Новости
Горячо ли тебе, рыбка?
Насколько вредны сбросы технической воды в Енисей
«Здравствуйте! Скажите, как сказывается на экологии (особенно волнуют рыбки) круглогодичный сброс в протоку Енисея горячей воды? И санкционированный ли это сброс? - беспокоится наша читательница Мария. - Я слышала, что воду в реку сбрасывает одна из ТЭЦ. Это в сторону Пашенного от острова Отдыха в районе дамбы. Сброс идёт уже несколько лет».
За разъяснениями «Городские новости» обратились в управление по охране окружающей среды администрации Красноярска. Там нам подтвердили, что действительно в указанном нашей читательницей месте идёт промливневый выпуск технической воды Красноярской ТЭЦ-2.
- Этой водой на предприятии охлаждается оборудование, - разъясняет Наталья Морозова, исполняющий обязанности руководителя управления по охране окружающей среды администрации Красноярска. - Теплоэлектростанцией эта вода очищается, и только потом она поступает в Енисей. Законодательно использовать водные объекты для сброса не запрещено. И такие сбросы осуществляются на всех ТЭЦ.
Горячие сбросы технической воды могут влиять на экологию, многое при этом зависит от температурного режима. Достаточно высокая температура воды стимулирует быстрое созревание некоторых организмов.
По мнению Анатолия Вышегородцева, профессора водных и наземных экосистем СФУ, горячие сбросы технической воды могут влиять на экологию, многое при этом зависит от температурного режима. Достаточно высокая температура воды стимулирует быстрое созревание некоторых организмов.
- Допустим, в осенний период произошёл сброс горячей воды, - приводит пример Анатолий Алексеевич. - Рыба может отложить икру, которая в зимний период замёрзнет. Такой случай был в Томской области. Там после технического сброса отнерестился раньше времени лещ, в результате отложенные личинки погибли.
Но такой поворот развития событий вряд ли у нас возможен. С одной стороны, в Енисее вода холодная из-за Красноярского водохранилища. Вода из него сбрасывается через окна, расположенные на глубине 25-40 метров. И даже в самое жаркое время года вода там не прогревается выше 10 C. К тому же в Енисей вовлекается вся толща воды приплотинной зоны, вплоть до максимальных глубин (80 м), где температура воды не выше 1-2 C. Вот почему в районе Красноярска в последние десятилетия температуры воды в Енисее даже в самое жаркое время не поднимается выше 8-10 градусов.
С другой стороны, объём сбросов с ТЭЦ-2 не такой большой, чтобы повлиять на температуру воды в реке. К тому же промливневый выпуск осуществляется через перфорированную трубу, то есть вода выливается не прямым потоком, а струйно, через маленькие отверстия. По словам исполняющего обязанности руководителя управления окружающей среды администрации Красноярска, все нормативы - температурный режим, объёмы сброса - согласованы с Роспотребнадзором. На самой ТЭЦ-2 есть служба производственно-экологического контроля, которая отвечает за этот процесс. Держит ситуацию на контроле и Енисейское территориальное управление Росрыболовства.
- Вопросы экологии рассматриваются ещё до начала строительства промышленных объектов, - рассказывает Владимир Скобцов, заместитель руководителя Енисейского территориального управления Росрыболовства. - Специалисты определяют, будет ли в процессе хозяйственной деятельности наноситься ущерб экологии. Если негативное воздействие имеет место быть, то в зависимости от его масштабов рассчитывается размер компенсации за причинённый вред. На эти средства проводятся мероприятия по восстановлению потерь в окружающей природной среде. Безусловно, любой сброс ведёт к нарушению естественных процессов. Однако в случае с ТЭЦ-2 мощного отрицательного воздействия не наблюдается.
И всё же компенсацию предприятие выплачивает. Помимо этого, в рамках природоохранных мероприятий, предусмотренных программой социально-экономического развития Красноярска до 2020 года, Красноярской ТЭЦ-2 ведётся строительство очистных сооружений промливневых стоков. С 2009-го по 2011 годы выполнены запланированные этапы работ по монтажу трубопроводов, насосного и другого технологического оборудования и обустройству мест для его размещения. Завершение строительства очистных сооружений планируется в 2014 году. Ввод объекта в эксплуатацию позволит сократить объёмы водопотребления и сброса промливневых стоков в реку Енисей на 1,3 млн м³, нефтепродуктов - на одну тонну в год, взвешенных веществ - на шесть тонн в год.
В 2010 году специалисты Института биофизики Сибирского отделения РАН провели оценку антропогенного загрязнения Енисея. По её результатам определены концентрации металлов, фенолов, нефтепродуктов в воде и содержание металлов в основных компонентах экосистемы на участках выше и ниже Красноярска. Концентрации металлов и веществ в воде не превышают российских и зарубежных нормативов, за исключением алюминия и нефтепродуктов.