Новости
Пакет на голову
Авоська снова должна войти в моду
Незыблемое со школьной скамьи утверждение, что на Земле есть только шесть материков, нужно пересмотреть. Сейчас можно говорить о появлении седьмого континента. Сразу оговоримся, что это вовсе не загадочная Атлантида решила вдруг всплыть из пучин Атлантики. В совсем другой части света, на севере Тихого океана, образовался Великий мусорный участок. В его состав в основном входит пластик - бутылки, одноразовые зажигалки, пакеты, которые плавают на площади около 15 миллионов квадратных километров.
«Мусороворот» сформировался благодаря местной системе течений, которые и нанесли сюда за последние 30 лет более ста миллионов тонн отходов. И основная доля мусора, от которого гибнут морские птицы и млекопитающие, приходятся на пластиковые пакеты. Те самые, без которых не обходится ни один наш поход в магазин.
По данным исследователей, каждый год в мире производится около 600 миллиардов полиэтиленовых пакетов. Только в одной из сетей гастрономов Красноярска в день совершается около 70 тысяч покупок, и как минимум половина из них включает в себя пластиковый пакет или плёнку. Естественно, сеть эта в городе не единственная, и вольный подсчёт даёт основание утверждать, что в краевом центре ежедневно выбрасывается около 100 тысяч полиэтиленовых пакетов. Вдумайтесь - кусок двухслойного пластика размерами 50 на 40 сантиметров изготавливается только ради того, чтобы быть использованным один раз. Но если первая жизнь пакета заканчивается довольно быстро, то вторая, на полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО), длится, как минимум, лет 300. Таким образом, даже самые первые пакеты, появившиеся на планете в пятидесятые годы прошлого столетия, всё ещё лежат в мусорных кучах.
Впрочем, есть и другой вариант развития событий. Ведь мусор, в том числе и пластиковый, можно сдать в переработку.
- В Красноярске существуют организации, которые занимаются сбором и переработкой полиэтилена, - говорит Наталья Морозова, исполняющая обязанности руководителя управления по охране окружающей среды администрации города. - Например, в Дивногорске находится предприятие, которое, используя полимерные отходы, получаемые из Красноярска, изготавливает упаковочные материалы, мебельную фурнитуру, монолитные фиксаторы для строительных работ. В 2011 году в городе-спутнике переработано более 120 тонн вторичного сырья. Кроме этого, другие предприниматели организовали в городе пункты приёма пластиковых отходов, куда за вознаграждение можно сдать ПЭТ-бутылки, полиэтилен. Их увозят в Новосибирск для переработки.
Но, чтобы отправить пластик на переплавку, необходимо отсортировать его от других отходов. Частично эта проблема в нашем городе решена. Так, по словам Натальи Морозовой, все отходы с красноярского левобережья - содержимое уличных контейнеров, домовых мусоропроводов - отправляется на мусоросортировочный завод ООО «Чистый город». А вот на правом берегу пока бытовой мусор свозят на полигоны ТБО. Но уже сейчас в этой части города силами ООО «Экоресурс» создаётся линия мусоросортировки бытовых отходов. Пластик на таком предприятии измельчается в крошку, так его удобнее транспортировать, и увозится на перерабатывающие заводы в другие города.
Однако нюанс переработки пластика заключается в том, что разные полимерные изделия имеют разные химические и физические свойства. То есть невозможно просто взять, например, упаковку из магазина, зажигалку и пульт от телевизора, смешать их и переплавить во что-то полезное. Даже пакеты из разных супермаркетов могут существенно отличаться по составу материала.
- Существует полиэтилен высокого давления и полиэтилен низкого давления, - говорит Татьяна Спожакина, президент региональной общественной организации «Зелёный кошелёк». - Несмотря на похожие названия, это разные вещества, для переработки которых необходимо разное оборудование. Таким образом, чисто экономически пластик выгоднее просто сжигать. Но при этом выделяются токсичные вещества, которые могут вызывать онкозаболевания. Чтобы ситуация с полимерными отходами не вынудила человечество избавляться от них любой ценой, необходимо уже сейчас полностью отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. И в первую очередь в супермаркетах.
К слову, в некоторых странах так и сделали. Всё началось с Тайваня. Именно эта страна в 2001 году объявила пакеты врагами экологии, а начиная с 2003 года они были попросту изъяты из всех торговых центров, и теперь покупатели должны приходить за покупками с собственной тарой. Следом в Ирландии ввели «экологический» налог на пакеты, в результате чего их потребление снизилось на 90 процентов. Потом в «антипакетное» движение включились Австралия, Китай, жемчужина Танзании остров Занзибар, Кения, Израиль, Латвия, Италия.
Кроме того, ряд стран столкнулся с другой проблемой, вызванной полиэтиленом. Лёгкие пакеты уносились ветром и забивали сточные трубы. Из-за этого, например, в 2005 году индийский город Мумбай подвергся сильному наводнению, приведшему к гибели, по меньшей мере, одной тысячи человек. Подобные наводнения произошли в 1988-м и в 1998 годах в Бангладеш. В результате в этой стране в 2002 году полностью запретили использование полиэтиленовых пакетов.
Экологи говорят, что для компенсации вреда природе, который наносится ей при использовании пластиковых пакетов, нужно, чтобы каждый покупатель сходил в магазин с одним и тем же пакетом не менее четырёх раз. Идеальный вариант нам подсказывает недалёкое прошлое, когда советский гражданин шёл в гастроном с вечной и экологически безвредной авоськой.