Новости
Инженер спортивного красноярья
Имя Владимира Черных, более десяти лет возглавлявшего краевой комитет по физической культуре и спорту, известно далеко за пределами Красноярского края. Блестящий организатор, по первому диплому - инженер-механик, Владимир Михайлович пришёл в спорт с должности председателя исполкома Центрального райсовета народных депутатов Красноярска. Будучи человеком системным и решительным, возглавил крайспорткомитет. Через полгода на профсоюзном собрании заявил, что бросает курить. И сделал это, хотя года три ему снилось, что он вдруг закуривал. Некоторое время спустя окончил в Омске Сибирскую академию физической культуры, «попутно» делая доклады на учёном совете академии об опыте специалистов Красноярского края в организации физкультурного движения и о спорте высоких достижений. Занимал посты в исполкоме Олимпийского комитета России, был членом координационного Комитета по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. Работал одним из руководителей социальной сферы Красноярска. Заслуженный работник физической культуры и спорта России. И сейчас Владимира Михайловича регулярно можно видеть на многих спортивных мероприятиях Красноярска. Не как почётного гостя - одного из членов оргкомитета. Сегодня Владимир Черных делится с читателями «Стадиона» некоторыми своими воспоминаниями и идеями.
Док, ты не прав!
- Один уважаемый спортивный учёный на заседании координационного совета общественного движения «Здоровый мир», сопредседателем которого я являюсь, однажды заявил на заседании, что, мол, нам в спорте не нужны активисты-общественники, тренеры-общественники - нужны специалисты, профессиональные тренеры. Но, на мой взгляд, нужны и те, и другие. В любой стране, во все времена представители общественности играли и играют большую роль в развитии спорта и в деле оздоровления сограждан. Тот же Владимир Ланденок, которому уже за 70, объединяет вокруг своего волейбольного клуба «Ермак» многие команды ветеранов. Подобные люди - наш золотой фонд и большой потенциал, который грешно не использовать. И значимость общественных объединений, инструкторов или тренеров-общественников в спорте или физкультуре, думаю, более велика, чем в какой-то другой отрасли.
Стратеги и федерации
- Три года назад возникла идея выстроить стратегию развития физкультуры и спорта в Красноярском крае до 2020 года. Обратились к Валерию Иосифовичу Усакову - настоящему профессионалу. Он предложил проект концепции, но по разным причинам - в том числе по личностным, - предложенное было отвергнуто. Новый проект и саму стратегию формировали другие люди ещё при губернаторе Александре Хлопонине. При её обсуждении на совещании в Уяре она была раскритикована общественностью. Министерство спорта края решило создать новую «Стратегию». Возглавил комиссию по её формированию Юрий Николаевич Москвич. Человек достойный, но он в спорте не работал. У него накоплен большой опыт в социологии и политике, но для подобных дел нужно иметь либо личный опыт, либо опытную команду. После того, как на первом заседании комиссии мы раскритиковали подобный подход, нас больше к обсуждениям не приглашали. А вот при работе коллегии Минспорта края к мнению таких специалистов, как Евгений Бабич, Виктор Личаргин, Валерий Мухлыгин, Валерий Усаков, прислушиваются. Что касается федераций по видам спорта, то у них есть интеллектуальный ресурс, но нет финансового. Если в 95-й, 122-й, 131-й, 122-й Федеральные законы будут внесены изменения, этот ресурс может появиться. Иначе - дорога в никуда, могила.
Владимир ЧЕРНЫХ: «В спорте работают люди такой самоотверженности, какую не увидишь в других отраслях. И главная фигура в нём - тренер. Не функционеры».
Когда создавался первый вариант закона Красноярского края о финансировании, мы три ночи напролёт без сна и отдыха сидели и формировали предложения, чтобы сфера физической культуры и спорта попала в зону его действия. В результате спортивные федерации получили финансовые ресурсы. Затем в силу обстоятельств внесённые нами пункты о финансировании спортивных федераций и налоговых льготах их спонсорам исчезли. Однако за короткий период федерации по вольной борьбе, биатлону, спортивному ориентированию и ещё десяток других федераций успели получить импульс для развития своих видов спорта. Но общественники не канули в никуда. Красспорт, получая в своё распоряжение новые спортсооружения, дворовые площадки, хоккейные коробки, задействует активистов-физкультурников, ветеранов для организации там спортивно-физкультурной работы. И Красспорт на пути к тому, чтобы создать эффективную структуру в масштабах всего города.
ВДНХ идей
- На мой взгляд, в краевом министерстве спорта должен быть создан отдел, который бы аккумулировал, обобщал, анализировал полезный опыт общественных организаций, объединений, физкультурных центров, клубов. И распространял подобный опыт по всему краю. Нужно информационное поле, площадка, интернет-сайт, которые были бы доступны. Чтобы и в самых отдалённых уголках региона люди могли воспользоваться находками и наработками лучших. Не думаю, что это потребует значительных финансовых затрат.
Охранная грамотность
- В тяжёлые времена Красноярский край не потерял практически ни одной спортивной школы. Руководство администраций города и края приняли профсоюзные школы на баланс, сохранили в основном и тренерские кадры. В краевых спортшколах их насчитывалось 994 человека. Не стали переводить спортшколы управлений образования в крайспорткомитет, поскольку новых спортсооружений не добавится, а директорам школ «чужие» дети уже станут не нужны, потому что руководителям надо зарабатывать деньги, сдавая спортзалы в аренду. Или совместное дитя крайспорткомитета и управления здравоохранения края - Дом спорта им. Михаила Дворкина. В своё время мы пошли к губернатору края Валерию Зубову и доказали, что создание физкультурно-реабилитационного центра необходимо и для спорта, и для ветеранов Афганистана. И Дом спорта стал первым сооружением Красноярска, в котором в 48 кабинетов врачебно-физкультурного диспансера инвалиды-опорники могли с улицы самостоятельно въехать на коляске. Получить врачебную помощь и рекомендации по восстановлению.
Не замахнуться ли нам...
- К 1995 году Красноярск пять раз провёл международный турнир «Иван Ярыгин». Председатель Международной федерации борьбы Милан Эрцеган оценил высокий уровень его проведения и сам высказал мысль, что Красноярск способен принять и отлично провести соревнования любого уровня. Тогда в 1995 году возникла идея подать заявку на проведение чемпионата мира. И в 1997 году впервые на территории России мы приняли чемпионат мира в Красноярске. Ответственность была колоссальная, времена - очень непростые, но все мы: краевые и городские власти, специалисты и сотни, если не тысячи, людей самых разных профессий объединились и сумели провести соревнования на высоком организационном уровне. Идея проведения мирового форума объединила весь Красноярский край. Но это было бы невозможно сделать, не воспитай мы двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина и не создай Дмитрий Георгиевич Миндиашвили красноярскую школу борьбы, ставшую известной и уважаемой во всём мире. Огромен также личный вклад в принятии решения на федеральном уровне, в продвижении заявки Красноярска, а затем и в организации и проведении соревнований Виктора Васильевича Плисова, работавшего к тому времени в Москве, руководителей края Валерия Ивановича Сергиенко и Валерия Михайловича Зубова. Такой же консолидирующей идеей должна стать для нас и Всемирная зимняя Универсиада 2019 года, за право проведения которой нам предстоит ещё побороться на международном уровне. Мы имеем успешный опыт преодоления барьеров в этом плане. Провели две зимние Спартакиады народов СССР, чемпионаты мира по вольной борьбе и зимнему спортивному ориентированию - это вехи, которые должны привести нас к конечному успеху.
Первый бал, как первая любовь
- В 90-е годы я занимал пост председателя совета председателей спорткомитетов Сибири, совета по физкультуре и спорту в межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в течение шести лет. Мы на совете решили проводить Сибириады на долевых началах. Идеологом Сибириады стал профессор Омского инфизкульта Симаков, ныне покойный. Одновременно было принято решение проводить Кубки Сибирской академии спорта по отдельным олимпийским видам. Заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Сергей Хачикян говорил мне, что не будь календаря соревнований летних и зимних сибириад и кубков, мы бы не сохранили ни тренерские кадры, атлетов, ни спортивную инфраструктуру всей Сибири. Но до этого - в 1993 году мы в Красноярске провели - Бал олимпийцев Сибири. Первый в России - он стал ещё одной консолидирующей акцией. Мы искали и собрали в театре оперы и балета практически всех сибиряков-участников, чемпионов и призёров олимпиад. Большую помощь в этом оказали специалисты Сибирской академии спорта Омска. Встретились Александр Тихонов, Виктор Маматов, Дмитрий Миндиашвили, Константин Варупаев, Елена Наймушина, Иван Ярыгин... Почётными гостями пригласили Смирнова, Громыко и других руководителей НОК России и Госкомспорта. Большую поддержку в организации бала олимпийцев оказал губернатор Валерий Зубов. Получился незабываемый праздник. На Красцветмете его гендиректор Владимир Гулидов организовал изготовление памятных хрустальных розочек. Программа праздника была очень увлекательной, а сам бал очень эффектным. Виталий Смирнов был просто поражён, и после сибирского бала подобные праздники спорта были организованы уже и в российском масштабе.