Новости
Алмыс его знает…
Активный отдых в Горном Алтае? Пожалуйста! Пара щелчков мышкой - и всезнающий Яндекс огласил весь список предложений. Второй попавшийся сайт, предлагающий разнообразные конно-водные, пешие и прочие маршруты, понравился сразу. Чемальский район, турбаза «Амаду» близ села Эдиган на одноимённой речке, примерно в 150 километрах от Горно-Алтайска.
Давайте сюда коня!
Первоначально я собиралась скакать на лошади к вершине Альбагана, чтобы в течение недели любоваться водопадами и горными озёрами. Но на базе меня сманили ещё и на рафтинг. Потерзавшись смутными сомненьями, я изменила Альбагану и махнула конную семидневку на комбинированный маршрут - пять дней конного и два дня сплава по Катуни.
Арчемаки (двойные сумки) перекинуты через седло, каремат и палатка сзади, впереди привязан ОЗК на случай дождя. Резиновые сапоги обязательно. По коням!
Мой конь - Воронко. Мощный, высокий. Только стремянки к нему не подавали.
О сподвижники мои, которых дороги судьбы привели к костру под кедрой в укромном уголке Горного Алтая! Нет среди вас случайных людей! Круговая чаша знакомств ходит по рукам. «Мы пенсионерки», - скромно представляются кемеровчанки Людмила и Наталья. Потом в пути выяснится, что пенсионерки - пионерки, туристки-тимуровки. Людмила пойдёт купаться в холодном озере, а Наталья с растянутой и подвязанной правой рукой будет мужественно переносить все тяготы похода, самостоятельно взбираясь на коня. А вот спортивная семья: Николай и дорогая Людмила, как величает её супруг. Мало того, что приехали на своей машине из-за границы, ещё и ребёнка с собой притащили, младшенького, четвёртого - пятнадцатилетнего Богдана. А живут они, знаете где? Да, именно! В Караганде! Прелестная молодёжь: брат с сестрой из Кирова - глазастая Марина (всегда первая на коне), брат её старший лейтенант Алексей, дровосек, охотник и строитель собственной пирамиды на перевале Дяман-Дёл. Уральские девчата из Челябинска Таня и Марина приметили меня ещё в поезде. Это бойкая Танюха сманила меня на комбинированный маршрут. Московский гость Вадим - запасливый и невозмутимый - вообще собирался в пеший поход, но группа его не сложилась, и Вадим отправился с нами в конный. Перемещаться на лошади ему что-то не очень понравилось. В радиальный поход на Тогускольские озёра Вадим ходил пешком, ведя в поводу Гамлета (очень своеобразного коня, который ускорялся сам по себе: как услышишь стук да гром, не пугайся, это Вадим на своей лошадёнке скачет). Мы потешались: хотел пешком, вот и тащи свой рюкзак о четырёх копытах… Наши «путеводители» - инструктор Юля, хрупкая, но сильная и ловкая, конюхи-алтайцы - спокойный Володя и находчивый Леонид, который находил оброненные растеряшками фотоаппарат, перчатки. Незабываемы дни, проведённые вместе!
Озеро Манас, которое мы посетили, считается священным, а вода в нём - целительной. Заходить в воду очень сложно из-за острых камней, поэтому пришлось буквально вползать на четвереньках в священное озеро.
В долине Тогусколь (в переводе девять озёр) мы провели два дня. Простор и великолепные панорамы, буйство красок, игра света и тени. Сидел бы там вечно, смотрел и слушал. Сознание полностью отформатировалось. Забылось всё: городская толчея, проблемы, откуда ты, как тебя зовут…
Все стоянки по маршруту оборудованы у воды. Непременно рядом ручей или речка. Когда ручей мелеет, в русло кладут побежок, чтобы струя падала, а не вяло расползалась по камням. Побежок - это такой желобок из подручных средств, например половинки полена, куска волнистого шифера. Как половинка трубы, по которой вода бежит целенаправленно.
О сути и сущностях
Катунь - удивительная река. Представьте себе раствор бетона: бело-серый, непрозрачный с лёгким зелёноватым оттенком. Вода летом - молочная взвесь из-за известковых пород. Осенью, говорят, река бирюзовая. Скалы-камни топорщатся посередине Катуни чёрными спинами гигантских ящеров. Живописные берега то сжимают русло отвесными скалами, то расступаются широко, возвышаясь над рекой лесистыми горами. В узких местах - чудесные навесные мостики, лёгкие и шатучие. Катунь извилиста, своенравна и капризна, множество легенд сложено про неё.
Отношение алтайцев к туристам доброжелательное, может, чуточку снисходительно-ироничное, как к малым детям, которых надо развлекать, оберегать, следить, чтобы ничего себе не поломали. Мне показалось, что алтайцы знают что-то такое, чего не знают и не понимают приезжие.
