Новости

Историческое место

Историческое место

Рисунок привёз голова

Всем красноярцам известен бульвар на берегу Енисея возле речного вокзала. Красивая кованая решётка, шикарный вид на реку. Люди среднего поколения помнят, что прежде здесь красовались пионеры с горнами, жницы с серпами и девушки с вёслами. Теперь от них остались только постаменты. И всё же этот бульвар - один из символов города.

Сто лет назад Городская Дума решила присвоить бульвару имя императора Александра I (его и звали потом - Александровским) и укрепить соответствующие таблички с надписями. Но до табличек было ещё далеко.

Вообще-то бульвар в Красноярске имелся, но деревянный. В самом начале прошлого века власти решили, что нужно поставить на набережной кованую решётку. Говорят, кстати, что её рисунок привёз из столицы тогдашний городской голова Пётр Степанович Смирнов. Заказали решётку владельцу механического завода Енисейского пароходства Ляпунову.

Её начали устанавливать в 1911 году, и тут оказалось, что чугунные стойки и гнёзда в опорной каменной стене… не соответствуют. Переделывать? Вряд ли. Если уж менять, так менять основательно. И господин Ветров, тогдашний, как бы сейчас сказали, начальник департамента городского хозяйства, выдвинул идею: полностью пересмотреть проект. В итоге решено было возвести более надёжный фундамент, укрепить откос набережной каменной стеной, встроить в основание бульвара пакгаузы для хранения грузов. Гласный городской Думы Чернышев (архитектор, автор краеведческого музея) предложил также соорудить акведук над пакгаузами и гранитную лестницу к Енисею.

Долго, почти полгода, велись земляные работы и кладка стены. Но старания строителей едва не пропали даром. Летом над городом (довольно редкий случай) прошёл небывалый ливень. Да такой, что снёс часть построек в реку.

Тогда состоялось экстренное заседание Думы, где собравшиеся потребовали наказать виновных. Создали даже специальную комиссию, дело-то нешуточное - бульвар императорский. А о решении, как водится, уже отрапортовали в столицу…

Комиссия установила: не соблюдались элементарные требования строительной техники, работа велась без утверждённого плана и прочее, прочее, прочее. Попало всей городской управе.

А про аварию на строительстве набережной узнала вся Россия. Из Петербурга на имя губернатора даже пришёл документ, где рекомендовалось впредь утверждать такие проекты в целях общественной безопасности губернским строительным начальством.

«Тряхануло» всех по-крупному. Поскольку гром уже грянул, сразу всё наладилось. Рабочие работали, проверяющие проверяли, каждая мелочь фиксировалась, каждый огрех переделывался… Построили.

Комиссия приняла набережную к эксплуатации. Окончательный же акт приёмки был подписан лишь 20 мая 1914 года.

Сохранились воспоминания очевидцев, которые рассказывают: Александровский бульвар открывали очень торжественно, под оркестр вольного пожарного общества. Голубую ленточку разрезала супруга городского головы Павла Смирнова. Вход закрывала вращающаяся крестовина, и с желающих прогуляться по бульвару брали определённую плату. Каким будет бывший Александровский бульвар в наши дни?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА