Новости
«Добрый день» с воробьём
Проспект Мира глазами художниковГоворят, что архитектура - застывшая музыка. Как-то в КВН одна из команд пошутила: «Если это так, то Тюмень построена на трёх блатных аккордах». Про Красноярск такого не скажешь. Стоит только пройти по центральной улице. Или посмотреть хорошую экспозицию «Город городов», которая демонстрируется сейчас в музейно-выставочном центре на проспекте Металлургов, 13а.
Здесь очень интересно. Это - наш город во многих его проявлениях. Много холодного батика в исполнении студентов Института архитектуры и дизайна СФУ. Герб Красноярска, речной и железнодорожный вокзалы, Покровский собор, часовня, вантовый мост, органный зал…
Открытием для многих стали картины Георгия Тандашвили, который в основном занимается граффити (его творения можно увидеть под Коммунальным мостом). Именно на граффити похожа одна из его работ под названием «Улицы города»: с одной стороны - слегка размытые силуэты зданий, с другой - абсолютно чёткие элементы. А на переднем плане - забавный щенок. «Без названия»: дача, деревянный стол, скамейки, дождь. Такой «настоящий», с выпуклыми каплями, что хочется немедленно подставить под них руку. А вот «Флаг улицы» - одуванчики, пробившиеся сквозь грязный асфальт. Ещё одна картина, тоже «Без названия» (именуйте сами): серый город и паренёк-рабочий, только что установивший наружную рекламу. А на ней - берег реки, песчаный пляжик, чистота и свежесть.
Нельзя не отметить скульптуры Юлии Потаповой. «К свету»: вроде бы лопнувший уличный фонарь, форму которого сохраняют… прилетевшие на свет бабочки. Её же «Добрый день» с воробьём, сидящим на куске хлеба.
Стоит отметить картину Елены Ильенковой «Не всё и пропало», самую масштабную. Старый храм, старая кладка, однако - свежая штукатурка и лестница из нового дерева. Вид на сибирскую природу. И - подсюжет - кошка, охотящаяся на воробьёв. На фоне картины, кстати, очень любят фотографироваться посетители.
Интересны работы Дмитрия Мухатаева «Утро» и «Уголок мира» (в последней изображён собор в капле, получается - божественная влага). Безусловно, украшением экспозиции стали акварели Ольги Боенко: «Морозный день. Красноярск», « Первый снег», «Перекрёсток», «Николаевская слобода», «Дом у реки».
Главный же акцент организаторы выставки сделали на проекте «Проспект Мира глазами художников». Получилось просто замечательно. Представьте: на стенах - картины современных авторов, изображающих памятники архитектуры, а рядом - фотографии этих зданий в пору их «детства и юности». И тут же - подробнейшая информация: когда строился тот или иной дом, для каких целей, где и как перестраивался, что в нём находилось до революции, после и во время войны, в наши дни. И красиво, и удивительно полезно. В проекте приняли участие 15 красноярских художников.
Сергей Форостовский выбрал аптеку общества врачей, здание которой и по сей день работает по своему первому профилю. Елена Исайкина - дом купца И. Г. Гадалова, что наискосок от «Детского мира» (ярко, жизнерадостно, старые вывески, театральная тумба). В старину нас возвращает и Владимир Хомяк, изобразивший дом Либмана на Мира, 96 (у него на фоне здания - извозчики). Бывшая женская гимназия, ныне факультет начальных классов КГПУ им. Астафьева, наоборот, представлена в современности: пальмы, фонтаны, студенты на скамеечках.
Герман Паштов написал работу «Дом с типографией Кохановского» на Мира, 55. Оказывается, здесь в своё время издавались газеты «Сибирская мысль», «Красноярский хроникёр», позже - «Красноярский рабочий». Даже денежные знаки здесь печатались. Автор, между прочим, населил дом своими коллегами.
Есть на выставке усадьба Кузнецова, доходный дом Телегина, дом нотариуса Ставровского, нынешние медицинский колледж, «Детский мир». Интересно прочла0 ремесленное училище Щёголевой Ирина Верпета: здание как бы просвечивает сквозь силуэты барышень начала прошлого века.
Художник Александр Краснов остался верен свой манере - реалистичной в исполнении, но сюрреалистичной по сути, написав здание на углу Мира и Перенсона, где прежде располагалась гостиница «Енисей», а теперь помещения театра им. Пушкина, парящим над пустыней с пирамидами вдалеке.
Одним словом, выставка получилась интереснейшей во многих смыслах. Приходите, ещё есть время - до 24 сентября.
С 27 сентября в МВЦ будет действовать выставка живописных работ и изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных руками ветеранов Красноярска, под названием «Осенний вальс». Проводится она в рамках фестиваля художественного творчества «Старшее поколение», организуется главным управлением культуры администрации города и городским советом ветеранов.
9 октября в 11 часов в МВЦ соберутся все участники выставки, поделятся секретами своего мастерства. Будут подведены итоги и награждены победители.