Новости

Королева спорта - модница

Королева спорта - модница

На вопрос, кто является величайшим спринтером в истории лёгкой атлетики, почти все в один голос сегодня ответят - Усейн Болт. И правда, достижения шестикратного олимпийского чемпиона впечатляют. Болт является обладателем мировых рекордов в беге на 100 (9,58 сек, Берлин 2009) и 200 метров (19,19 сек, Берлин 2009), а также в эстафете 4×100 метров в составе сборной Ямайки (36,84 сек, Лондон 2012). Но есть ещё одно имя в истории спорта, достойное титула «величайший» - это Джесси Оуэнс. В 1936 году темнокожий американский атлет завоевал четыре золотые медали на Олимпиаде в Берлине. На глазах нацистов Оуэнс показал великолепные результаты: 100 м пробежал за 10,3, сек, 200 м - за 20,7 сек, в эстафете 4 х 100 м с результатом 39,8 сек стал победителем в составе команды, а в прыжках в длину победил, прыгнув на 8,06 м.

Многие специалисты утверждают, что выступай Джесси Оуэнс на дорожках с современным покрытием, в современной амуниции, не говоря уже об использовании возможностей современных методик тренировок и восстановления организма после нагрузок, то он бы мог отыграть у Болта те 0,78 сек, что разделяют их результат на стометровке. Тому есть резоны. Специалисты по экипировке легкоатлетов утверждают, что на дистанции 100 м только облегающий тело покрой формы спринтеров, пошитой из материалов, скользящих в потоке воздуха, сбрасывает с результата 0,23 сек. Добавьте к этому разницу между качеством беговых гаревых дорожек берлинской Олимпиады и лондонской. В Берлине шипы на туфлях спринтеров входили в дорожку едва ли не со скрежетом, а вырывались из объятий утрамбованной золы с кусочками грунта - шлейф пыли стелился за бегунами. А современная полимерная синтетика буквально выбрасывает атлетов вперёд и вверх. Да и туфли бегунов весят сейчас не 300 с лишних граммов, а всего 187-195.

Современные шиповки - это тоже продукт настолько наукоёмкий, что его впору уравнять с изделиями космических технологий. Судите сами: специалисты фирм, выпускающих спортивную обувь, проводят собственные биомеханические исследования техники спортсменов и формируют конкретные требования к конструкторам-разработчикам, полимерным материалам, идущим в дело. В результате появляются легкоатлетические туфли конкретно для спринтеров, для бегунов на средние или длинные дистанции, барьеристов, марафонцев, бегающих, как правило, по асфальту. Свою специфику имеет обувь для метателей и прыгунов в высоту или длину, специалистов в тройном прыжке. Некоторые фирмы выпускают шиповки и кроссовки с пяточным упором, наполненным гелем, который в ходе тренировки обтекает заднюю часть стопы и затвердевает. Различают тренировочную и соревновательную обувь. Приоритеты в конструкции первой направлены на достижение высоких результатов, второй - на предохранение стопы от неблагоприятных факторов высоких нагрузок на голеностопный сустав и саму стопу. Тренировочная обувь имеет более мягкую, амортизирующую подошву и стельку.

В целом же полимерные материалы практически полностью заменили натуральную кожу. Подошва и ортопедические, держащие стопу вставки, даже шнуровка или наличие молнии имеют у шиповок для различных видов лёгкой атлетики свои особенности. Подошва соревновательных шиповок для прыжков в длину наиболее жёсткая и упругая, у прыгающих тройным атлетов «пятка» амортизирует чуть больше. Прыгуны в высоту стилем фосбюри-флоп пятку туфель вооружают шипами - для резкого торможения перед отталкиванием, поскольку им горизонтальное движение надо переключить на 90 градусов. То есть в вертикальное.

Да и сами шипы тоже выпускаются под разные покрытия и дисциплины лёгкой атлетики. Одни имеют форму цилиндров с остриём на конце, другие - конуса, третьи - трёхсторонней пирамиды, четвёртые - «ёлочки». Последняя отлита в виде цилиндров с уменьшающимся радиусом. Весо-ростовые характеристики атлетов и просто их эстетические предпочтения также различны, и звёздам туфли шьют по индивидуальной мерке. Кстати, обувь спортсменов может иметь не только молнию, но и специальный кармашек-прорезь для шнурков. Чтобы не болтались беспризорно на бегу.

Спортивные снаряды и оборудование также прошли свои ступени эволюции. На заре олимпизма народ прыгал на «балкон» через перила планки, разбегаясь с бамбуковым шестом наперевес. Затем субтропическую штуковину заменил алюминиевый, а позднее - фибергласовый (стекловолоконный) шест. Последний появился в конце 1960-х. Работы над его совершенствованием продолжаются до сих пор. Шесты разнятся по весу, длине, упругости. Но никакие современные технологии не уберегают спортсмена от неожиданностей. Многие помнят кадры Олимпиады в Лондоне, когда шест буквально взорвался и распустился под прыгуном злодейкой-астрой, на иглы которой тот едва не напоролся.

Копьё, как и в Древней Греции, сначала также было деревянным с металлическим наконечником. Затем, как и шест, оно стало алюминиевым. Позднее снаряд «проаэродинамили», и копьё стало планирующим. Летело настолько далеко, что полёт снаряда не умещался ни в какие рамки современных стадионов - порой далеко за 90 м. От «планера» отказались, и сегодня мы видим, как снаряд на излёте пикирующим коршуном метит в разбегающихся в стороны судей, замеряющих результат.

Песочек, замешанный на глине, и деревянную дугу-ограничитель в секторах для метания заменила конструкция из антикоррозийного металла в форме колеса со спицами упругости причудливых форм, соответствующих извивам мысли инженеров различных фирм. Наполняются внутренности круга и образовывают его поверхность не асфальтобетонные смеси, а современные синтетические материалы. Износостойкие, обеспечивающие отличное сцепление обуви молотобойцев и ядротолкателей с поверхностью «линии огня». Также много можно рассказать об эволюции барьеров для бега, стартовых колодок, поймать занозу на которых теперь невозможно, но всё сводится к одному: королева спорта, каковой считается лёгкая атлетика, предпочитает «одеваться» во всё самое современное. Модерн - это её стиль.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА