Новости

Всё в ажуре

Всё в ажуре

С чем носить кружева

Как утверждают историки, в XVII веке в Испании на кружева тратилось так много денег, что король Филипп III в 1623 году запретил носить ажурные нитяные украшения. А ещё раньше, в 1613-м, Людовик XIII издал закон, который должен был положить конец разорительной склонности французов, тративших на приобретение кружев целые состояния.

С библейских времён

Честно говоря, сегодня даже немного жаль модников тех времён, лишённых права примерять изысканные воротники и мантильи. Слава богу, сегодня никто не запрещает использовать кружева в своём наряде. Более того, модельеры всё чаще вводят ажурные изделия в свои коллекции.

А началось всё в незапамятные времена. Точную дату возникновения кружев уже невозможно определить. Скажем только, что во второй книге пятикнижья Ветхого Завета упоминается «завеса из голубой, пурпуровой и червлённой шерсти и крученного виссона узорчатой работы» и «одежда Аарона из золотой, голубой, пурпуровой и червлённой шерсти и крученного виссона».

И всё же расцвет кружев связан с костюмом XVI века. Тогда итальянскими художниками было создано около двадцати двух книг с узорами для кружевных изделий. В то время славились мастерицы Венеции, Генуи, Альбиссола, Милана.

Кружева Фландрии были не менее знамениты, чем итальянские. Здесь изготавливали плетёные гипюры с орнаментами из растительных завитков, для создания которых в сырых подвалах, чтобы кудель постоянно была влажной, золотоволосые мастерицы пряли удивительно мягкие и тонкие нити из льна.

Название знаменитого тонкого фламандского брюссельского гипюра «гипюр англетэр» объясняется политико-экономическими причинами. В Англии вплоть до 1735 года сохранялся запрет и ограничения на ношение кружев иностранного производства. В 1662 году английский парламент запретил ввоз фламандского кружева и поощрил выпуск отечественного. Однако спрос был столь велик, что фламандские кружева привозились тайно и продавались под видом английских с новым названием.

В Шотландии кружевное мастерство достигло расцвета во время царствования Марии Стюарт, которая и сама была знатной мастерицей, искусно сочинявшей узоры из цветов, зверей и птиц.

К XVII веку кружевами украшали костюмы маршалов и офицеров, кавалеров и придворных дам. В XVIII веке наибольшим успехом пользовались чрезвычайно тонкие кружева с цветочными гирляндами, бантами, голубями. Большое распространение получили рисунки на религиозные сюжеты, часто изображалась мадонна с младенцем.

Сегодня кружева плетут не только вручную, но и на машинах. При этом некоторые из них позволяют изготавливать изделия, напоминающие ручные с несложным рисунком.

На Руси слово «кружево» появилось в летописи XIII века. А к XVI веку в нашей стране изготавливалось уже огромное разнообразие ажурных изделий самого разного вида.

Свою лепту в историю кружев внёс технический прогресс. Теперь кружева плетут не только вручную, но и на машинах. При этом некоторые из них позволяют изготавливать изделия, напоминающие ручные с несложным рисунком. Качество кружев зависит от номеров пряжи и класса машин: чем тоньше пряжа и выше класс, тем тоньше и лучше ажур.

Будьте сдержанны

Сегодня кружевную одежду можно найти в ассортименте любого бутика, вне зависимости от сезона и направлений моды. Это и не удивительно, ведь в таких нарядах любая женщина выглядит оригинально и стильно, соблазнительно и загадочно. Но кружевная одежда вещь коварная. Если её неправильно сочетать, то может получится пошлый, вульгарный вид. Чтобы не попасть впросак, одевайтесь по правилу «чем меньше, тем лучше».

Не стоит украшать кружевные вещи специальными аксессуарами или бижутерией, так как сами по себе кружева смотрятся изысканно и элегантно. Допускается лишь немного украшений - золотая цепочка или тонкий браслет, маленькие серьги. Сочетание «жемчуг и кружева» уже немного устарело, хотя смотрится очень элегантно.