- Мы язычники, - эту фразу я слышала дважды от инструкторов «Амаду».
Всю дорогу нас пугали алмысами. Алмысы - злые духи размером с шестилетнего ребёнка с собачьей головой. Приходят к людям с плохими мыслями или недостойным поведением. Могут завести человека в глушь, зазывая голосом кого-то из близких. Пьют энергию, вцепляясь в ноги.
Легенды о духе ветра - главном боге Алтае-Кудае, приметы тесно переплетаются с местным фольклором и байками о туристах, охотниках, шаманах, алтайских цыганах, манасёнке, живущем в озере Манас, белой женщине. И алмыс его знает, где грань между правдой и вымыслом. Да и какая разница, когда вокруг такая красота.
Экстрим, шашлык и помыться
Ну и приткнуть утомлённое тело где-нибудь на ночлег - что ещё путешественнику для счастья надо?
Катунь - не только красавица, но и кормилица в разгар туристического сезона. Вся жизнь сосредоточена у реки: посёлки тянутся вдоль правого берега, как длинный торговый ряд. Через каждые 200-500 метров бары, кемпинги, палаточные городки. Весь спектр услуг - на табличках возле дороги. Если вы жаждете острых ощущений, вас посадят на коня, квадроцикл, велосипед, даже на верблюда, сплавят по Катуни, проведут пешком по горным тропам, свозят на Каракольские озёра на ГАЗе-66 с причудливым сине-зелёным камуфляжем, при этом сдадут жильё, помоют в бане, зажарят шашлык, предложат купить баранов. В посёлке Узнезя вывеска: «Продам баранов. Дёшево». А вот забавный маркетинговый ход. Табличка первая: «Хочешь?» Под ней картинки дорожных знаков «поесть», «автозаправка», «отдых». Метров через сто вторая надпись в том же стиле: «Ты определился?» Ещё через какое-то расстояние третья вывеска со стрелкой направо: «Заворачивай за 500 руб./сут. Альтаир». Каждый может найти себе место по карману. Комфортабельные комплексы здесь пышно именуются усадьбами. Например, усадьба «Ника», парк-отель «Усадьба Круцких», отель в горах «Бирюза», туркомплекс «Царская охота».
Земля на берегу продаётся и сдаётся в аренду.
«И хорошо, что арендуют, - рассуждает инструктор по сплаву. - Порядка больше: туалеты поставят, мусор уберут».
Мёд, травы, сувениры - этого добра хватает вдоль трассы.
Если у вас внезапно иссякла наличность, не отчаивайтесь! Храните деньги в сберегательных кассах, а ещё лучше на пластиковых картах. Всё предусмотрено. Даже в самом маленьком селе найдётся отделение банка или банкомат, эти бело-зелёные маяки надежды в помощь утопающим в пучине соблазнов.
Туристы-туристы и отдыхающие
Туристы разделяются на две категории: туристы-туристы и отдыхающие. Отдыхающие приезжают на день-два на авто, тусуются в людных местах с развлечениями, жарят шашлык возле своих палаток, пьют под громкую музыку. Могут нахамить. Это открытие я сделала, перемещаясь по навесному мостику возле Чемальской ГЭС, когда встречная тётка грубо бросила: «Куда прёшь? Читать не умеешь?» Совсем другое дело - туристы-туристы. Они выбирают длинные трудные маршруты, это прожжённые бродяги, немало повидавшие, сдержанные, готовые прийти на помощь. Им не надо ничего объяснять и уговаривать. Сами берутся таскать и рубить дрова, носить воду, готовить, мыть посуду, молча поделятся папироской. И никакого хамства.
После первого дня сплава мы остановились недалеко от Чемальской ГЭС. Поужинав, большая часть команды подалась на остров Патмос посмотреть церковь. Я отстала от основной группы и вернулась на стоянку раньше всех. И единственное, что мне сказали наши туристы-туристы: «Ты куда пропала? Мы волновались. Мы же вместе ушли».
Йо-хо-хо и бутылка… пива
Распрощавшись с теми, кто уезжает, готовимся к водной части маршрута. Заброска с утра. Серый видавший виды вездеход УАЗ-452 (в простонародье «батон», «буханка», «таблетка») доставит нас до места. Трудяги-уазики, как навьюченные ослики - сверху на крыше рафт, сзади прицеп с катамараном, - основная тягловая сила сплавщиков.
К группе конников примыкают москвичка Аня, Булат из Казани (главный экстремальщик), Лёша из Питера - они с инструктором Пашей пойдут на катамаране. Поредевшая команда всадников в составе семи человек будет сплавляться на рафте во главе с инструктором Геной. Он же капитан, он же рулевой, он же кинооператор.
Вечером накануне получаем бэги (непромокаемые сумки в виде толстых батонов) для вещей. Фотоаппаратура, сотовые телефоны, а также палатки поедут отдельно в непромокаемых сумках у инструктора. Желающие могут взять напрокат гидрокостюмы.
Главное, чтобы костюмчик сидел! Внедриться в эту лягушачью кожу стоит немалых усилий, так же, как и вылезти из неё. Пару перемерила, выбирая размер. Подошёл мокрый от только что вернувшихся сплавщиков. На другой день перед самой посадкой на рафт долго возилась, натягивая невысохший костюм. Наконец втиснулась, что-то молния заедает - ё! надела шиворот-навыворот! О боги! Уже все оделись, разобрали шлемы, спасжилеты, вёсла, упаковали бэги, а я принимаю муки, снимая и натягивая эту чёртову кожу.
- Все готовы? - инструктор Гена оценивает степень готовности нашей банды к сплаву, поправляет кому-то жилет, помогает застегнуть каску. Короткий инструктаж. Команды простые и понятные: «вперед!» - гребём вперёд, «табань!» - назад. Надо ещё запомнить, на правом или левом борту сидишь.
Инструктор рассаживает команду на рафт: впереди на нос слева и справа первыми - мужчины. Оборачивается к остальным: «Кто хочет экстрима?» Делаю шаг вперёд: «Я!» И вот я, девушка с веслом, - вторая по правому борту. Гена включает видеокамеру, закреплённую на шлеме: «Все себя видите? Помашите себе ручкой!» Сейчас отчалим. Команда на катамаране пойдёт следом за рафтом. И началось! Кремом от загара мазались напрасно… Сначала мелкий дождь, потом сильнее - гроза, молнии сверкают, Катунь бурлит. «Кто из вас грешник?» - кричит капитан. Первый порог. «О боже! Мы все погибнем!» - театрально восклицает Гена, подзадоривая туристов. Волна накрывает лодку. «Левый вперёд, правый табань! - не унимается шкипер. - Гребём! Отдыхай, ребята!» Вода сверху, снизу, валы, бочки, брызги, визги. Кайф! Мокрый гидрик сохраняет тепло, невзирая на ощущение, что сидишь в тазике с водой. «Кто замёрз?» - инструктор непримирим. Пятнадцатилетний Богдан слегка посинел. Двадцать приседаний. И вся команда вслед за инструктором начинает считать.
Первый день сплава полон сюрпризов. Перед мостом желаний можно выпрыгнуть из рафта и, проплывая под мостом, загадать желание, оно непременно сбудется. «Желание нематериальное. Кто будет прыгать?» - капитан снова включает камеру, чтобы запечатлеть исторический момент. В лодке остаются двое - подмёрзший Богдан и капитан. Кто-то же должен выуживать сплавщиков из реки и втаскивать их на рафт. Катамаранщики причалили к берегу. Булат собирается сигануть с моста. Обидно: у Вадима смыло видеокамеру. Зато к берегу прибило нераспечатанную бутылку пива. Катунь решила загладить вину: пиво взамен камеры и надувной детский круг, который сдувался. Впрочем, это не помешало инструктору Паше и Булату устроить наутро водное шоу «Экстремальный сплав на круге».
Второй день прошёл под пиратским флагом. Весёлого Роджера укрепили на рафте. Было тепло и солнечно. Катамаранщики почти не отставали. В тихом месте мы вступили с ними в морской бой, брызгая вёслами воду. Тут же на круге между лодками болтался Булат, крича: «Я плохо вёл себя, не мыл посуду, меня наказали, и вот теперь я должен сплавляться на этой посудине!» Ему прилетело по каске, а потом его подцепили веслом за спасательный жилет и втянули на катамаран.
Три раза пытались скинуть мелкую Людмилу, заходя против течения на крутую волну в одном бурливом месте. Но она удержалась. Зато потом сама выпала из рафта, только ножки взметнулись! Это мы «бабочку» делали. С берега сплавщикам кричат: «Бабочку, бабочку!» По команде капитана (левый вперёд, правый табань) лодка сначала вращается на месте по часовой стрелке, потом все одновременно поднимают вёсла в середину, касаясь лопастями, затем откидываются назад, хлопая ими по воде, а потом команда берёт вёсла двумя руками и издаёт радостный клич. Людмила хорошо отклонилась назад - и бултых в воду!
Сплав впечатлил! «Если вам понравилось - хорошо, - говорит инструктор Гена. - А если показалось мало, значит, вам надо на среднюю Катунь».
Вечером уже на базе, меняясь адресами, впечатлениями, решили, что теперь надо на среднюю Катунь. На память у каждого остались футболки с эмблемой «Амаду» - их дарят всем туристам. А сплавщики увезли домой ещё и диски с записями приключений на воде.
Читайте также в блоге Ирины Самарской: Горный Алтай. Мозаика впечатлений