Всё остаётся людям

Двери его кабинета были всегда открыты для красноярцев. Он заботился об охране окружающей среды, продвигая лозунг «Красноярску - чистое небо и здоровые лёгкие». Уделял много времени шефству горожан над селом, контролировал ход строительства Центрального стадиона. С именем Леонида Георгиевича Сизова связаны многие объекты нашего города. И на днях состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о почётном гражданине Красноярска. Мемориальная доска, выполненная из гранита по эскизу скульптора Андрея Касаткина, теперь украшает фасад здания на Ленина, 116, где жил Сизов.

В церемонии открытия принимали участие представители городских властей, общественных организаций, родственники и бывшие коллеги Леонида Сизова. Из Москвы в Красноярск приехал сын Леонида Георгиевича - Александр Леонидович Сизов.

- Увековечение памяти выдающихся красноярцев и почётных граждан города стало доброй традицией для Красноярска, - отметил заместитель руководителя департамента социальной политики администрации города Николай Юдин. - В преддверии празднования Дня города особенно приятно и важно вспоминать людей, которые много сделали для того, чтобы наш город становился лучше, комфортнее, развивался и рос. Жизнь Леонида Георгиевича Сизова - яркий пример служения родному городу. Восемнадцать лет он трудился на различных уровнях в сфере управления. Коллеги помнят его как опытного и ответственного руководителя, который всегда был в гуще событий, не уходил от решения острых вопросов и был доступен людям.

Леонид Георгиевич - коренной красноярец, родился в 1931 году в городе на Енисее, в семье служащих. Учился в школе № 10 Центрального района и с отличием её закончил в 1949 году. Молодого перспективного человека приглашали столичные вузы, но он остался верен родному городу и поступил в Сибирский лесотехнический институт. Он успевал и учиться отлично, и участвовать в общественной жизни вуза. Дважды избирался освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ института. А вскоре после окончания вуза, в 1954 году, его избирают вторым секретарём Красноярского горкома комсомола, а ещё через два года - первым секретарём.

С 1954-го по 1972 годы он трудится на различных уровнях власти: сначала лидер комсомольской молодёжи, затем - заведующий отделом, второй секретарь Красноярского горкома КПСС, и наконец первый мэр города из числа его коренных жителей - эта должность называлась председатель исполкома горсовета.

С 1972 года Леонид Георгиевич трудится вторым секретарём Красноярского крайкома КПСС. Наступала полоса, которую позже назовут «звёздным часом» Красноярья. Ему выпала честь 14 лет быть на капитанском мостике края вместе с П. С. Федирко, Н. Ф. Татарчуком, В. В. Плисовым и другими талантливыми руководителями. Именно в эти годы заработали такие гиганты, как Абаканский вагоностроительный и Минусинский электротехнический комплексы, Саянский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС. Масштабно строились объекты КАТЭКа, укреплялся научный и культурный потенциал региона.

Поклонник спорта и активный пропагандист здорового образа жизни, Леонид Сизов непосредственно руководил строительством Центрального стадиона на острове Отдыха, шефствовал над строительством лыжных баз, горнолыжных подъёмников на Николаевской сопке и урочище Каштак, канатно-кресельной дороги в Бобровом логу, теннисных кортов.

В 1986 году начался новый этап в его трудовой биографии. Леонида Георгиевича назначают первым заместителем министра внутренних дел СССР. Его деловая хватка, энергия, умение разобраться в людях помогли ему быстро войти в сложные будни силового ведомства. Но наступили иные времена, и в конце 1991 года Сизов, в числе многих руководителей страны, отправлен в отставку. После почти восемь лет он напряжённо работал с архивами и документами, встречался со своими прежними соратниками. В итоге на рубеже веков вышла в свет уникальная и масштабная трилогия Сизова «Всё остаётся людям». Это яркая летопись динамичных событий, борьбы мнений, становления личностей. Книги стали своеобразным гимном землякам Сизова - созидателям, преобразовавшим суровый сибирский край в 30-80-х годах ХХ века.