Сейчас моден мелкий узор на кружевах и кружева из тонкой ткани. Несколько устарел крупный узор - он зачастую напоминает гардины, под него мало что можно подобрать. Да и юбки с украшением в виде кружев по подолу подойдут лишь девочкам лет шести. Вообще, отделка из кружевной тесьмы под стать средневековому костюму смотрится комично и глупо. Так что лучше в этом деле недобрать, чем переборщить.

Одним из хитов последних лет стало маленькое чёрное кружевное платье. Оно будет органично смотреться на любой вечеринке. Опять же, с минимальным набором аксессуаров, классическими туфлями и сумочкой. Для тех же, кто стесняется надеть целиком кружевное изделие, модельеры советуют одежду с ажурными вставками.

Белые чулки из кружев, по мнению экспертов моды, можно надевать лишь в некоторых случаях, к примеру на собственную свадьбу или костюмированное представление. К чёрным чулкам уже предъявляются не столь строгие требования, хотя и здесь есть ограничения. Так, они прекрасно сочетаются с юбками не из джинсовой ткани, лучше чёрными, а не цветастыми. А вот блузка должна быть уже из яркого материала - тогда вид будет не слишком мрачный.

И ещё один момент: настоящим украшением гардероба могут быть только качественные кружева. Определяется это легко, буквально на глаз. Ажур должен быть красивым, прочным и без дефектов производства (плетения, вязания, отделки). Кружева и кружевные изделия должны быть выполнены из ниток одного оттенка, одинаковых по толщине, без узлов. Сетка и узор не должны иметь затянутых, ослабленных или отсутствующих нитей, лишних или недостающих петель.

Главное - деликатность

Особая тема - уход за кружевами. Учитывая нежность таких изделий, процесс стирки должен быть максимально деликатным. Сначала кружева нужно аккуратно и тщательно вытряхнуть от пыли, после чего замочить на два-три часа в следующем растворе: одна столовая ложка стиральной соды на ведро тёплой воды. Если вещь слишком грязная, можно несколько раз поменять воду для замачивания. Затем ажурные изделия отжимаются аккуратно руками и стираются в мыльной пене без усилий и трения, а потом аккуратно отжимаются в руках. После окончания стирки необходимо прополоскать вещи от двух до трёх раз сначала в тёплой воде, а затем в холодной.

С течением времени белизна кружев может померкнуть, приобретая сероватые оттенки. В этом случае ажурные изделия обрабатываются при помощи раствора перекиси водорода. Он готовится в воде, подогретой до 60 градусов, после чего в неё вливается перекись водорода в пропорции: один стакан на 10 литров. Кружевные изделия погружаются в отбеливающий раствор и выдерживаются от двадцати до тридцати минут, после чего аккуратно отжимаются и тщательно полощутся сначала в тёплой, а затем в холодной воде. При необходимости ажур может подсиниваться и подкрахмаливаться. Некоторые хозяйки кипятят кружева, но такой процедуре можно подвергать только те вещи, которые выполнены из хлопчатобумажных материалов. Причём время кипячения не должно превышать пятнадцати минут.

Сушка кружевных изделий должна проводиться в растянутом виде, по возможности на специально изготовленной рамке. Рамку можно сделать и дома из четырёх длинных планок. Их обёртывают тесьмой, после чего закрепляют на скрещениях таким образом, чтобы образовался прямоугольник. К получившейся раме при помощи булавок прикрепляются края кружевных изделий, которые после высушивания будут достаточно ровными и не нуждаются в дополнительной глажке.

Также покрывала, салфетки и другие кружевные вещи сушат на хлопчатобумажной простыне, которая сложена в несколько раз. Если есть необходимость прогладить ажурные изделия, то их закатывают во влажном состоянии в сухую хлопчатобумажную ткань, после чего аккуратно проглаживают утюгом с температурой подошвы не выше 120 градусов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА