных бумажных процедур, а регистрация, голосование и подведение итогов проходят достаточно быстро. Во-вторых, он уравнивает всех в правах и возможностях: участники не знают друг друга, снижение цены по тому или иному лоту проходит на анонимных условиях, что по максимуму исключает сговоры. В-третьих, электронный конкурс даёт экономию во времени: чтобы принять в нём участие, не нужно никуда ехать - достаточно иметь компьютер, выход во Всемирную сеть, программное обеспечение на торги и электронно-цифровую подпись.
Справедливости ради, нужно отметить, что и муниципальные заказы стали интенсивнее переходить в интернет-формат. В Красноярске на их долю уже приходится 84 процента от общего числа аукционов на поставку товаров и услуг. Повысилась грамотность и самих участников: они поняли преимущества электронных торгов, активно взялись за освоение новых площадок - всё это и повлияло на рост конкуренции.
- Сегодня в России работают пять электронных площадок, в которых может принять участие любое физическое или юридическое лицо, - рассказывает заместитель главы города - руководитель департамента муниципального заказа Владимир Щербенин. - Как правило, все заказчики и участники торгов о них давно знают. Но администрация города имеет и свою собственную площадку, на которой мы проводили открытые аукционы в электронной форме стоимостью до трёх миллионов рублей, до появления федеральных площадок. Закон о закупках нам это позволял делать. Мы не стремимся к тому, чтобы было много процедур, поэтому если можно объединить однородные товары, то объединяем их и проводим один открытый аукцион. Например, закупка бензина. Если бы для каждого из 148 муниципальных заказчиков проводить свой аукцион, это бы сильно осложнило жизнь и нам, и участникам аукциона. А так всё обошлось одной процедурой.
По словам Владимира Фёдоровича, одной из новинок нынешнего сезона станут электронные торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на рекламном месте. Первые пять из них пройдут 24 сентября, а вторые пять - на следующий день, 25-го. Сегодня, 14 сентября, закончилась подача заявок.
- Интерес к этим торгам очень большой, - заявляет заместитель главы города. - Ручные аукционы, которые проходили в апреле, показали, что на 10 лотов приходится 161 заявка. То есть в среднем по 16 участников на один лот. На торги мы выставим большое количество участков. Дело в том, что у многих предпринимателей заканчивается аренда мест, где разрешено устанавливать рекламные конструкции, и, согласно закону, продлить этот договор на основе пожелания нельзя, поэтому всё будет решать аукцион. Мы понимаем, что участвовать в аукционе могут в том числе представители других регионов. Но торги по местам для наружной рекламы - это не раздача хлеба и зрелищ. Город нуждается в деньгах. Мы обязаны формировать доходную часть бюджета.
Для участников торгов 19-20 сентября департамент муниципального заказа по просьбе профессиональной ассоциации рекламистов Красноярска проведёт на базе компьютерного зала ММАУ «Центр путешественников» практический семинар, представит программу, организует тестовые торги. Владимир Щербенин уверен, что красноярские бизнесмены смогут освоить электронную площадку.
- По сути, ничего сложного нет, - говорит Владимир Фёдорович. - Участник приобретает средства электронной цифровой подписи в одном из удостоверяющих центров - перечень таких центров опубликован на электронной площадке, - и регистрируется на ней. Участнику при регистрации присваивается логин и пароль, с помощью которого он может попасть в закрытую часть площадки и подать на интересующий его аукцион заявку, приложив необходимые в соответствии с извещением документы и подписав её своей электронной цифровой подписью. После того как комиссия рассмотрит поступившие заявки и будет размещен протокол, в соответствии с которым участники будут допущены до процедуры проведения электронных торгов или отклонены, в назначенное время начнутся электронные торги. В ходе электронного аукциона допущенные участники также через закрытую часть площадки подают ценовые предложения, подписывая каждое своё предложение о цене электронной цифровой подписью. Такой подход к подаче ценовых предложений подтверждает, что оно подано участником осознанно и юридически значимо. Тактику подачи ценовых предложений каждый выбирает свою, но существуют определённые правила, нарушать которые нельзя.
Электронный ресурс, на котором проходят торги, имеет определённую степень защиты от кибер-угроз. Прецедент, когда DDoS-атака парализовала работу сайта, всё-таки был. Правда, случилось это не в отношении электронной площадки, расположенной на официальном сайте нашего города. В начале года были зафиксированы проблемы в работе ЭТП ММВБ «Госзакупки», связанные с DDoS-атакой на сервер площадки. По оценке правоохранительных органов, атака не была привязана к корыстным интересам: взломщики электронного ресурса проверяли, насколько защищён сайт. С того момента защита всех электронных площадок была усилена.
- За электронными торгами настоящее и будущее, - заявляет Владимир Щербенин. - С этого года все российские корпорации обязаны размещать заказы на товары и услуги, которые финансируются благодаря бюджетным субсидиям или субвенциям, на торгах. Законодательство также требует, чтобы уже с 2014 года муниципальные предприятия размещали свои заказы на основе торгов. И ещё - в конце августа, а именно 27-го числа, правительство подписало постановление № 860 «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме», в соответствии с которым продажа имущества будет идти в электронном виде. Поскольку администрация города занимается приватизацией, мы обязательно начнём осваивать эту возможность.
Технология проведения торгов в Красноярске (по состоянию на 2012 год, в процентах)
В электронном виде - 84 процента
В ручном режиме - 16 процентов